Неправильная физкультура способствует болезням суставов

Опубликовано 1 Июнь, 2016

Физические нагрузки — неотъемлемая часть здорового образа жизни, но мало кто интересуется, какими они должны быть, чтобы не превратиться во вредные

Остеоартрит приводит к ранней инвалидности, значительно ухудшает качество и сокращает продолжительность жизни. При повреждении крупных коленных, тазобедренных суставов больной ограничен в движении и нуждается в уходе. Обычно такое заболевание характерно для достаточно позднего возраста — до 90 процентов населения после 65-70 лет имеют те или иные проявления остеоартрита, однако сегодня около 5 процентов тех, кому 20-29 лет, тоже живут с этим диагнозом. Профессоры кафедры кардиологии и ревматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктора медицинских наук Тамара Тябут и Елена Кундер, а также доцент той же кафедры, кандидат медицинских наук Анна Буглова объясняют, как сделать так, чтобы суставы служили долгие годы, без характерной боли, способной сделать человека беспомощным.

Тамара Тябут:

— Посмотрите, как некоторые женщины борются с сорняками на грядках: становятся на колени и проводят так не час и не два. Не сегодня-завтра это наши пациентки с общей жалобой на боль в коленных суставах! Могут ли они не болеть, когда женщина весом 90 кг обеспечила суставам непосильную нагрузку?

Можно не сомневаться, что признаки остеоартрита есть и у женщин после 30 лет, которые любят носить модельную обувь на высоком каблуке с тонким носом, или у тех, кто занимается фитнесом и не знает меры... А вот на прием приходит молодой человек, у которого «хрустят» все суставы, руки выворачиваются, словно на шарнирах. Пациент говорит, что регулярно посещает тренажерный зал, «таскает железо». Мышцы он, конечно, укрепляет, но суставы просто убивает. В последний месяц ко мне обратились, кстати, несколько пациентов, которые вычитали в интернете, что для сохранения молодости нужно выполнять по 30 приседаний ежедневно. Представьте себе, что мужчина с весом около 100 кг начинает ежедневно активно приседать. Думаете, суставы не начнут болеть? Упражнения делать можно и нужно, но необходимо поинтересоваться у специалистов, какие именно и для чего.

Возможность двигаться обеспечивает нам опорно-двигательная, или костно-суставная система, которую можно довольно быстро вывести из строя. И человек это делает каждый день, пока однажды не почувствует сильную суставную боль. А появление болевого синдрома — это уже достаточно поздние стадии развития заболевания.

— Неужели дело только в неправильной «эксплуатации» суставов?

Елена Кундер:

— Остеоартрит тесным образом связан с образом жизни, и в этом нетрудно убедиться, если ознакомиться с основными факторами риска развития этой патологии.

Первый фактор — врожденная, генетическая предрасположенность. Можно, скажем, унаследовать дефектные гены, ответственные за синтез коллагена 2-го типа. Исследования показывают, что по женской линии передаются повреждения мелких суставов кистей с образованием узелков Гебердена и Бушара. Еще в молодом возрасте женщины обращаются к врачу с жалобами на боль и деформацию кистей. Таким образом, если у вашей бабушки или мамы была подобная проблема, то сохраняется очень высокая вероятность появления ее и у вас. А потому нужно как можно раньше попасть на прием к специалисту и обследоваться.

узелки Бушара и узелки Гебердена

К числу врожденных относятся и наследственные нарушения соединительной ткани. Следует сразу пояснить, что костная и хрящевая ткани — разновидности соединительной, которая есть и в коже, и во внутренних органах, повсюду в нашем организме. Занятия некоторыми видами спорта, такими как гимнастика, фигурное катание, у гибких детей с чрезмерным объемом движения в суставах является фактором риска повышенной травматизации, способствует развитию приобретенной гипермобильности, что также приводит к микротравмам. Это обусловит заболевание суставов уже в 20-30 лет. Конечно, здесь существуют конкретные рекомендации по снижению вреда — на суставы, которые подвергаются чрезмерной нагрузке, нужно надевать ортезы, специальные повязки, но многие это игнорируют.

