Белки, жиры, углеводы с точки зрения здорового питания

Рост цен на продукты питания имеет и плюс — есть повод для пересмотра семейного рациона.

По словам заместителя директора Республиканского научно-практического центра гигиены Ирины Застенской, в следующем году завершится работа по изучению распространенности лишнего веса у детей и подростков. Согласно прежним исследованиям подростков минских школ, у каждого четвертого есть лишний вес. Между тем известно, что проблемы с весом именно в раннем возрасте обеспечивают ряд проблем со здоровьем у взрослых. Причина того, что современная молодежь становится все тяжелее, кроется в двух очевидных тенденциях. Первая: продукты стали доступнее. Вторая: доступными стали в том числе продукты бесполезные.

Вообще здоровое питание рассматривается прежде всего с позиции удовлетворения физиологических потребностей организма. На самом деле, эти потребности у человека не такие уж и большие. Одноразовая порция должна помещаться на небольшой тарелке, и класть на нее нужно не одно и то же, а каждый раз что-нибудь другое. Поскольку нам нужны белки, жиры, углеводы, клетчатка, микроэлементы и витамины, то получить все это можно только из самых различных продуктов, а не из картофеля и булочек.

Взять хотя бы белки. О дороговизне мяса говорит только тот, кто привык видеть на своем столе горку котлет или кастрюльку отбивных. А на самом деле человеку достаточно от 60 до 100 г белка в день (в разных странах этот показатель почему-то варьируется). Причем необязательно мясо должно быть на столе ежедневно. Белок — это не только свинина и говядина, но и:

  • мясо птицы (идеальный вариант для взрослых),
  • рыба,
  • грибы (белые грибы, шампиньоны, вешенки),
  • бобовые,
  • орехи, а также
  • яйца,
  • самые различные молочные продукты (несладкие, конечно же).

Что касается углеводов, то здесь речь идет о крупах, овощах (картофель, свекла), макаронах из твердых сортов пшеницы, фруктах, хлебе. Что касается фруктов и овощей (особенно овощей), так это то, что белорусам стоит не ограничивать, а совсем наоборот. Яблоки, морковь, огурцы, помидоры, капусту, зелень можно есть смело и, что называется, в любом количестве. Главное — сначала приучить себя хотя бы к минимуму: 400-500 г ежедневно (картофель и свекла не засчитываются).

О хлебе стоит сказать отдельно. Нельзя полностью отказываться от хлеба, если врачи не рекомендуют лично вам иное. Не стоит и останавливать свой выбор только на хлебе черном. Диетологи мира рекомендуют употреблять и пшеничные, и ржаные сорта. Правда, в меру. Важно, чтобы хлеб и хлебобулочные изделия не были очень мягкими и тепленькими. Это не полезно. Пригоден для нашей системы пищеварения только тот хлеб, который можно спокойно отрезать толщиной 0,5 см.

Сладкому, сахару «зеленый свет» никто так и не дал. Чем такой продукции в нашем рационе меньше, тем лучше. Идеально, если сахар мы будем получать из сладких фруктов и изредка — с небольшой порцией меда.

Не надо путать такие разные понятия, как здоровое и безопасное питание. За безопасностью того, что попадает на прилавки магазинов и рынков, следит целый ряд соответствующих учреждений. Наша задача — понимать, что полностью безопасные конфеты, шоколадные батончики, пирожные и т.д. не стыкуются со здоровьем, если мы употребляем подобную продукцию без существенных ограничений. И дело не в каких-то пищевых добавках, красителях и ароматизаторах (без них не выпускается ни один промышленный продукт питания) — они как раз соответствуют должным нормам, стандартам и т.д. Дело исключительно в самом обычном сахаре, его большом количестве, которое можно получить, если не игнорировать сладости с принципиальной убежденностью.

Однако чем чаще нас подводит эта убежденность (особенно это свойственно детям), тем более серьезной должна быть отработка съеденного свыше наших физиологических потребностей. Во-первых, как бы по-здоровому мы ни питались, нам не видать здоровья без оптимальной, соответствующей нашему темпу жизни физической нагрузки. Во-вторых, чем больше мы позволяем себе «перебрать» в еде, тем больше нужно отрабатывать это физически.

Между прочим, наша страна вплотную подошла к вопросу оптимального планирования городов — такой их застройки и упорядочения, чтобы каждый человек имел возможность дойти пешком до зеленой зоны в течение 15 минут, а также бесплатно заниматься на турниках, стадионах и т.д. вблизи своего дома.

Светлана Борисенко, 26 августа 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=84934

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.