Общество не готово принять ВИЧ-инфицированных и хотело бы их изолировать

ВИЧ-инфицированные женщины могут рожать здоровых детей, но общество не готово дать им такую возможность

60 процентов белорусов считают, что государство должно изолировать от общества ВИЧ-инфицированных людей. Такие данные получены в ходе исследования фонда «Фокус-Медиа», проведенного в рамках проекта «Поддержка сети ВИЧ-положительных женщин России, Украины и Беларуси». Женщин с ВИЧ не принимают на работу, им отказывают в медицинской помощи, от них отворачиваются родные и знакомые. ВИЧ-положительные женщины сталкиваются и с особой формой дискриминации — попыткой ограничить их сексуальные и репродуктивные права, связанные с беременностью и рождением детей. Скажем, нередко акушеры-гинекологи начинают «осмотр» такой беременной со слов «Вы не хотели бы избавиться от ребенка?». Вообще многие белорусские врачи не проявляют терпимости в отношении «положительных» пациентов. Нелояльно относится к таким людям и в целом общество.

В рамках все того же опроса у белорусов пытались узнать, что они будут делать, если рядом с их детьми окажутся дети с ВИЧ? 40 процентов респондентов сказали, что перевели бы своего ребенка в другое учреждение (садик, школу), 6 процентов потребовали бы от администрации перевода в другое учреждение такого ребенка и еще 35 процентов растерялись с ответом, что также не исключает наличия подобных настроений.

— Сегодня в нашей стране проживает около 12,5 тысячи зарегистрированных ВИЧ-инфицированных, и половина из них — женщины, в том числе и те, кто хочет иметь семью и детей, — рассказывает заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Фисенко. — И здесь возникает вопрос о вертикальном пути передачи ВИЧ-инфекции — от матери к ребенку. Наше общество хоть и хорошо информировано по проблеме ВИЧ, однако не склонно ставить эту инфекцию в ряд других хронических заболеваний. Между тем медицина знает достаточно много о том, как предупредить передачу ВИЧ от матери ребенку. ВИЧ-положительные женщины могут рожать здоровых детей. Риск передачи ВИЧ от матери к ребенку, которого она вынашивает, при проведении профилактических мероприятий во время беременности и родов можно снизить до 1 процента и менее.

ВИЧ-инфекцию пока невозможно полностью излечить, однако антиретровирусная терапия позволяет снизить темп развития заболевания. Применение специальных препаратов дает возможность жить без всяких социальных ограничений. Лекарства настолько снижают вирусную нагрузку в организме, что человек не способен передавать вирус другим и может вести привычный для него образ жизни. Важно только как можно раньше начать лечение.

Сегодня достижения медицины фактически приравнивают ВИЧ к хроническим заболеваниям. Однако общество очень консервативно относится к этой теме. Все потому, что знания по теме ВИЧ не обновляются в светлых головах. Большинство наших людей по-прежнему, как и лет двадцать назад, считают, что ВИЧ — это проблема молодых, особенно тех, кто употребляют инъекционные наркотики, а также мужчин, имеющих секс с мужчинами, и женщин секс-бизнеса. Между тем ВИЧ не имел и тем более не имеет никаких границ. Постепенно вирус стал особенно актуальным не для тех, кому около 20-ти, а для тех, кому после 30-35-ти, которые убедили себя, что могут «спать спокойно». И у такого убеждения есть результат — в 85 процентах случаев ВИЧ сегодня передается половым путем. Однако те, кому ближе к сорока, не задумываются над этим. Существенная часть населения даже репродуктивного возраста не берет за правило регулярно сдавать тест на ВИЧ. По этой причине количество официально зарегистрированных случаев и то, что есть на самом деле, существенно различаются. Вообще в Беларуси зарегистрировано 16 169 случаев (на 1 апреля с.г.). Оценочное же количество — около 25 тысяч. Словом, далеко не все знают правду о своем здоровье.

В среднем в течение года около 300 ВИЧ-положительных женщин в нашей стране становятся на учет по беременности. Половина из них узнают о наличии вируса после того, как забеременели, а значит, начать антиретровирусную терапию как можно раньше у них не получается. Более того, в ряде случаев эти женщины являются еще и зависимыми от употребления наркотика. Такая категория пациенток считается самой закрытой. И не только для знакомых, но и для врачей. Вместо того, чтобы раскрыть свой статус, точнее, оба, они просто молчат, из-за чего лишают себя шанса решить даже самые простые вопросы со здоровьем.

Закрытость, неправильное отношение к современным возможностям медицины, несоблюдение врачебных рекомендаций и приводят иногда к выявлению ВИЧ-инфекции у рожденного ребенка. В идеале такому ребенку также назначается пожизненная антиретровирусная терапия. Хотя и здесь не все так просто. Говорят, некоторые сердобольные бабушки слишком жалеют внуков и иногда… отменяют ненавистную «химию», что приводит к существенному снижению эффективности лечения!

