Праздники и состояние удовольствия (беседа с врачом-психотерапевтом)

Опубликовано 28 Январь, 2012

Совместно с радиостанцией «Мир» наша газета провела «прямую линию» по теме подготовки к рождественско-новогодним праздникам. Чтобы действительно почувствовать и приятно пережить праздник, да и любой отдых в принципе, необходимы, как выясняется, не только финансовые затраты, но и соответствующий эмоциональный настрой. Что ж, будем настраиваться. С помощью врача-психотерапевта 1-й квалификационной категории Минского городского центра пограничных состояний Оксаны Белан, которая ответила на вопросы не только корреспондентов радиостанции «Мир» и газеты «Звязда», но также и на вопросы слушателей и читателей.

врач-психотерапевт 1-й квалификационной категории Минского городского центра пограничных состояний Оксана Белан

 

Осенняя депрессия

«Мир»: с чем связано наше угнетенное состояние в осенне-зимний период?

— В это время уменьшается продолжительность светового дня. Большую его часть мы находимся в темноте, а значит, у нас вырабатывается больше такого вещества, как мелатонин. Оно и ухудшает настроение, снижает активность. Как от этого избавиться? Помещение, в котором мы работаем, должно быть хорошо освещено. Необходимо больше гулять на улице, поскольку, несмотря даже на пасмурную погоду, там все равно больше света, чем в помещениях... Вообще надо сказать, что человек способен хорошо приспосабливаться, а потому в наступлении осени и зимы никакого трагизма нет.

* * *

«Мир»: Действительно, есть те, кто даже любит зиму, однако есть те, кто страдает все это время и упорно ждет лета...

— Люди, обычно настроенные на лирический лад, спокойно будут относиться к спокойствию в природе. Им будет нравиться наблюдать за тем, как падают листья с деревьев и кружатся первые снежинки... А вот люди более активные действительно любят буйство красок, живость природы...

* * *

«Мир»: Я, например, знаю людей достаточно пассивных, но все равно недовольных природным покоем и холодом...

— Таким лицам следует рекомендовать поучиться у тех, кто находит красоту в осени и зиме, узнать, что такого последние открывают для себя в покое и холоде, попробовать взять это на вооружение... Кроме того, с холодом же не так сложно и бороться — можно принимать теплые ванны, кутаться в одеяло, посещать солярий. А можно даже ничего этого не делать — просто наполнится воспоминаниями о лете. Достаточно просмотреть свои фото, видеосъемки, посмотреть передачи, в которых есть тепло, где лето — главный герой. Таким образом мы переносимся туда и создаем внутри себя удовольствие, положительные эмоции, хороший эмоциональный заряд. Не будем забывать, что на 80 процентов настроение всегда зависит конкретно от нас самих.

* * *

«Мир»: Может быть, определенная пища также способствует созданию хорошего эмоционального заряда?

— С едой все не так однозначно. Как известно, в таких случаях речь идет об углеводах и белках, которые повышают уровень серотонина. Но я рекомендовала бы сосредоточиться не на насыщении желудка, а на получении удовольствия от... визуального созерцания продукта, его запаха, нужно учиться ловить радость от небольшой порции.

* * *

«Мир»: Допустим, человек попал «в плен» сниженного настроения, находится в неустойчивом психоэмоциональном состоянии. Как не пропустить ухудшение ситуации?

— Самые первые, простые признаки — это когда человек постепенно начинает изменять своим хорошим привычкам. Например, раньше он рано поднимался и принимал душ, а теперь стал лениться... Если это один день или даже неделя, то здесь ничего страшного нет. Можно позволить себе полениться. Другое дело, когда постепенно нам не только не хочется принимать душ, но выполнять какие-то домашние дела, общаться с окружающими, снизилась и эффективность нашей работы... Это уже более тревожные признаки.

* * *

«Мир»: Представим себе, что мужчина, который каждое утро отжимался от пола, вдруг перестал это делать. Нужно ли принуждать себя к прежним действиям?

