От какой муки и хлеба больше пользы? Надписи на этикетках

Нам кажется, что о хлебе мы знаем практически все, по крайней мере больше, чем про другие продукты. Но так ли это на самом деле? И как выбрать самый полезный, вкусный и «правильный» хлеб?

Производство муки — многостадийный процесс, в котором от зерна отделяют оболочку и зародыш, а потом измельчают их в муку разного качества, — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Ирина Кедрова. — Так, пшеничную муку высшего сорта делают только из эндосперма. Полезного в ней не так много. Продукт низшего сорта — обойная мука с неравномерными частичками разного цвета — более полезен. Ее делают из цельного зерна, и в ней есть перемолотые отруби и зародыш. Небольшие примеси оболочки и зародыша есть в муке 1-го и 2-го сортов, они придают им чуть сероватый оттенок. Так что, выбирая хлеб, опять же, обращайте внимание на его состав. Лучше, если в нем будет обойная мука или хотя бы мука 1-го или 2-го сорта. Наличие муки высшего сорта допускается, она нужна для легкости хлеба. Но чем ниже сорт хлеба, тем больше содержится в нем полезных веществ. Поэтому предпочтение следует отдавать продукции, содержащей цельное зерно, муку с содержанием отрубей (2-го сорта и обойная).

— Я внимательно изучала состав и во многих сортах хлеба вижу наличие каких-то таинственных улучшителей. Что это такое?

Улучшители теста ускоряют процесс его подготовки, «исправляют» муку низкого качества: тесто вызревает интенсивно, до пышности, а мякиш готового хлеба делается эластичным и пористым. Они могут включать клейковину, различные ферменты, способствующие расщеплению крахмала (в целях облегчения технологического процесса). Та же клейковина способна уменьшать гликемический индекс, то есть меньше повышать уровень сахара в крови.

Наши люди очень любят разные сорта белого хлеба. Но следует учитывать, что пшеничный хлеб содержит большое количество калорий и мало полезных веществ. Чтобы избежать излишков жира, старайтесь ограничивать употребление хлеба, в состав которого он входит. В том числе это касается частично гидрогенизированного масла, маргарина или жира кулинарного.

А любители сдобных изделий должны понимать, что в сдобе много калорийных добавок (сахар, яйца, масло, маргарин) и значительно меньше пищевых волокон, витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Основное отличие пищевой ценности кондитерских изделий от хлеба заключается в том, что калорийность хлеба определяется крахмалом, тогда как в сдобных и кремовых изделиях — сахаром и жиром. Поэтому употребление сдобных кондитерских изделий должно быть по принципу: «Чем меньше — тем лучше».

— Прочитала состав любимых вафель, в котором среди прочих ингредиентов указан жир кондитерский. Кстати, а что это такое?

— В основном это сочетание различных жиров. Так, туда входят гидрогенизированные растительные масла. Их гидрогенизируют, чтобы перевести из жидкой формы в твердую, что делается с технологической целью. Кондитерские жиры близки к маргарину, при этом растительное масло теряет свои полезные свойства. Что касается их вреда, то кондитерские изделия следует ограничивать в первую очередь не из-за трансжиров, а из-за большого количества сахара и в целом высокой жирности. Это приносит здоровью куда больший ущерб.

— А есть ли более или менее полезные сладости? Например, может, лучше пить чай с малиновым вареньем вместо сахара?

— Варенье, по сути, то же самое, что и сахар. Дело в том, что у того количества варенья, которое эквивалентно суточному потреблению сахара, количество клетчатки и минеральных веществ очень незначительное. Лучше заменить сладости фруктами и сухофруктами.

Светлана Бусько, 18 октября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=104512&idate=2012-10-18

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.