Партнеров с разной сексуальностью хватит лишь на 3–4 года притирки

Опубликовано 1 Июнь, 2009

Это продолжение беседы (начало: эротическая радость, или соблазните собственного мужа) с сексологом Минского областного психоневрологического диспансера Дмитрием Капустиным, который дает несколько общих полезных объяснений относительно особо интимной сферы жизни.

— Наверняка, проблема может заключаться и во взаимопритяжении людей с разной сексуальностью... Каким образом следует рассматривать сексуальность? Из чего она состоит?

— В сексологии выделяют три типа половой конституции человека — сильная, средняя и слабая. Это основа сексуальности каждого из нас. Однако последнюю формируют не только физиологические особенности, которые мы получили в наследство от родителей. Важен и элемент воспитания, в том числе полового. Сексуальность формируется буквально в первый год жизни ребенка. Идеально, когда мать отдает ласку, любовь, внимание, время своему ребенку, последний автоматически «осознает», что это такое, а заодно учится передавать эту ласку, любовь, внимание конкретному человеку — в начале матери, потом отцу, затем конкретному представителю противоположного пола. Если же ребенок «убежден», что он не нужен матери, если та его только кормит и больше не подходит — не ласкает, не прикасается, не поет песенки, не играет, то такой ребенок не будет любить всех, не будет никому верить и легко оставлять партнера...

Я когда-то писал в одной из своих книг о Казанове. Джакомо, как известно, — сын французской актрисы, которая буквально на третьем месяце после рождения сына поняла, что ей нужна сцена, и отдала мальчика своей матери, в другой район Франции. Бабушка в скором времени передала ребенка двоюродной тетке... Казанова писал: «Так эти самые любимые женщины избавились от меня...» Потом он всю жизнь искал той любви, которую ему недодали. У него, кстати, не было молодых любовниц — как правило, это были дамы среднего возраста. Казанова любил, был искренним в своей любви, но сам никому не верил. Отсюда его вариант сексуальной жизни — 2,5 тысячи любовниц. Такой вариант может наблюдаться у детей, не получивших надлежащей любви от матери.

Поэтому перед тем, как говорить о нашей верности, преданности нашему партнеру, нужно иметь в виду, что было заложено в нас родной матерью. Ребенок, который знает, что его любит мама, в 1,5–2 года должен, что называется, сесть ей на голову. Потому, что понимает — отец, дед могут быть строгими, а мать — всегда любит. Человек, почувствовавший на себе материнскую любовь, получил ту основу, которая потом позволит ему любить еще кого-то. Если этого не будет, ребенок будет коммуникабельным — со всеми дружить, но не будет способен никого выбрать. Как с ним легко «распрощались», так и он будет легко расставаться.

— Почему могут притянуться один к одному люди с разными сексуальными желаниями и возможностями?

— Что ж, случаются ошибки... Большинство людей чувствуют «своего» партнера. И рождается это чувство при первой встрече. Мы сразу видим темперамент человека, постепенно знакомимся с его отношением к тем или иным вещам, его мировоззрением, наконец, взглядами на секс. И если партнерша, скажем, не любит прижиматься, целоваться, но терпит все это, то можно судить, что она рассматривает мужчину как хорошую партию, или просто ей «нужно выйти замуж». Полностью очевидно, что с эротизмом и удовлетворяющим сексом у этой пары будут проблемы.

Если решение о тесном сближении, проживании под одной крышей принимается на уровне разума, без эротического желания, развить сексуальность чрезвычайно сложно. Для сексуальной гармонии упомянутой паре от мужчины потребуются долгие годы терпения. Ему нужно будет прилагать большие усилия и надеются, что когда-нибудь «плотина прорвется»... Как правило, партнеров с разной сексуальностью хватает на 3–4 года притирки, после чего отношения разрываются.

— Значит, вы не советовали бы вступать в брак без эротического желания?

— Не советовал бы.

— А без добрачного секса?