— Прежде всего, надо вообще вычеркнуть из своей жизни понятие принуждения, никто никому ничего не «должен» и не «обязан». А дальше надо поразмыслить над тем, для чего ему эти упражнения в принципе нужны. Скажем, я хочу это делать для того, чтобы мне нравилось мое тело? Или чтобы мой день начался с активных действий?.. Идеально, если мы позволяем себе разнообразие — сегодня отжались от пола, завтра — поприседали, послезавтра — прошлись две остановки пешком... Должен быть выбор. Что касается непосредственно физической нагрузки, то мы можем выбрать ту, которая сегодня нам больше нравится. Таким образом, нежелание нашего мужчины делать то, что раньше он делал с удовольствием, может свидетельствовать лишь о том, что однообразие начало приедаться. Ничего страшного в этом нет. Как и в том, что однажды может пропасть желание выполнять какие-то упражнения самому, в одиночестве... Тогда можно приобрести абонемент в фитнесс-центр, спортивный клуб...

* * *

«Мир»: Существуют ли какие-либо съедобные антидепрессанты-помощники?

— По большому счету, это сладкие углеводы, о которых мы говорили выше. Однако рекомендацию полакомиться тем же шоколадом не следует воспринимать как совет объесться им. На самом деле для человека очень важно и эстетическое удовольствие. Можно оценить, как то же пирожное красиво лежит на красивой тарелочке... Растянуть желудок — не наша цель.

* * *

«Мир»: Кстати, а сама физическая нагрузка способствует хорошему эмоциональному состоянию, повышению настроения?

— Во время физической нагрузки у нас вырабатываются эндорфины — вещества, которые повышают тонус, приносят нам удовольствие. Для поднятия настроения не обязательно буквально брать гантели в руки. Этому способствуют и танцы, и любые упражнения, которые нам нравится выполнять, глядя телевизор. Стоит прислушаться к себе и делать то, что подсказывает фантазия. Если мы говорим о том, что через тело можно заботиться о своем эмоциональном состоянии, то для этого можно и просто принять теплую ванну с душистой солью. Если же человек чувствует, что ему недостаточно такого саморасслабления, значит, надо поразмыслить над тем, что вокруг нас всегда есть люди, способные помочь справиться с ситуацией. И здесь важно не побоятся попросить эту помощь. Если ее не способны оказать самые близкие, значит, надо пойти к психотерапевту и получить квалифицированную специализированную помощь.

* * *

«Мир»: Какие ошибки обычно допускает тот, кто попал в плен угнетенного состояния?

— Первое, что обычно делают люди, которые попали в какую-то неприятную для них ситуацию — замыкаются в себе, не идут на контакт с другими. Думают, что станут для кого-то обузой или испортят окружающим настроение... А на самом деле — это шанс поделиться своей тоской. Второе, что часто случается в подобных ситуациях, — человек употребляет алкоголь. Облегчение наступает на короткое время, однако состояние эйфории никогда не тянется долго. И что самое вредное, за ним наступает еще большее снижение настроения, появляется тревожность, нарушается сон. К сожалению, именно такими достоинствами обладает алкоголь, из-за чего в том числе и не относится к лекарственным средствам.

* * *

«Мир»: Почему зимней «депрессивности» больше подвергаются женщины?

— Споры относительно того, мужчины или женщины являются более уязвимыми для такого состояния, еще не завершены. Однозначно можно сказать, что женщины чаще обращаются за психотерапевтической помощью. Они в этом плане более смелые. Кроме того, женщины реже используют такой «антидепрессант» как алкоголь. Мужчины же со своими нерешенными проблемами чаще попадают уже к наркологу.

* * *

«Мир»: Наверное, серьезные психологические проблемы появляются, если человек теряет опору...

— Любой, даже самый малый успех в жизни — скажем, удачно приготовленная пища, или когда мы просто куда-то успели, любые завершенные ситуации могут быть нашей опорой, поскольку это порождает уверенность в наших возможностях, дает нам веру. Обычно мы считаем, что успехи — это нечто очень глобальное, то, что может быть буквально 3-5 раз за жизнь... А под успехом следует понимать и мелкие события, которых гораздо больше и которые также наполняют нас верой и уверенностью.

* * *

«Мир»: Наконец, о будущих праздниках. Как можно к ним подготовиться, кроме того, что приобрести продукты?

