Профилактика и лечение половых инфекций

Опубликовано 20 Март, 2010

Примерно в 60 % случаев половые инфекции никак не проявляются. Но заболевание развивается. Тот, кто доверяет исключительно государственным учреждениям, может обследоваться по названному поводу в кожно-венерологическом диспансере по месту жительства, Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии или центральной научно-исследовательской лаборатории Белорусской медицинской академии последипломного образования.

Почему презерватив не на 100 процентов защищает от инфекций, передающихся половым путем? Какая связь между последними и невозможностью иметь детей? Рассказывает заведующий кафедрой дерматовенерологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук Леонид Барабанов.

— Известно 5 групп инфекционных заболеваний, которые могут передаваться при половых контактах.

  • Венерическиесифилис, гонорея, мягкий шанкр, донованоз и паховая лимфогранулема (в Беларуси последние три не встречаются),
  • воспалительные заболевания мочеполовых органов — трихомоноз (трихомониаз), хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз.
  • В третьей группе — ВИЧ-инфекция,
  • четвертой — такие заразные кожные болезни, как чесотка, лобковый педикулез и папилломовирусная инфекция,
  • пятой — инфекции, которые передаются не только половым путем, например, парентеральные гепатиты и амебиаз мочеполовых органов.

Возбудителей ИППП еще делят на простейшие, паразиты, грибы, бактерии и вирусы. Последние — это папилломавирус, герпес, цитомегаловирус. Противовирусное лечение с применением ацикловира тормозит рост перечисленных вирусов, но не способно удалить их из клетки. К тому же, некоторые виды папилломовирусной инфекции вызывают рак шейки матки. С перечисленными выше вирусами живут где-то 90 процентов населения. У некоторых он никак не проявляется.

— А что нужно для активизации вируса?

— Переохлаждение, сопутствующее заболевание, например, пневмония. Герпес заявляет о себе, когда наша иммунная система дала сбой... Есть даже больные, которые получают супрессивную терапию — годами принимают противовирусные препараты, чтобы предупредить ежемесячные рецидивы высыпаний. Герпесной инфекцией должны заниматься в первую очередь инфекционисты.

— Тогда перейдем к другим заболеваниям...

— Венерические болезни и половая распущенность — это синонимы. Такие заболевания непосредственным образом связаны с поведением и выделяются тем, что обязательно регистрируются и лечатся в государственных медучреждениях. Для них предусмотрено принудительное, по санкции прокурора, обследование и принудительное, по решению суда, лечение половых инфекций, а также уголовная ответственность за умышленное заражение и административная — за уклонение от лечения половых инфекций и сокрытие сведений о половых контактах.

Что касается других инфекций, которые передаются половым путем, то сейчас идет разговор об исключении из этой категории заболеваний, связанных с условно патогенными возбудителями. Тот же бактериальный вагиноз уже рассматривается как нарушение биоценоза влагалища. Условно патогенные микробы, которые есть у здорового человека, вызывают уреа- и микоплазмоз. Биоценоз — это состав микробов, вирусов, дрожжей, которые живут в мочеполовых органах женщины. Микробиоценоз играет защитную роль, препятствует росту патогенных возбудителей, однако если последний меняется, как при бактериальном вагинозе, вероятность развития патогенных микробов повышается. Поэтому бактериальный вагиноз часто сочетается с трихомонадами, уреаплазмозом, микоплазмозом.

— Что вообще может подтолкнуть патогенных микробов к росту?

— Заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, любое тяжелое заболевание, тот же грипп. Нарушает биоценоз и употребление антибиотиков. Особенно показательно это при кандидозе. Кандиды есть у всех нас — на коже и слизистых, но во время беременности, изменения гормонального фона нередко возникает кандидоз. У мужчин это состояние, как правило, является результатом заражения от партнерши. Хотя при урогенитальном кандидозе у мужчины сначала нужно исключить сахарный диабет. Биоценоз могут нарушить любые факторы — стресс, ионизирующее излучение, химиотерапия...

— Наличие хламидий — это заражение или тоже нарушение биоценоза?

— Это факт заражения, которое может произойти не только половым путем, но и внутриутробным, при родах, в раннем детстве или бытовым путем при несоблюдении правил гигиены. Проблема хламидий заключается в том, что они могут вызвать повреждение суставов, сердца, легких. Определить и лечить такие повреждения очень сложно... Обычно заражение происходит при высокой восприимчивости, ослабленности организма и попадании в него количества хламидий, способного запустить инфекционный процесс. Инфицированный человек может не иметь никаких клинических примет заболевания, но заражать. Здесь многое зависит от ряда факторов, в том числе от состояния иммунной системы.

— Каким образом хламидии выбирают место, в котором поселиться?

— Среди хламидий есть разные штаммы, которые могут иметь родство с разными тканями. Обычно они живут в эпителии уретры, однако есть и такие, которые «селятся» в органах зрения, суставах, легких. Важная роль отводится хламидиям и в происхождении атеросклероза. Именно у таких больных находят в крови антитела такого вида хламидий, который вызывает пневмонию. Наличие хламидий в крови свидетельствует о том, что когда-то имела место хламидийная инфекция, однако исследование последней по крови не является основным.