Анна Буглова:

— Второй фактор — наличие лишнего веса или ожирения. У нас с этим живут около 30 процентов взрослого населения. Все такие люди — в группе риска по заболеванию суставов нижних конечностей, которые подвергаются постоянной дополнительной нагрузке, а потому быстрее изнашиваются. Суставам абсолютно не все равно — выдерживать вес 65 кг или 95 кг: они не рассчитаны на то, чтобы вы ежедневно носили с собой мешок картошки.

Третий фактор — возрастное снижение гормонов эстрогенов. У многих женщин первые клинические повреждения суставов встречаются в период пременопаузы и менопаузы. Однако если раньше возраст менопаузы приходился на 50-52 года, то сегодня этот процесс наблюдается у 47-летних, а потому мы говорим, что остеоартрит помолодел. Врач-ревматолог и гинеколог должны определиться с возможностью назначения женщине гормональной заместительной терапии. Без показаний принимать гормоны нельзя, так как избыток эстрогенов в организме может спровоцировать какое-то другое заболевание. Обычно у здоровых 40-50-летних женщин заместительная терапия предупреждает не только патологии суставов, но и остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания. В старшем возрасте такая терапия не оправдана ввиду осложнений. Прием гормонов — не панацея, но реальная возможность выиграть время для того, чтобы научиться правильно себя вести.

Тамара Тябут:

— Четвертый фактор — наличие варикозной болезни нижних конечностей, что способствует нарушению кровоснабжения ткани коленных, тазобедренных, голеностопных суставов. Очевидно, варикоз надо лечить.

Пятый фактор — наличие плоскостопия. Оно возникает у некоторых пациентов еще в детстве. До 3 лет ребенок должен носить только обувь с укрепленной пяткой, закрытым носиком, ремешком, фиксирующим голеностопный сустав, однако в продаже можно увидеть и другие варианты. Неправильно изготовленной обувью родители способствуют развитию плоскостопия, которое впоследствии приведет к ряду проблем с теми же суставами, так как стопа, не имеющая сводов, перегружает во время ходьбы и прыжков суставы, расположенные выше. Если такая проблема есть, ее нельзя игнорировать — нужно носить обувь с супинаторами.

— Какие методы обследования вы посоветуете для раннего выявления заболевания?

Елена Кундер:

— Лучше всего с первой болью, похрустыванием в суставах сначала обратиться к специалисту-ревматологу. Сегодня в нашей стране около сотни таких врачей. Можно обратиться и к участковому терапевту. Кстати, похрустывание в коленных и локтевых суставах во время нагрузки может ни о чем и не говорить. Более тревожным симптомом будет припухлость. Если утром вам трудно сделать первые движения, вы чувствуете скованность, то не стоит тянуть с визитом к врачу, поскольку речь уже может идти о наличии воспалительного процесса. При необходимости врач назначит рентгенологическое или ультразвуковое исследование, позволяющие оценить степень развития заболевания. При подозрении на застарелую травму, для выявления внутренних повреждений во время посттравматического остеоартроза назначается магнитно-резонансная томография.

— Каким будет лечение?

Тамара Тябут:

— Основная группа препаратов, работающих только на ранних стадиях заболевания, — хондропротекторы, которые еще называют препаратами медленного действия для лечения остеоартрита. Научные исследования показывают, что возможность восстановления структуры поврежденных суставных тканей существует только на ранних этапах развития заболевания и при длительном приеме (не менее 3 лет). Случается, что при первых выявленных нарушениях такие препараты назначаются на 3-6 месяцев дважды в год, однако надо понимать, что в идеале при показаниях это может быть и дольше. Если мы имеем дело с остеоартритом 3-й или 4-й стадии, то подобная терапия не будет такой эффективной в смысле восстановления, она может способствовать только уменьшению боли (к сожалению, не у всех пациентов). Это также важно, поскольку можно будет не так часто прибегать к противовоспалительным нестероидным препаратам, которые хорошо купируют боль, но имеют побочные эффекты.

