Смертельная усталость: наши выдумки или медицинский диагноз?

Опубликовано 9 Февраль, 2010

Грипп молодых карьеристов, синдром менеджера, грипп для япи, синдром Персидского залива, синдром Косово, диванная чума — все это синонимы одной из самых загадочных болезней ХХІ века — синдрома хронической усталости. Его изучением медики и ученые занимаются только десять лет и пока не пришли к однозначной трактовке природы этого заболевания. В последнюю, десятую, версию Международной классификации болезней синдром хронической усталости тоже не попал, потому диагноз «синдром хронической усталости» остается пока что, скорей, дискуссионным, чем официальным диагнозом.

Определенная часть исследователей уверенна, что синдром хронической усталости может быть вызван вирусной инфекцией, которая поражает иммунную, нервную и мышечную систему человека. Главные подозрения падают на вирусы простого герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр и вирус Коксаки. Однако есть мнение, что это может быть и какой-то еще неизвестный нам вирус. Вторая часть исследователей считает, что существует прямая связь между синдромом хронической усталости, экологией, укладом нашей жизни, умственными нагрузками и постоянными стрессами. Замечено, что чаще всего от синдрома хронической усталости страдают целеустремленные люди в возрасте от 30 до 40 лет, которые стремятся к карьерному росту, озабочены работой или налаживанием своего бизнеса, причем среди них преобладают женщины, для которых характерна повышенная ответственность, эмоциональность и ранимость. Заболевание нередко возникает в то время, когда человек оказывается в сильной стрессовой ситуации: это может быть расторжение брака, смена места работы, тяжелая болезнь или смерть близкого человека. Однако сторонники обеих этих версий согласны с тем, что в организме человека может «спать» до определенного времени много вирусов, которые под воздействием каких-то внешних причин активизируются и разрушают нашу иммунную систему. Например, многие больные утверждают, что начали страдать от хронической усталости сразу после перенесенного инфекционного заболевания. Однако усталость, эмоциональную и физическую разоренность ощущают многие из нас, в особенности в конце рабочей недели или накануне долгожданного летнего отдыха. Неужели мы все стали мишенями для неизвестного вируса? Можно ли распознать коварное заболевание?

Заведующая кафедрой психотерапии и медицинской психологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ирина БАЙКОВА считает, что распространенность вирусологической причины хронической усталости не идет ни в какое сравнение с тем, насколько часто мы жалуемся друг другу на то, как мы смертельно устали. Если мы на бытовом уровне утверждаем, что не можем избавиться от хронической усталости, чаще всего разговор идет о невротических расстройствах или вегетативной дисфункции. К тому же хроническую усталость можно легко перепутать с депрессией, которая имеет похожие симптомы. Поэтому при диагностике синдрома хронической усталости должны быть выключены любые побочные психические и невротические расстройства, все хронические заболевания, ревматологические, иммунные, онкологические заболевания, гормональные нарушения, например, связанные с нарушениями функции щитовидной железы...

— С точки зрения психотерапевта, для того, чтобы предупредить хроническую усталость, надо научиться организовывать свой рабочий день и ввести табу на авральный стиль работы, — делится советами Ирина Байкова. — Как правило, люди, которые жалуются на хроническую усталость, признаются, что они ничего не успевают. Значит, надо научиться передавать часть своих полномочий другим, надо учиться отказывать своему начальству и сослуживцам. Мы предлагаем нашим пациентам проанализировать, как они распоряжаются своим временем? Выделяют ли они время для отдыха? Есть ли у них дела, которые могут быть исключены из обязательного расписания как незначительные? Не надо ставить перед собой сверхзадачи. Мы учим людей распределять свою энергию между обязательными делами. Хочу обратить внимание на еще одно важное обстоятельство: организовывать мы должны не только свой рабочий день, но и отдых. Причем я имею в виду как отдых после рабочего дня, так и выходные дни, и отпуск. Очень часто работа занимает у людей все их время, а когда они идут в отпуск, то получают сильный стресс, связанный с отсутствием работы. Им очень тяжело выйти из обычного для них рабочего ритма, их внутреннее состояние можно сравнить с лампочкой, которую вдруг выключили. Они целиком лишены энергии...

Большинство людей, которые страдают от хронической усталости, имеют проблемы с засыпанием, ранним пробуждением, у многих из них сон носит поверхностный характер, а это все делает свой вклад в развитие дневной утомленности. Эти люди могут проводить в кровати много времени, но их сон, как правило, малоэффективный и не приносит облегчения. Нередко у человека формируется страх, связанный с наступлением сна, который приобретает навязчивый характер. Если здоровому человеку хватает для засыпания от 3 до 10 минут, то у больного этот процесс затягивается до 30-40 минут и даже больше.

Основной принцип лечения заключается в комплексном подходе, который может соединять аутотренинг и психотерапию, витаминотерапию и диетотерапию, иглорефлексотерапию и гомеопатию, лечебную физкультуру и массаж с элементами мануальной терапии, гидротерапию (циркулярный душ, кислородные ванны) и грязелечение, а также симптоматичную терапию. Врачи при лечении синдрома хронической усталости применяют несколько групп препаратов: нестероидные противовоспалительные, седативные, антидепрессанты и иммуномодуляторы. Однако заниматься самолечением и назначать себе те или иные лекарства ни в коем случае нельзя. Но есть определенные вещи, которые находятся в наших с вами руках, например, можно заняться укреплением своей иммунной системы, чему способствуют даже небольшие физические нагрузки, упражнения для дыхания и ежедневные прогулки. Хорошо, если у вас есть возможность заняться подвижным и веселым видом спорта: волейболом, теннисом и так далее. Главное — быть активным и получать кислород в полном объеме.

Синдром хронической усталости не связывают с недостатком витаминов и минеральных веществ, но еда, которая содержит нужное количество питательных веществ, также влияет на самочувствие людей с синдромом хронической усталости. Стремитесь потреблять разные продукты и вопреки всем диетам не исключайте из рациона какие-то продукты совсем. Тем, кто следит за своей фигурой, можно посоветовать раздельное питание. И не забывайтесь про сладкое — организму для полноценной работы обязательно требуется глюкоза. Даже если вы придерживаетесь диеты, возьмите за правило съедать кусочек черного шоколада. Употребляйте больше фруктов и овощей. Обязательным элементам лечения синдрома хронической усталости является прием витаминов В1, В6, В12 и витамина С.

Ну и, разумеется, без правил психологической реабилитации никак ни обойтись: равномерно распределяйте рабочие нагрузки, из всех дел выполняйте только самые важные, учитесь переключаться с одного вида деятельности на другой, пытайтесь во всем видеть положительные стороны и сохраняйте оптимизм.

Надежда НИКОЛАЕВА, газета «Звязда», 15 августа 2009 года.
http://www.zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=41111

Основные симптомы синдрома хронической усталости:

  • постоянная усталость;
  • резкое снижение трудоспособности;
  • быстрая утомляемость, даже при отсутствии нагрузок.

10 малых симптомов синдрома хронической усталости:

  • острое начало заболевания;
  • субфебрильная температура, лихорадка;
  • боль и першение в горле;
  • небольшое увеличение и болезненность шейных, затылочных и подмышечных лимфатических узлов;
  • мигрирующая боль в суставах, периодическая головная боль;
  • расстройство сна;
  • депрессия;
  • забывчивость, снижение интеллекта (беспорядочное мышление, невозможность сконцентрироваться);
  • повышенная раздражительность.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.