— Можно ли точно определить, какая именно хламидия есть у конкретного пациента?

— Можно с помощью полимеразно-цепной реакции. Она позволяет детально исследовать каждый вид хламидий, определить даже, из какого региона он попал на территорию нашей страны. Вообще так активно о хламидиях заговорили только в последнее время, когда стали доступными современные методы исследования. А в принципе возбудитель хламидийной инфекции был выявлен более 100 лет назад, а само заболевание известно еще с римских времен.

— Что можно сказать о вероятности заражения при одноразовом половом контакте?

— Известно, что при гетеросексуальном контакте вероятность заражения ВИЧ-инфекцией составляет 0,001 процента, сифилисом — 50, поскольку возбудитель последнего более агрессивный.

— Что должно способствовать заражению в результате одного контакта?

Повреждение слизистой. Оно может быть даже механическим, произойти во время полового контакта. При любых других язвовых процессах, связанных, например, с герпетическими проявлениями на слизистой половых органов вероятность заражения ИППП значительно возрастает.

— Говорят, женщина подвергается большему риску инфицирования...

— Больше рискует принимающая сторона, а значит, необязательно женщина... Возбудители многих инфекций содержатся в сперме, и поэтому она также может быть источником инфицирования. Причем бледная спирохета бывает в сперме даже в тех случаях, если ее нет на слизистой мочеполовых органов.

— Насколько распространены половые инфекции?

— В прошлом году заболевание сифилисом составило 19 случаев на 100 тысяч населения. Это менее 2 тысяч случаев. Немного, а с другой стороны, в 1989 году в Беларуси было 146 случаев сифилиса. Больных гонореей — около 5 тысяч, или 50 случаев на 100 тысяч. Думаю, что это неполный учет. Несколько лет назад, когда у нас не было такого большого количества медцентров, на 1 случай сифилиса приходилось 30 случаев гонореи. Так что реально гонореи у нас должно быть раз в 20 больше.

— Коммерческие медцентры ведут статистику по половым инфекциям?

— Только если определяют венерические заболевания. Другое дело, иногда они ставят диагноз не гонореи, а гонорейного воспалительного заболевания. Для больного это не так уж и важно, поскольку ему проводят соответствующее лечение, но это препятствует эпидемиологическому исследованию, определению и привлечению к лечению его половых партнеров. Врачи, которые понимают серьезность ситуации, стремятся внушить пациенту, что венерологические заболевания лучше лечить в государственных учреждениях. Тем более, что теперь в венерологических диспансерах также есть кабинеты анонимного лечения половых инфекций, что допустимо в случае с гонореей.

Официально за год регистрируется более 100 тысяч случаев всех инфекций, передающихся половым путем. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что более объективно говорить о 500 тысячах.

— Относительно женщин можно получить все же более ясную картину. Любая из нас регулярно посещает гинеколога, сдает мазок, благодаря которому можно определить воспалительный процесс. Мужчины же остаются в стороне от таких исследований...

— Мужчины обращаются к специалистам значительно реже женщин. Хоть специалисты повторяют, что мужчинам после 40 лет нужно обязательно хотя бы раз в год обследовать простату. Показательным в этом смысле будет и такой пример. У нас много случаев трихомоноза, однако соотношение «женщины — мужчины» составляет 5:1. Должно быть, разумеется, 1:1. Бывает, мужчины не хотят обследоваться и лечиться. Тогда женщина бесконечно болеет. С другой стороны, если у женщины ЗППП возникает повторно, обоим партнерам предлагается полное обследование в вендиспансере.

— В каком случае необходимо лечиться?

— Если есть признаки воспалительного процесса. Если же в мазке нашли методом флюоресценции кандиды или уреаплазмы, это еще не значит, что пациент болен. Определены точные диагностические величины, превышение которых требует проведения лечения. Так, для кандид это — более 200 колоний в 1 мл среды, уреаплазмоза — более 103.

— Заражение половой инфекцией не всегда проявляется воспалительным процессом?

— Такие заболевания, как мы говорили, могут протекать бессимптомно. Обследование рекомендуется, как правило, при наличии жалоб. А показанием может быть планирование беременности, сама беременность, бесплодие, задержка внутриутробного развития или гибель плода.

— Насколько просто диагностировать половые инфекции?

— Для диагностики гонореи теперь требуется обязательное проведение посевов — культурального исследования. Есть определенные сложности с определение гонореи в носоглотке, конъюнктивальном мешке, поскольку там культуральная диагностика требует особых приемов. Что касается сифилиса, то основная проблема в том, что половина таких случаев не имеет клинических проявлений. Диагноз же можно поставить только после исследования крови. Для обнаружения ВИЧ-инфекции отборочным методом является иммуноферментный анализ, более точным — иммуноблоттинг или полимеразно-цепная реакция. Для диагностики уреа- и микоплазмы медцентры иногда используют иммунолюминесцентную диагностику, а она не позволяет утверждать, нужно ли больному лечение. Требуется культуральное исследование, или посев, подсчет колоний. Что касается хламидий, то в последнее время специалисты склоняются к тому, чтобы ставить диагноз после обследования двумя разными методами. Один из них должен быть золотым стандартом — полимеразно-цепная реакция или посев.