— Первое, что мы делаем накануне праздников и во время праздников, — мечтаем. Это позволяет творчески и более широко подойти к реализации праздника, чем просто накрыть стол. С другой стороны, когда праздник придет и мы полностью окунёмся в него, важно не завязнуть в мечтах и ожиданиях. Необходимо «поймать волну» и получить нужную нам долю удовольствия. Как взрослые люди, мы всегда можем поворачивать события в лучшую сторону... Праздничный стол, подарки — это внешние атрибуты, с помощью которых мы пытаемся построить праздник внутри себя. Однако, по сути, можно и сократить количество внешних атрибутов и пристальнее поискать внутри себя. Любые приятные воспоминания помогают поддержать ощущение праздника.

* * *

«Мир»: Что вы думаете об обмане детей относительно существования Деда Мороза?

— Нужно придавать этому статус игры. Дети в своих играх наделяют волшебными достоинствами и способностями что угодно. То же и с Дедом Морозом — это приятная, веселая, интересная игра. Если ребенок задаст вам конкретный вопрос «существует ли Дед Мороз?», не надо отвечать однозначно «да» или «нет», а лучше сказать, что это такая же игра, как и игра в Принцессу в замке или Дракона в пещере... На днях, когда я встретила в городе Деда Мороза со Снегурочкой, с удовольствием «включилась» в эту игру и сразу почувствовала приближение волшебного праздника.

* * *

«Звязда»: Что бы вы посоветовали тем, кто будет встречать Новый год в одиночестве?

— Слово «одиночество» я взяла бы в этом случае в кавычки. Даже если человек живет один, кто-то все равно поздравит его с праздником. Не может быть, чтобы не было связи ни с одной живой душой, что сам человек не помнит ни одного телефонного номера, по которому можно позвонить самому и кого-то поздравить... Если не в саму новогоднюю ночь, то хотя бы накануне — вечером или даже днем можно прогуляться по украшенным улочкам и получить свою порцию праздника. А можно и просто посмотреть телевизор, раствориться в телеатмосфере.

* * *

«Звязда»: Как вы относитесь ко всяким новогодним ритуалам, связанным с загадыванием желания?

— Я отнесла бы это к разряду мечтаний. А мечты — очень важный момент. Они задают нам направление, в котором нужно идти. Мечта всегда может превратиться в цель. А значит, постепенно мы создадим и этапы достижения этой цели. Это вообще большая работа и большое направление психотерапии — планирование нашей жизни. И даже если вы напишете на бумажке одно желание — это будет прекрасно. Для того, чтобы что-то появилось в нашей жизни, надо хотя бы пожелать этого. А если мы сделаем усилие и напишем на бумажке, а потом еще и сделаем первый небольшой шаг навстречу нашему желанию...

* * *

«Звязда»: Может, стоит еще довериться экстрасенсам, гаданию?

— Лично я считаю это сто первым способом отнимания денег у честных граждан.

* * *

«Звязда»: Новый год — семейный праздник или совсем наоборот?

— Здесь не надо путать такие разные по своей сути праздники, как Рождество и Новый год. Рождество как в католицизме, так и в православии — праздник действительно больше семейный. Семья идет вместе в храм, собирается за общим столом, происходит определенное единение близких людей. А Новый год — мероприятие более светское, и проводить его можно как угодно.

* * *

Бобруйск, Раиса. Сестра месяц назад похоронила мужа. Находится сейчас в очень подавленном состоянии. Этому, вероятно, способствует и одиночество — она на пенсии, сын живет в Могилеве. Может, ей необходимо попить какой-нибудь препарат?

— Вашей сестре необходимо обратиться по месту жительства к врачу-психотерапевту, который, конечно, есть в поликлиниках Бобруйска. С учетом того, что имеет место угнетенное состояние, думаю, не обойтись без медикаментозной терапии, а ее должен подобрать только специалист. Скорее всего, это будет достаточно длительный курс, поскольку реакция горя после потери близкого человека в норме длится не менее 6 месяцев. Поэтому лечить раньше этого срока вообще нецелесообразно — может быть повторное ухудшение состояния. И вообще надо иметь в виду, что даже за полгода выздоровление наступает не всегда. Ждать же, что состояние пройдет само собой, можно, однако если это состояние препятствует нормальной жизни, снижает, говоря профессиональным языком, функционирование, человек перестает получать удовольствие от жизни, то какой смысл терпеть?

Окончание: как «войти» и «выйти» из новогодних праздников.

Светлана Борисенко, 15-17 декабря 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке:
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=90378&idate=2011-12-15
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=90467&idate=2011-12-16
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=90526&idate=2011-12-17

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.