Как выбрать качественное оливковое масло? (советы Элеоноры Капитоновой)

Здоровому питанию надо учиться. Будем делать это с помощью главного научного сотрудника отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, доктора медицинских наук Элеоноры Капитоновой.

 

Какие фрукты лучше всего употреблять при заболеваниях желудочно-кишечной системы — гастрите, язве, холецистите, панкреатите?

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта питание должно быть максимально бережным. Поэтому в первую очередь врачи рекомендуют продукты и блюда вареные, протертые, без специй и грубой клетчатки. Пища не должна быть острой, кислой и соленой. Фрукты и овощи также должны быть в вареном, запеченном или протертом виде в качестве добавок к другим блюдам и для повышения их биологической ценности.

При хроническом гастрите вне обострения можно употреблять сладкие сорта фруктов и ягод в виде пюре, киселей, желе, муссов. Можно пить и сладкие ягодные соки (малиновый, клубничный), наполовину разбавленные водой.

При хроническом воспалении поджелудочной железы — панкреатите, разрешаются печеные яблоки, кисели, желе, муссы, протертые компоты из сухих или свежих фруктов и ягод.

При хроническом холецистите — воспалении желчного пузыря — следует отдавать предпочтение свежим овощам, фруктам и ягодам, поскольку они активизируют секрецию желчи и других пищеварительных соков. Разрешены яблоки, чернослив, виноград, клубника, арбузы. Если же на фоне холецистита отмечается послабление стула, то овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять в протертом виде, добавлять их в другие блюда или пить соки, разведенные с водой в пропорции 1:1.

 

Как выбрать качественное оливковое масло?

Оливковое масло не зря пользуется популярностью во всем мире. Оно — лидер по насыщенности мононенасыщенными жирными кислотами, которые позиционируются в качестве важных факторов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако не всякое оливковое масло, которое можно встретить на полках магазина, подходит для здорового питания. Только масло первого отжима, полученное без термической или химической обработки, сохраняет все полезные качества продукта. Поэтому во время выбора воспользуйтесь некоторыми несложными подсказками.

  • Масло лучше выбирать в темной стеклянной бутылке.
  • На этикетке должно быть написано «Extra virgin olive oil» — так обозначают масло, полученное из зрелых, собранных вручную оливок, подвергшихся механическому давлению (то есть первый холодный отжим). Такое масло имеет слегка зеленоватый цвет и слегка горьковатый вкус.
  • На этикетке обязательно должны быть указаны страна производства, компания-производитель и ее точный адрес, дата розлива. При этом страна производства и место разлива должны совпадать. Если масло получили в одном месте, а разливали в другом, значит, его транспортировали, что всегда ухудшает качество. Кроме того, не стоит покупать масло, произведенное в стране, где оливки не растут: понятно, что во время перевозки любые плоды теряют качество.
  • Поскольку оливки — южные «жители», то и оливковое масло «боится» холода. Поэтому, если в холодильнике оливковое масло сразу же начинает кристаллизоваться, а при комнатной температуре восстанавливает свою начальную консистенцию, — это характерный признак качественного масла.

Светлана Борисенко, 5 июня 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98058&idate=2012-06-05

 

Как часто следует приобретать вместо рафинированного масла нерафинированное?

В нерафинированном масле содержится богатый спектр ненасыщенных жирных кислот, необходимых организму для нормального функционирования. Но нерафинированное масло имеет специфический вкус и аромат, который не каждому нравится. Для питания более полезно нерафинированное масло, но для приготовления блюд часто используют рафинированные, без вкуса, чтобы не «перебивать» вкус блюда. Лучше всего сочетать эти два вида масел: для приготовления «живых» салатов — нерафинированное, для жарки — очищенное, рафинированное. При этом следует помнить, что и то, и другое требуются человеку в очень небольшом количестве — примерно 1 ст. л. в день.

Светлана Борисенко, 8 августа 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=115211&idate=2013-08-08

 

Продукты-афродизиаки действительно существуют?

Афродизиаки — это вещества, которые стимулируют или усиливают половое желание или половую активность. Все живые организмы тем или иным образом выделяют афродизиаки во время наибольшей репродуктивной активности, когда природа и генетическая программа склоняет нас к размножению. Но эти афродизиаки улавливаются и действуют только для особей конкретного вида. И это понятно. Зачем, например, зайцу афродизиаки лисы? Или ромашке афродизиаки томатов?

А вот человеку, как существу чрезвычайно любопытному и абсолютно безудержному в половом отношении (потому что половую близость ему подавай не только и не столько для получения потомства, сколько для получения удовольствия), пришло в голову использовать «чужие» афродизиаки в собственных целях. Взять хотя бы афродизиаки пищевых продуктов… С научной точки зрения, все основано на «эффекте плацебо», самовнушении. Человек настраивается на то, что красная икра, например, повышает потенцию — и получает эффект. На самом деле пищевые продукты имеют отношение к половой потенции только в том смысле, что обеспечивают (или не обеспечивают) нормальный синтез половых гормонов в организме и, в принципе, обмен веществ. Например, для обеспечения «производства» мужского гормона тестостерона необходимы такие микроэлементы, как селен и цинк. Если с пищей эти микроэлементы не поступают или поступают недостаточно, то синтез тестостерона может быть нарушен — соответственно, «мужская сила» может пострадать. Но природа «сконструировала» человеческий организм непросто, так, что многие биохимические реакции в нем взаимозаменяются, и поэтому, чтобы вывести его из строя, нужны поистине титанические усилия. Вспомните фильм «Альпийская баллада», сценарий которого был написан по реальным событиям. Там мужчина и женщина, которые бежали из немецкого концлагеря, истощенные от недоедания и невероятного стресса… зачали ребенка! Так что не афродизиаки нужны людям, а любовь.

Светлана Борисенко, 25 июня 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=113509&idate=2013-06-25

 

Оливковое масло с салатом защищают сердце

Кардиологи советуют чаще добавлять в салаты оливковое масло. Оно поможет защитить сердце от негативного эффекта, который наносит загрязненный воздух, пишет The Telegraph.

Как показало исследование, масло в сочетании с определенными овощами также снижает давление. Это должны быть овощи, богатые солями азотной кислоты. Например, салат-латук. Как правило, здоровый рацион содержит ненасыщенные жиры оливкового масла, орехов, авокадо и овощи вроде шпината, сельдерея, моркови, отличающиеся высокой концентрацией солей азотной кислоты. Когда соли сочетаются с ненасыщенными жирами, формируются нитрокислоты жирного ряда. А они снижают давление. В свою очередь, Агентство США по охране окружающей среды установило: оливковое масло защищает от частиц, загрязняющих воздух. Эти частицы вызывают воспаление, затвердение сосудов, повышают давление и риск образования тромбов.

23 мая 2014 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/05/41582.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.