— В стране нет комплексной помощи или, скажем, специальных медцентров для обслуживания ВИЧ-положительных пациентов, — говорит специалист по работе с семьями, которые затронул ВИЧ, тематический координатор Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» Ирина Статкевич. — В организации же можно получить только консультативно-психологическую помощь. За помощью медицинской следует обращаться по месту жительства. К сожалению, практика показывает, что врачи любой специализации не очень дружественны. Те же акушеры-гинекологи демонстрируют совершенно предвзятое отношение: абсолютное большинство, согласно опросам, убеждены, что люди с ВИЧ ведут беспорядочную сексуальную жизнь, что они не интересуются своим здоровьем и т.д. Однако ВИЧ-положительным постоянно требуется хотя бы консультационная помощь — их нужно поддержать в самом начале антиретровирусной терапии (она сегодня предлагается абсолютно всем людям с диагнозом «ВИЧ-инфекция»), затем в течение этого лечения, поскольку есть схемы, по которым кому-то достаточно одной-двух таблеток в сутки, а кому-то приходится принимать по несколько препаратов несколько раз в день. Это не так просто, особенно на первом этапе, когда организм постепенно приспосабливается к лечению. Необходимо постоянно подпитывать мотивацию ВИЧ-положительных, чтобы они не отказывались от лечения. Тем более не отменяли его самовольно своему ребенку… А когда ребенок достигнет 8-12-летнего возраста, раскрыли ему правду, объяснили, что таблетки, которые приходится пить, — не «витаминки». Замалчивать правду — полнейшая глупость и недальновидность…

Антиретровирусную терапию все, кому она показана, получают бесплатно. Такая практика остается возможной благодаря соответствующим грантам Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Кстати, в прошлом году в нашей стране была налажена фасовка и упаковка препаратов антиретровирусной терапии.

Вера, 30 лет: «Родители выделили мне отдельную посуду»

— Я работаю тренером по физкультуре у детей в частной школе. Люблю спортивные мероприятия, кататься на велосипеде и роликах, люблю собак, путешествия, новые знакомства… Я узнала свой диагноз, когда мне было 20 лет: проходила плановое обследование на работу в медучреждении. Оказалось, что у меня антитела к ВИЧ. Меня впервые встретило чувство, что Бог ниспроверг меня из своих рук. Мне было очень стыдно. Так стыдно, что я уволилась. Мои родители не владели информацией и выделили мне отдельную посуду. Я и сама считала себя «грязной».

Но я не стала изолироваться, как многие другие. У меня открытый ум и медицинское образование! Я рассказала друзьям, и никто не пугается объятий со мной, не боится пить из одной чашки, не прячет своих детей. Пока этот диагноз никак не повлиял на мою жизнь, я просто соблюдаю меры предосторожности… Сейчас у меня отношения с мужчиной, который не является ВИЧ-положительным. Он принял меня и не боится близости со мной. Я очень хочу семью и детей и знаю, что в условиях современного мира и прогресса в медицине это возможно. У меня есть цели и планы на будущее…

Наташа, 37 лет: «Есть болезни и пострашнее»

— Есть люди в более сложных жизненных ситуациях. И среди них есть счастливые. Когда я думаю об этом, причин жалеть себя не остается. Информация о заболевании устраняет страх! Берегите свое здоровье, любите себя. С ВИЧ вы или без ВИЧ.

У меня есть дочь, любимый мужчина, много друзей… В 1997 году я закончила медучилище и начала работать по специальности. Через неделю после устройства в больницу меня вызвала старшая медсестра и сказала, что мне не надо сюда больше приходить. Так как у меня нашли ВИЧ. «Как хорошо, что мы не успели оформить тебя официально», — с облегчением сказала она. В тот момент будущее перестало для меня существовать. Я скрываю сегодня свое лицо только из-за того, что мой диагноз может доставить неприятности моим близким. Ведь даже медики не имеют достаточно знаний по моему заболеванию: медсестра в роддоме сказала, что с моим диагнозом нельзя пользоваться телефоном, который стоит на посту (!). Было обидно до слез.

Я рассказала о диагнозе своим самым близким друзьям, после матери, потом еще некоторым друзьям, и с облегчением почувствовала, что отношение ко мне не меняется. Побывала у врачей, выяснила, чем ВИЧ отличается от СПИДа и что нужно делать, чтобы сохранять свое здоровье как можно дольше.

 

Важные факты

  • Теоретически можно заразиться ВИЧ-инфекцией, скажем, во время драки (если в рану одного человека попадет кровь другого). Однако на практике такая возможность не доказана — не зафиксировано ни одного подобного случая. В том же детском саду, школе и т.д. могут вполне безопасно воспитываться дети с различными статусами.
  • Примерно каждый третий ребенок с ВИЧ-инфекцией воспитывается в условиях интернатных учреждений. Однако в последнее время увеличивается количество случаев попечительства, усыновления и т.д. таких детей. Идут на это, правда, преимущественно семьи медработников.
  • Локальные психологические исследования открывают интересные сведения. Оказывается, дети, которых чрезмерно опекают, «залюбливают», которые получают максимальную родительскую поддержку, более склонны к рискованному поведению! Дело в том, что в таких условиях дети подсознательно усваивают простой факт: что бы ни случилось, есть на кого переложить груз неприятных последствий.

 

Чтобы не бояться ВИЧ

  • ВИЧ не передается через слезы, слюну или пот. Концентрация вируса в этих жидкостях очень низкая. Полагается, что для заражения понадобится 3 литра слюны инфицированного человека.
  • ВИЧ не передается через рукопожатие и объятия. Кожа человека — непреодолимый барьер для вируса.
  • ВИЧ не передается через полотенца, одежду, постельное белье, поскольку он быстро погибает во внешней среде.

Материал подготовила Светлана Борисенко, 27 мая 2014 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/05/41675.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.