Показания для иммуномодуляторов сейчас широкие

Опубликовано 25 Октябрь, 2018

Наш иммунитет — это вилочковая железа, костный мозг, лимфатические узлы, селезенка, кишечник, миндалины, аденоиды. Большой набор, у которого два «начальника» — центральная нервная и эндокринная системы. Все это обеспечивает способность нашего организма противостоять самым различным внешним факторам, которые пытаются изменить его нормальное функционирование. А кому же не хочется, чтобы с организмом было все в порядке? И ради этого некоторые злоупотребляют иммуномодулирующими препаратами, которых сегодня на фармацевтическом рынке немало. То, что на самом деле нужно знать и делать для иммунитета, поясняет заведующий кафедрой поликлинической педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Владимир Жерносек.

Показания для назначения иммуномодулирующих препаратов сегодня довольно широкие. В отечественных программах лечения и реабилитации предусматривается использование иммуномодуляторов для решения проблемы рецидивирующих респираторных инфекций. Невозможно отмахнуться от таких лекарств в случаях длительной бактериальной, хламидийной, микоплазменной инфекции, при хронических заболеваниях органов дыхания. Активно используются иммуномодуляторы в комплексном лечении детей с теми же частыми респираторными заболеваниями, длительными инфекциями, хроническими воспалениями органов дыхания, хроническими очагами носоглотки. И это мировая практика.

Можно ли вести речь об использовании таких препаратов с целью профилактики?

— Профилактика ОРВИ бывает, как известно, специфической и неспецифической. Первая — это только вакцинация и только в отношении гриппа. Все иные меры — неспецифические и очень хорошо знакомые. Это рациональное, соответствующее возрасту питание. При дефиците витаминов детям и взрослым осенью-зимой можно принимать витаминно-минеральные комплексы. Обязательно закаляться! Однако в случае контактов с носителями респираторной инфекции (в садике, школе, на работе, дома и т.д.) показаны индукторы интерферона, которые имеют различные схемы применения для того, кто уже заболел, и для того, кто рядом с больным. Выбор такого препарата осуществляется с учетом возраста. Сегодня существуют и генно-инженерные эндоназальные формы интерферона (не препараты крови), что очень хорошо, в том числе отечественного производства.

Что такое иммунитет врожденный, а что — адаптивный?

— Врожденный иммунитет защищает от инфекций, он есть у всех живых существ, в том числе у человека. И у разных людей он разный. Что касается адаптивного иммунитета, то он характерен не для всех живых существ, но у человека есть. Сталкиваясь с инфекцией, человек приобретает невосприимчивость к ней. Адаптивный иммунитет нарабатывается в процессе непосредственной встречи с инфекцией или благодаря проведенной вакцинопрофилактике.

Иммунитет может быть слабым или сильным?

— Можно сказать, что иммунитет бывает адекватным поставленным перед ним задачам, а бывает неадекватным. С возрастом иммунитет меняется. Дети, которые часто болели, с низким иммунитетом, с течением времени могут достигать должного уровня функционирования.

Наша иммунная система не отдыхает никогда, потому что перед ней поставлена чрезвычайно масштабная задача — сохранить постоянство внутренней среды человека, в том числе клеточного и генетического состава. Это наш защитник. В каждом возрасте уровень функционирования иммунитета соответствует тем задачам, которые природа перед ним ставит. Поэтому и заболевания протекают по-разному в разном возрасте, да и их спектр тоже меняется — у детей одно, у стариков — другое.

Светлана Борисенко, 12 декабря 2015 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/be/news/20151202/1449006369-yak-padtrymac-imunitet

Читайте также: ошибки в применении у детей препаратов ИРС-19, Бронхо-мунал, Рибомунил, Имудон.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.