Рекомендации по здоровому питанию для детей и пожилых людей

Конечно, существуют общие советы по питанию для всех возрастных категорий. Однако есть и специальные рекомендации для стариков и малышей. С ними знакомит начальник отдела питания и маркетинговых исследований Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, кандидат биологических наук Людмила Мельникова.

 

Рекомендации для маленьких детей…

Питание детей в дошкольных детских учреждениях имеет свои особенности. В первую очередь они связаны с возрастом: чем он меньше, тем труднее происходит адаптация к новым условиям. Нередко у маленьких снижается аппетит, общее сопротивление заболеваниям, нарушается сон, наблюдаются невротические реакции. Чтобы предотвратить подобные неприятности, самое простое, что должны сделать родители, чей ребенок готовится поступить в детский сад, — заранее приблизить режим и рацион питания к условиям детского коллектива, начать приучать к тем блюдам, которые чаще всего готовят в детском учреждении.

1. Если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, воспитателю нужно проявить терпение, кормить его, иногда даже после того, как остальные дети поели. Если ребенок отказывается от еды, ни в коем случае нельзя кормить насильно. Это еще больше может усилить отрицательное отношение к непривычным условиям.

2. Не рекомендуется кормить ребенка до отправления в садик, поскольку это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Как результат — ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится вести в дошкольное учреждение очень рано, за 1-2 часа до завтрака, тогда ему можно дома дать сок и (или) какой-нибудь фрукт.

3. Необходимо стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион, который предлагается в организованном коллективе. В выходные и праздничные дни рацион ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону детской дошкольной организации.

4. По многочисленным научно-исследовательским данным, до 60-90 процентов населения, в том числе детей, независимо от их возраста, социального положения, времени года и других факторов, имеют дефицит незаменимых веществ — микронуклиентов (микроэлементы + витамины) в питании. В первую очередь это витамины группы В, витамин С, кальций, железо и йод.

5. Роль правильного питания значительно повышается из-за ухудшения состояния здоровья детей. Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий в значительной степени обусловлено пищевым фактором.

6. Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие рациона. Только при включении в повседневный рацион всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, крупы и т.д. можно обеспечить детей необходимыми пищевыми веществами. Удаление из рациона тех или иных продуктов или чрезмерное употребление определенных из них неизбежно приводит к нарушениям здоровья.

7. Необходимо строго выдерживать режим питания, который должен состоять не менее чем из 4 приемов пищи, причем три из них обязательно должны включать горячую пищу. При слишком большом интервале между приемами пищи — свыше 4 часов — у ребенка снижается работоспособность, ухудшается память. А чрезмерно частый прием пищи снижает аппетит и ухудшает усвояемость питательных веществ.

8. Готовые блюда должны быть красивыми, вкусными, ароматными и готовиться с учетом индивидуальных пристрастий детей.

9. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости в холодное время года проводится дополнительная витаминизация рациона питания. Целесообразно, например, на длительное время вводить поливитамины.

Читайте также:

 

…и рекомендации для пожилых людей

В организме пожилого человека снижается активность всех органов и систем, в том числе и отделов пищеварения: жевательного аппарата, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника. Уменьшается интенсивность обменных процессов, в тканях замедляются окислительно-восстановительные реакции, медленнее расщепляются и усваиваются питательные вещества. Организм расходует меньше энергии. Изменение характера питания может повлиять на обмен веществ, адаптационные возможности организма, а значит, замедлить процесс старения.

1. Питание должно быть насыщено антисклеротическими веществами. Продукты и блюда должны легко перевариваться и умеренно стимулировать секреторную и двигательную функции органов пищеварения. Рекомендуется 4-кратный режим питания. На ночь желательно употреблять кисломолочные напитки или сырые овощи и фрукты.

2. По рекомендации врачей можно практиковать разгрузочные дни (творожные, кефирные, овощные, фруктовые), но не полное голодание.

3. Энергетическая ценность пищевого рациона в 60-69 и 70-80 лет должна составлять соответственно 80 и 70 процентов от той, что была в 20-40 лет. Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Однако зрелый организм особенно чувствителен к лишней пище, что ведет не только к ожирению, но и делает склонным к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, желче— и мочекаменной болезням, подагре и т.д.

4. Избыток поступления белков отрицательно влияет на старческий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза. Однако недостаточное поступление белков усиливает возрастные изменения обмена веществ и приводит к различным проявлениям белковой дистрофии. Желательно употреблять молочные (кисломолочные) и рыбные продукты невысокой жирности, морепродукты. Мясо животных и птиц умеренно ограничивать.

5. Количество жиров в пище пожилых людей не должно превышать 70-80 г, а у лиц после 75 лет — 65-70 г. При этом 50 процентов от общего количества жиров должны составлять растительные масла, поскольку они обладают антиоксидантным, желчегонным и слабительным действием, являются источником полиненасыщенных кислот. Предпочтение следует отдавать нерафинированным растительным маслам, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также маслам в натуральном виде — в салатах, винегретах, кашах.

6. Среди животных жиров главное место должно занять сливочное масло, богатое витамином А. Рекомендуется 15 г масла в день (вместе с готовой пищей). Запрещаются или ограничиваются вещества, богатые холестерином и витамином D — желтки яиц, мозги, рыбий жир, икра рыб, внутренние органы животных, жирное мясо и жирная рыба, сало, кремы, сдоба, сливки, сметана и другие жирные молочные продукты.

7. Ограничивают сахар и сладости, а вот овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в достаточном количестве. Избыток сахара, других продуктов с большим количеством простых углеводов приводит к перенапряжению поджелудочной железы, способствует развитию сахарного диабета, отрицательно сказывается на функциях печени и желчевыводящих путей. Рекомендуется употреблять не более 30-50 г сахара и сладкого в день. Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам или меду, где сахар представлен в основном фруктозой.

8. Зерновые культуры и свежие фрукты обычно позволяют обогатить рацион витаминами. Но даже в летний и осенний сезоны пожилым людям необходимо дополнительно вводить витаминные препараты.

9. Общая потребность в минеральных веществах не такая и большая, но с возрастом происходит накопление в организме одних и снижение количества других. Соли кальция откладываются на стенках сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ, которые ухудшают его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Важным является изменение соотношения калия и натрия в сторону уменьшения последнего. Продуктами, в которых низкое количество натрия сочетается с большим количеством калия, являются овощи, фрукты, сухофрукты.

Читайте также:

Светлана Борисенко, 13 декабря 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=90222&idate=2011-12-13

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.