Теледоктор Терещенко: «Лучше на велосипеде в лес, чем на мерседесе в больницу»

Опубликовано 30 Ноябрь, 2010

Каждую неделю, в воскресенье, зрители телеканала ЛАД постигают «Врачебные тайны» вместе с доктором Терещенко. А есть ли личные тайны у самого телевизионного врача страны, как он относится к народной медицине и что думает про современную молодежь — все это вместилось в двухчасовой беседе. Только в компании с Александром Сергеевичем время летит незаметно. Интеллектуал и нейрохирург, у него есть свой взгляд на любые темы — от «классовой борьбы» до ночных клубов, при этом перемещается из одного места в другое со скоростью ветра. Встретились мы в одном из столичных кафе, потом срочно помчались на студию, по дороге заскочили еще по делам, тут внезапно объявились телевизионщики, и все это происходило, заметьте, во второй половине дня. Хотелось сказать: «Доктор, остановитесь и дайте передохнуть». Но останавливаться не стали. Его жизнь — это постоянная работа над собой, совершенствование и осуществление самых смелых мечтаний.

 

Жизнь профессиональная

— Наверное, такой напряженный график выдержать может не каждый. Когда устаете, как приходите в форму?

— Когда я устаю, то еду в Вильнюс выпить с друзьями чашку кофе, чтобы «поменять визуальный ряд», или смотрю любимый фильм. В общем, есть много различных форм интеллектуального и физического отдыха. Это и музеи, и театр, и кино, и книга. Есть плавание, теннис, велосипед. Просто прогулка по парку. Одна из моих программ проходила под девизом: «Лучше на велосипеде в лес, чем на мерседесе в больницу». Стремление к здоровью требует прежде всего желания.

— А здоровый образ жизни согласно доктору Терещенко, это что?

— Во-первых, это мое доброжелательное отношение ко всем, кто живет рядом. Позитивно и творчески смотрю на мир. Когда мы ведем речь о намерениях, то они также должны быть творческими. Представьте, если нас без малого 10 миллионов, и каждый день мы будем создавать что-то позитивное — улыбку, хороший прием пациента, даже гайку, но лучше, чем японская, — тогда и жизнь изменится. Время от времени мы понимаем здоровый образ жизни очень примитивно. Когда врач уговаривает пациента с легочным заболеванием не курить, государство тратит на его лечение деньги, а он, уже лежа на операционном столе, говорит, что курение — это его единственное удовольствие в жизни, то ничего хорошего в его жизни не получится. Если он курит, а у него есть заболевание, связанное с курением, пусть платит государству за свой каприз, за лекарства. И врач не должен уговаривать пациента жить правильно, он может только объяснить, что нужно, а что нельзя. Нужна ответственность пациента за свою жизнь и здоровье.

доктор Терещенко

— Кто вы в первую очередь — доктор или телеведущий?

— На первом месте я всегда доктор. Сейчас занимаюсь популяризацией своих знаний и знаний уважаемых коллег. Моя сверхзадача — донести знания о человеке до максимального количества людей, вернуть внимание к самим себе. Иногда люди про свои автомобили расскажут больше, чем о самих себе. Не дай Бог пропустить время замены масла или залить не тот бензин. Если мы с машиной сделаем что-то не так, то машина не поедет. А к своему организму можно относиться не так внимательно. Только когда он останавливается, тогда начинаем думать и... не бежим к врачу.

— Но найти врача, который тебе поможет, тоже сложно.

— Вы рассматриваете врача как бензоколонку, которая должна выдать вам топливо здесь и сразу. Здоровье нужно прежде всего не врачу, а тебе самому. Претензий не должно быть. Не факт, что ты пришел, и врач с первого раза поставит диагноз и скажет, как это лечить. Своего врача нужно найти, а еще уважать и любить!

В своей программе я стараюсь показать, что белорусские врачи — профессионалы европейского уровня. Недавно проходил всемирный конгресс травматологов в Швеции. Из 500 докладов 16 было белорусских (!), 9 русских и 1 украинский. Представьте, какой уровень у отечественных специалистов! Можно сказать, что наши врачи привезли 16 олимпийских медалей.

— Тем не менее престиж профессии за последние годы пошатнулся. С чем это связано?