— Существует ли проблема информативного мазка?

— Определить инфекцию у женщины на самом деле не так-то просто. Если у вас есть жалобы, а вам сказали, что мазок хороший, это не гарантия здоровья. Культуральное исследование можно подтвердить методом полимеразно-цепной реакции. Если в женской консультации нет возможности провести такой анализ, там могут порекомендовать, где это сделать. Следует заметить, наши крупные коммерческие медцентры работают весьма неплохо.

— За пределами столицы также нет проблем с подобным видом обследования?

— В областных центрах — да, а вот в районных сложней. Тот же метод полимеразно-цепной реакции используется пока что только в областях. Изредка советую всем ходить проверяться в КВД и ни в какие частные клиники не соваться.

— Каким образом воспалительный процесс способствует бесплодию?

— Бактерии вызывают увеличение кровенаполнения, нарушение отмирания клеток, выход лейкоцитов из крови, формирование гнойного очага. Если воспаление происходит в канале шейки матки, там изменяется химический состав слизистой пробки и сперматозоид погибает, потому что не способен попасть в полость матки. Если же воспаляется слизистая самой матки, то после оплодотворения яйцеклетка не может прикрепиться в ее полости. Воспаление придатков матки тем более не способствует беременности. В фаллопиевых трубах, которые меньше человеческого волоса, образовывается отек, они слипаются и становятся непроходимыми. А где происходит оплодотворение? В трубе. У мужчин воспалительный процесс мочеполовых органов также меняет химический состав секрета, сокращает количество и подвижность сперматозоидов.

После лечения инфекций проводится контроль его эффективности — самым чувствительным методом. Так, для начала лечения тех же гонококков достаточно их обнаружения в мазке, однако после лечения нужно проверить результат с помощью посева, потому что гонококк может изменить свои свойства, перестать определяться в мазке, но оставаться в очагах и давать рост типовым колониям. Что касается лечения в целом, то сегодня разработаны очень эффективные схемы. Практически весь арсенал лечебных средств, которые используются в мире, присутствует в нашей аптечной сети.

— При условии правильного использования презерватива инфицирования можно избежать...

— Можно. Правда, при сифилисе, например, встречаются так называемые презервативные шанкры. Шанкр может располагаться не только на той части, которая закрывается презервативом. Презерватив все-таки — не штаны.

Беседовала Светлана Борисенко, газета «Звязда», 18-19 ноября 2009 года.
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=47579&idate=2009-11-18
http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=47673

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Комментариев 3 к заметке «Профилактика и лечение половых инфекций»

  1. Надежда (1 коммент.):

    23 Сентябрь, 2010 в 09:43

    Венерологи отмечают, что в последнее время половые инфекции устойчивы ко многим видам антибиотиков, которыми раньше лечились. Связано это с попытками самолечения. Что-то прочитали в интернет, какое-то лекарство подсказали друзья - и человек идёт в аптеку, покупает лекарство, начинает “лечиться”. Конечно, большинство людей испытывает психологические трудности при визите в КВД, но сейчас очень много клиник, где Вы можете пройти обследование и лечение анонимно. Главное, чтобы медицинский центр, в который вы обратитесь, имел заслуженную репутацию и хороших специалистов.

  2. ZhenSite (1 коммент.):

    9 Август, 2013 в 15:18

    По-моему папилломовирус самый “противный”. Он практически не лечится, а способен вызвать рост “надоедливых” папилом и кондилом.

  3. Наталия (2 коммент.):

    23 Ноябрь, 2013 в 19:11

    Я как врач-дерматовенеролог, советую всем ходить проверяться в КВД и ни в какие частные клиники не соваться. Не знаю как обстоят дела в Белоруссии, но в России условно-патогенную инфекцию не лечат гинекологи и урологи, если не вызывает дискомфорта, не думая, что эта инфекция приводит к спайкам органов малого таза и хроническим простатитам у мужчин, поражаются сперматозойды. А уж как берут мазки на ПЦР, так вообще плохо становится от осознания того, сколько ходит людей с ложно отрицательными результатами и заражает всех. Столкнулась с ситуацией, когда мужчины сдавали в частной клинике соскоб на половые инфекции. Массаж простаты не делали. В результате - результат отрицательный. Повторный соскоб у венеролога в КВД с массажем простаты выявил у одного условно-патогенную флору, а у другого хронический трихомониаз. А они и не подозревали об этом вообще ничего и заражали женщин, которые панику и поднимали. И как донести до семейных пар, что надо к венерологу идти, а не урологу и гинекологу - не знаю.

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.