Ухудшилось зрение? Скорее к врачу!

Зрение — уникальный дар природы. Благодаря сложным физическим и химическим процессам, происходящим в зрительных анализаторах, мы можем видеть свет и тень, различать все разнообразие цветовой гаммы, воспринимать объекты на разном расстоянии от глаз, а также их движение в поле нашего зрения. Некоторые функции глаза меняются вместе с ростом и взрослением всего организма. Формирование органа зрения, развитие и совершенствование зрительных функций продолжается до 16-18 лет. Далее идет период относительно стабильного зрения.

 

Возрастная дальнозоркость

Начиная с 40 лет (а у людей с близорукостью — чуть позже) в результате уплотнения хрусталика и снижения эластичности его капсулы происходит ослабление функции глаз приспосабливаться к фиксации зрения на разных расстояниях. Это явление называется пресбиопия («старческая дальнозоркость»). Проявляется она трудностью и даже невозможностью работы с объектом на близком расстоянии, временным ухудшением зрения при переводе взгляда вдаль, которое возникает сразу после продолжительной работы на близком расстоянии от предмета или в условиях недостаточного освещения или неадекватной коррекции (например, в чужих очках). Возникают и довольно долго сохраняются зрительный дискомфорт и снижение остроты зрения при переводе взгляда из близи вдаль.

Попытки отсрочить момент обращения к специалисту для коррекции зрения приводят к усталости глаз от зрительной нагрузки (астенопии). При этом могут появиться головная боль, тошнота, затуманивание зрения, усталость и ощущение тяжести в глазах, покраснение и зуд век, слезоточивость, ухудшение общего самочувствия.

Что делать?

Если ваша проблема с фокусированием на близко расположенных предметах ухудшается с большой скоростью, так, что вы не можете читать или заниматься кропотливой работой; если вам постоянно хочется протереть глаза и «настроить резкость», тогда вам необходимо обратиться к врачу.

Самолечение, самостоятельный подбор очков, приобретение их в неспециализированных пунктах, на рынке приводят лишь к усилению вышеперечисленных жалоб. Своевременное обращение к специалисту поможет выявить причину недуга и провести эффективное лечение.

 

Синдром сухого глаза

В последнее время растет количество обращений к офтальмологам по этой причине, и, скорее всего, виной тому компьютер, за которым офисные работники проводят до 8 часов в сутки. Дело в том, что, глядя в экран (книгу), человек моргает в три раза реже, и слезная пленка, которая служит смазкой при движении глазного яблока и содержит в себе вещества, которые питают роговицу и охраняют глаз от болезнетворных микробов, пересыхает. Осложняет положение сигаретный дым, кондиционированный воздух, а также естественный процесс старения (по мере старения организм выделяет меньше жирового секрета, в результате чего ускоряется процесс испарения слезной пленки). Часто сухость в глазах чувствуют те, кто пользуется контактными линзами: они впитывают в себя слезную пленку. Также причиной заболевания могут быть некоторые лекарства, дефицит витамина А, у женщин в период менопаузы — гормональные изменения. При синдроме сухого глаза, как правило, возникают зуд, жжение, раздражение и покраснение, расплывчатое зрение (обычно восстанавливается после моргания). Компьютер и телевизор эти ощущения только усиливают.

Как быть?

  • Употреблять достаточное количество жидкости.
  • Чаще моргать, особенно глядя в монитор.
  • Ни в коем случае не тереть глаза — это усиливает раздражение.
  • Проконсультироваться со специалистом: синдром сухого глаза может перерасти в гораздо более серьезное заболевание.

 

Катаракта

В нормальном состоянии хрусталик абсолютно прозрачен. Однако с возрастом нарушение его питания может вызвать стойкое помутнение и ухудшение зрения. Развитию заболевания способствуют плохой обмен веществ (в частности, при сахарном диабете), токсическое или травматическое воздействие на глаз, заболевания внутренних оболочек глаза и др.

В начальной стадии заболевания перед глазами наблюдается мелькание темных полосок, штрихов, пятен. При взгляде на источники света изображение часто раздваивается. Постепенно помутнение хрусталика становится выраженным. При развитой катаракте область зрачка сероватая, серовато-белая или молочно-белая. Одновременно снижается острота зрения, при полной катаракте человек распознает только наличие или отсутствие света.

Что делать?

Лечить. В настоящее время хирургическая операция является основным методом возвращения зрения при катаракте.

 

Глаукома

Это заболевание возникает в результате нарушения циркуляции внутриглазной жидкости, из-за чего повышается внутриглазное давление и развивается атрофия зрительного нерва.

Глаукома прогрессирует незаметно. Ощутимые проявления, как правило, появляются на том этапе, когда зрение восстановить уже сложно. Развитие глаукомы ведет к необратимому процессу частичной или полной потери зрения.

Что делать?

Немедленно обращаться к врачу, обнаружив у себя следующие симптомы:

  • постепенное снижение полей зрения, сначала потеря периферического, а затем и ухудшение центрального зрения;
  • временное возникновение завесы перед глазом, появление радужных кругов вокруг источника света;
  • приступы резких головных болей, после которых затуманивается зрение;
  • покраснение глазного яблока.

Полностью восстановить зрение при глаукоме на сегодня, к сожалению, невозможно. Однако своевременное обращение к специалисту и последующее лечение смогут нормализовать внутриглазное давление и предотвратить или приостановить дальнейшее повреждение нерва и развитие слепоты.

 

Диабетическая ретинопатия

Вместе с повреждениями почек и сосудов ног при сахарном диабете происходит и незалечиваемое повреждение сетчатой оболочки глазного яблока. Сетчатка глаза лишается питания. В ней возникают отеки, кровоизлияния, откладываются продукты обмена веществ. При диабетической ретинопатии гибнут нервные клетки, развиваются аномальные сосуды, из которых происходят массивные кровоизлияния. Такие изменения часто необратимо снижают зрение.

Что делать?

У большинства из тех, кто болеет сахарным диабетом не менее 10 лет, есть те или иные формы повреждения сетчатки. Поскольку процесс этот проходит безболезненно, снижение зрения можно и не заметить. Но появление плавающих темных пятен и пелена перед глазами — это причина для тревоги и срочного обращения к офтальмологу. В остальном же тщательный контроль уровня глюкозы в крови, соблюдение необходимой диеты и здоровый образ жизни позволяют уменьшить риск слепоты от глазных осложнений диабета. И, разумеется, обязательно строгое соблюдение периодичности осмотров глазного дна у специалиста.

Читайте по теме: сахарный диабет и зрение, диабетическая ретинопатия.

Подготовила Ольга Кулинкович, газета «Звязда», 22 октября 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=68096&idate=2010-10-22

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.