— Врачи во все времена были элитой, не только в медицине — элитой умственной, ментальной, гражданской. Сейчас же проявляется более утилитарный аспект. Нужны просто доктора, которые что-то будут делать и уметь. Я думаю, что это временное явление. Хороший доктор, как и программист или художник, — это штучный продукт. Поскольку наши претензии к своему здоровью растут, значит, потребность в хороших врачах будет выше и выше с каждым годом.

— Вашу программу можно считать качественным интеллектуальным продуктом?

— Мне не стыдно ни за одну программу, которую выпустил в эфир. Может, бывает иногда неловко за техническую часть, но не за содержание. Тем более что с этого сезона мы начинаем снимать программу в формате HD. Это большой шаг вперед. Это возможность развития не только нашего коллектива, но и развитие телевидения вообще.

 

Жизнь личная

— Мне показалось, что вы требовательный человек к другим и в первую очередь к себе.

— Не понимаю вторичных людей. Вторичных в смысле целеустремленности, желаний. Уважаю, поддерживаю общение с лучшими. Если перед тобой чужой человек, на бытовом уровне, ты в принципе не можешь от него требовать много, мы разные, с разными взглядами на одинаковые вещи. Требовательным надо быть к своим родным и близким, людям, судьба которых зависит от тебя.

— Кстати, у вас две дочери. Они также пойдут или уже идут по стопам отца?

— Старшая учится в моем любимом университете. Она стоматолог, как и мать. Очень последовательная личность, и я в нее верю. А младшая, возможно, будет заниматься журналистикой, телевидением. Она в творческих поисках. Трудных, но необходимых.

— Как вы познакомились со своей женой?

— Случайно встретились, а общались неслучайно. Она проявила мужество в дружбе со мной. Помню, как моя будущая жена поехала с нашей мужской компанией кататься на горных лыжах. Она не знала, что такое горные лыжи, в те времена их даже по телевизору не показывали. Мы поехали в Карпаты, и там она встала на горные лыжи и поехала. Я ей очень благодарен, потому что жить со мной, человеком, который постоянно движется вперед, крайне сложно.

— В принципе, ваше стремление к творчеству, развитию и постоянному движению — закономерное явление. Ваш отец был членом Союза журналистов СССР, вы дружили с Быковым и Короткевичем. Побывав в компании таких людей, трудно остаться не творцом.

— Я благодарен своему отцу за подаренное аналитическое мышление. Быков — это второй человек после моего отца, с которым у меня были такие доверительные отношения. Нас познакомил наш общий друг Евгений Коктыш — легенда белорусской фотожурналистики. Помню, когда мы приходили к Быковым, то Ирина Михайловна, его жена, меня всегда угощала сырами, которые привозил Василий Владимирович из зарубежья. А Короткевич даже лежал в клинике, где я работал. Владимир Семенович был болен, поэтому наши разговоры были больше медицинскими, но не менее интересные. Много чего было интересного и памятного. Беседы с Алесем Адамовичем — это эпоха в развитии мировоззрения моего и моих друзей. Вместе с молодыми художниками — Славуком, Зинкевичем, Гоняевым, Селещуком — играли в футбол, в фуфайках, не гламурно, штурмовали Карпаты, посещали выставки в Вильнюсе, в Москве. Работали и работали... И у каждого из нас с тех пор была своя, но и общая цель — стать ЧЕЛОВЕКОМ.

Ольга Коршун. Газета «Звязда», 17 сентября 2010.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=66186

 

Популярная программа Александра Терещенко перебралась на другой телеканал

Авторская программа врача с 25-летним стажем, журналиста, продюсера Александра Терещенко «Врачебные тайны», на зависть многим другим проектам, не теряет популярности уже более 6 лет.

Содержание программы Александр Терещенко может изложить буквально в нескольких словах: «В документальном режиме мы показываем и болезни, и больных, и "врачей с человеческим лицом". Аналогов проекту на постсоветском пространстве нет. А потому разговор будет продолжаться, пока есть заинтересованность у врачей и пациентов». В новом сезоне «Врачебные тайны с доктором Терещенко» пережили определенный ребрендинг — программа о здоровье теперь носит название «Врачебные тайны плюс» и выходит на телеканале «НТВ-Беларусь» по субботним утрам. Несмотря на достаточно раннее время эфира (8:20), в дирекции телеканала отмечают, что программа имеет очень хорошие рейтинги. Зрители же имеют возможность вместе с доктором Терещенко наблюдать уникальные операции, получать советы редких специалистов и исследовать различные болезни «изнутри».

Виктория Телешук, 14 августа 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/08/49001.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.