Елена Кундер:

— В числе самых известных хондропротекторов — «Дона» и «Терафлекс», однако их гораздо больше, и все они содержат несколько химических веществ длительного действия. Применение таблеток и порошков можно чередовать с уколами гиалуроновой кислоты — непосредственно в сустав 1-2 раза в год — или внутримышечными инъекциями. Но все это будет эффективным на 1-й и 2-й стадиях заболевания.

Анна Буглова:

— Необходимо отметить наличие достаточно большого количества отечественных лекарственных средств, содержащих хондроитин и глюкозамин. Это такие препараты, как хондромед, хондромед плюс, мукосат, глюкозамин...

К большому сожалению, наши пациенты не только поздно обращаются за помощью, но и не прислушиваются к врачебным рекомендациям, сами отменяют назначенное лечение, так как им кажется, что великолепный эффект гарантируется и после одной упаковки. На самом деле, боль действительно уменьшается довольно быстро, однако это не означает, что начался сложный процесс восстановления в структурах нашего сустава.

Тамара Тябут:

— В последние годы появляются новые лекарства, воздействующие на биологические активные вещества — цитокины (они вызывают повреждения суставных тканей и воспаление). Среди таких лекарств — диацереин (диафлекс), пиаскледин. Существуют уже и высокотехнологичные методы помощи, которые пока нельзя назвать широко доступными. Вообще, все наши органы, в том числе соединительная ткань, формируются из одинаковых стволовых клеток. Ученые сумели превратить стволовую клетку, взятую из костного мозга или жировой ткани, в клетку хрящевую, после чего доставить в хрящ, где она растет и закрывает дефект.

Анна Буглова:

— В комплексном лечении можно применять и физиотерапию — для уменьшения болевого синдрома. Используются ультразвук, магнито-, лазеро-, гидро-, бальнео-, грязетерапия, хотя это не панацея, а именно дополнение. Применяются и фитопрепараты из экстрактов сои, авокадо.

 

Диета

  • Полностью отказаться от кондитерских и колбасных изделий, жирного мяса, шоколада, черного перца, яичного желтка, томатов.
  • Существенно ограничить сахар, алкоголь, сладкие напитки.

  • Употреблять постное мясо и рыбу, обезжиренные молочные продукты, каши, крупы, фрукты, овощи, в том числе спаржу, лук и чеснок, черный хлеб, студень, заливное.

 

Физическая активность

  • Лечебная физкультура при остеоартрите коленного и тазобедренного суставов проводится только в положении лежа или сидя.
  • Длительная ходьба и бег на длинные дистанции, волейбол, футбол и теннис не рекомендуются.

  • Показаны езда на велосипеде, плавание, аквааэробика, водные игры.

 

Остеоартрит или остеоартроз?

По сути, это одно и то же. Когда-то предполагалось, что при остеоартрите страдает только хрящ, однако с развитием диагностики удалось установить, что речь идет о хроническом заболевании суставов с повреждением всех структурных элементов — субхандральной кости, хряща, синовиальной оболочки, связок, капсулы сустава и окружающих мышц. В народе заболевание чаще называют просто «артроз» или «отложением солей», что не совсем правильно, так как при остеоартрите происходит не отложение солей в хряще, а нарушается обмен в костной и хрящевой тканях. В результате хрящ становится менее эластичным, менее гладким и растрескивается. Трение суставных поверхностей костей одна о другую происходит не так легко, как у здорового. Кроме того, измененный хрящ плохо защищает кости от нагрузки. Все это приводит к тому, что в суставе возникает боль, особенно во время движения, затем в состоянии покоя, а иногда и по ночам, постепенно в нем уменьшается объем движения.

Основные симптомы: боль в суставе, ограничение движения, утренняя скованность (длительностью до 30 минут), припухлость сустава, повреждение околосуставных тканей, атрофия («высыхание») околосуставной мышцы.

Самолечение недопустимо, поскольку существуют другие заболевания суставов с подобными проявлениями, но их лечение имеет принципиальные отличия. Кроме того, большое количество рекламируемых средств не имеет достаточной научной базы относительно их эффективности. Разобраться с этим поможет только врач.

15 июля 2015 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/07/91692.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.