А ваш холестерин в норме?

Опубликовано 25 Январь, 2011

После 30 лет каждый здоровый человек должен сдавать анализ крови для определения липидного спектра 1 раз в 2 года. После 40 лет такой анализ нужно делать 1 раз в год даже при нормальном самочувствии. При наличии заболеваний — несколько раз в год по назначению врача.

По словам врача-кардиолога высшей категории, заведующего кардиоцентром Первомайского района г. Минска Натальи Дорошевич, в норме у здорового человека холестериновый показатель крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Более высокое значение может свидетельствовать об отложении избытка холестерина на стенках сосудов в виде бляшек, что наблюдается при нарушении липидного, жирового обмена или избытка поступления в организм холестерина.

У больных сахарным диабетом, тех, кто перенес инфаркт миокарда или мозга, аортокоронарное шунтирование или стентирование, уровень общего холестерина должен быть на уровне 4,2 ммоль/л, липопротеиды низкой плотности — 1,7 ммоль/л.

Из печени холестерин проникает во все органы и стенки сосудов в виде особых частиц — липопротеидов, которые бывают высокой и низкой плотности. Нарушение соотношения между ними в пользу липопротеидов низкой плотности способствует развитию атеросклероза. Именно последние способствуют отложению жира на стенках сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. В норме у здорового человека этого «плохого», низкой плотности, холестерина не должно быть более 2,6 ммоль/л.

Липопротеиды высокой плотности выводят холестерин из сосудистой стенки и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. В норме такого «хорошего» холестерина у женщин должно быть 1,3 ммоль/л, у мужчин — 1,1-1,2 ммоль/л.

Триглицериды, или нейтральные жиры, присутствующие в жировых тканях, входят в состав растительных масел. Поступают в организм с пищей, а также синтезируются клетками жировой ткани, печени, кишечника. Триглицериды являются основным источником энергии. Повышение их уровня чаще всего — следствие питания жирной пищей. В течение дня уровень триглицеридов значительно меняется, а в норме составляет до 1,7 ммоль/л. Увеличение значения происходит после употребления пищи через 15-20 минут, а снижение наблюдается только через 9-12 часов.

Повреждение внутреннего слоя сосудов приводит к тому, что «плохой» холестерин проникает в стенку артерии и накапливается, образуется бляшка. Постепенно она заполняется солями кальция, соединительной тканью, покрывается плотной капсулой, увеличивается в размерах и значительно сужает просвет сосуда, нарушая кровоток. Если просвет коронарной артерии перекрыт менее чем на 50-60 процентов, кровоток остается достаточным в состоянии покоя и обычно не вызывает клинических проявлений болезни.

Ишемическая болезнь сердца начинает проявляться, если хотя бы одна из крупных артерий ссужена более чем на 70 процентов. Доставка крови значительно снижается, и сердечная мышца не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ для нормальной работы. Возникает боль. В критических ситуациях бляшка полностью перекрывает просвет сосуда, кровоснабжение миокарда прекращается и развивается инфаркт миокарда.

Для здоровья своих сосудов можно сделать две вещи: обеспечить себе оптимальную физическую нагрузку и надлежащее питание. Следует существенно ограничивать количество жирной пищи и существенно увеличивать в рационе количество овощей, фруктов, овощей. Очень просто, достаточно эффективно.

Светлана Борисенко. Газета «Звязда», 2 декабря 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=70191

 

Диета с низким содержание жира опасна для человека?

Долгое время считалось, что рацион, богатый жирами, опасен для артерий. В связи с этим многим пациентам назначали ненужные статины, снижающие холестерин, пишет The Daily Mail. Но теперь медики развеивают миф, касающийся насыщенных жиров и их влияния на здоровье сердца.

Почти 40 лет врачи советовали пациентам снижать потребление насыщенных жиров (до 10% от общего потребления энергии, и уровень потребления жиров в целом — до 30%), которые можно найти в сливках, масле, жирном мясе. Но, вопреки прогнозам, это только повышало риск сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования свидетельствуют о том, что жиры на самом деле защищают. В частности, один эксперимент доказал: люди, чей рацион на 90% состоял из жиров, сбрасывали больше килограммов по сравнению с теми, чей рацион на 90% состоял из белков или углеводов. На самом деле, основная причина сердечных болезней — сахар и рафинированные углеводы. Шведский совет по технологиям здравоохранения признает: увеличение употребления жиров улучшает показатели сахара в крови, повышает уровень «полезного холестерина» и вовсе приводит к одним только «плюсам» для здоровья. Единственное «но»: если насыщенный жир смешивается с сахаром, который нередко добавляют в обработанные продукты, начинаются проблемы.

30 октября 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/10/20421.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.