Сладкое подпитывает воспалительный процесс?

«Роль иммунного воспаления при многих заболеваниях в последние годы пересмотрена. По сути, это главная причина смертности в наше время. Воспаление поражает внутреннюю оболочку сосудов — эндотелий, что увеличивает их способность к спазму и образованию тромбов. Кроме того, воспаление выполняет очень важную роль при ожирении и сахарном диабете 2-го типа, при неинфекционных поражениях печени, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других дегенеративных заболеваниях нервной системы. Даже многие виды рака связаны с таким скрытым воспалением. И везде оно ухудшает прогноз и увеличивает смертность», — сообщает одно из российских изданий.

Воспаление ослабляют некоторые препараты и продукты, а также высокий уровень физической активности. Провоспалительными и антивоспалительными продукты делает наличие так называемых эссенциальных жирных кислот (омега-3 и омега-6); антиоксидантов; витаминов, микро- и макроэлементов; специфических противовоспалительных веществ, например, куркумина, который содержится в куркуме. Компоненты с таким же действием есть в имбире, розмарине, перце и других специях. Способствует воспалению все мучное и сладкое, и чем легче сахар из них усваивается, тем сильнее они воспаляют наш организм.

 

Комментарий специалиста:

Доцент кафедры геронтологии и гериатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Любовь Воронина:

— В отношении иммунных воспалений более корректно было бы говорить не «основная причина смертности», а «одна из таких причин». Воспалительный процесс может поражать различные ткани и сосуды. Если в организме появляется участок с воспалением, то к нему, как магнитом, начинают притягиваться, например, липопротеиды низкой плотности, так называемый «плохой» холестерин, и таким образом в этих местах могут образовываться тромбы. Правда, для активизации этих опасных процессов требуются еще застойные явления крови — нарушение ее свертываемости, тромболизиса.

Воспаление действительно может играть существенную отрицательную роль при инфекционных, аллергических, ревматологических заболеваниях, а также таких дегенеративных болезнях, как болезнь Альцгеймера и другие. Ставить же в этот ряд диабет 2-го типа и рак не приходится. Относительно развития рака существует ряд теорий, не связанных с воспалительными процессами.

Полезную роль жирных кислот омега-3 и омега-6 трудно недооценить. Они, как известно, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Витамины, антиоксиданты, безусловно, способствуют укреплению иммунной системы. Куркума, имбирь, розмарин, другие специи, растения обладают противовоспалительным, защитным эффектом. Сладкое будет вредить и создавать предпосылки для поддержки воспалительного процесса в первую очередь для того, кто уже имеет определенные хронические заболевания или страдает от лишнего веса. Человеку здоровому, физически активному сладкое не противопоказано.

Светлана Борисенко, газета «Звязда», 5 февраля 2011 года.
Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=73916

Читайте также: 12 полезных эффектов омега-3 жирных кислот и подробный анализ природных жиров для питания.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.