— А платоническая любовь — это тоже секс. На фоне платонического влечения однажды обязательно появляется потребность в ласках — так называемая «печаль тела», на основании которого потом и сформируются сексуальные отношения. Французы говорят, что заложенная в нас сексуальность раскрывается именно на этапе отдачи ласкам. А еще западники уверены, что женская сексуальность раскрывается в руках только любимого человека. И то, что у мужчин ниже пояса, абсолютно не причем. Как только женщина почувствовала, что может доверить мужчине свое тело, как только отдалась его ласкам, в головной мозг поступает соответствующий сигнал. Там, в определенных отделах мозга, и происходит «перевод» ласки в оргазм. Вот почему, когда женщину ласкает нелюбимый человек, когда она просто «терпит», эти отделы остаются в глубоком сне. Правда, с возрастом женщина может пережить оргазм в любом случае. Смена гормонального фона в 35–40 лет способна привести женщину к сексуальному влечению. Даже если она не будет в это время жить половой жизнью, у нее будут оргазмы во сне в среднем 3–4 раза в год. Это время считается расцветом женской сексуальности.

— Вы когда-то утверждали, что с точки зрения идеального секса наилучшим образом сочетаются «взрослые» женщины и юные мужчины. И, соответственно, юные девушки со «взрослыми» мужчинами...

— Это потому, что желание, возрастающее у женщин ближе к 35–40 годам, их сексуальный максимум способны реализовать только 25–летние представители сильного пола. А, что касается мужчин в возрасте, то молодые женщины благоприятствуют продлению мужского эротизма.

— Хорошо устроились...

— А иначе к чему вся эта женская индустрия красоты — косметика, салоны, желание в любом возрасте выглядеть сексуально? За 35 лет моей практики я не встретил еще мужчины, который получил бы сексуальное возбуждение после того, как узнал, что его жена защитила докторскую диссертацию. Не бывает такого!

— Вы сказали «выглядеть сексуально»... Что это означает?

— Здесь лучше говорить о сексапильности. Если быть точным, то эротическая привлекательность представляет собой совокупность манеры поведения и внешнего облика индивидуума. В англо-американской литературе прижился именно термин «сексапильность», также означающий сексуальный призыв, сексуально возбужденную манеру поведения. Кроме того, существует жаргонное ласковое культовое слово «секси» — обозначающее тех, кто владеет эротической привлекательностью, куда включаются одежда, прическа, жесты и т.д. Абсолютное большинство современных женщин считает, что сексуальная привлекательность наиболее выражена в возрасте от 20 до 30 лет.

— Всем нужно быть сексапильными?

— «Нужно» — не совсем подходящее слово. Это зависит от ряда моментов. Если вы думаете, что можете остаться в стороне от этого понятия, спросите у себя: зачем вы делаете макияж, покупаете что-то новое из одежды и т.д. Одна 60–летняя дама сказала, что не может выйти без макияжа даже в магазин. По ее словам, если она отмечала для себя, что «мужчины сегодня почему-то не оглядываются на меня», возвращалась домой и анализировала — что с нею не так? Это яркий пример того, как женщина чувствует себя сексуально привлекательной.

— Однако у сексуальной привлекательности есть еще и обратная сторона. На тебя обратили внимание, а затем могут сделать непристойное предложение...

— Погодите. На вас обратили внимание... Вас это греет?

— Греет... Но за это, может статься, придется расплачиваться!

— Спокойно, почему сразу расплачиваться? На вас обратили внимание, и вам это приятно. Это повышает вашу самооценку.

— Вы должны выступать за то, чтобы был секс... А по вашему раскладу его нет...

— Я выступаю за то, чтобы человек получал удовольствие от сексуальных отношений. Моя задача — сделать человека счастливым в этом плане...

— Поставим вопрос иначе. К вам приходит женщина и рассказывает о количестве машин, «не зря» около нее остановившихся. Ее сексуальность вместе с сексапильностью принесли свои реальные плоды — был секс. Вы подумаете о ней плохо?

— С одной стороны, а мне какая разница? С другой, полностью избежать оценки я действительно не могу. Я ловлю себя на мысли, что кто-то из пациентов мне ближе по духу. Я как хирург, который должен качественно делать операцию и мультимиллионеру, и бомжу... Каждый человек должен сам решить для себя, что важно именно для него. Если в той же семье возникли сексуальные проблемы, если одного из партнеров перестала удовлетворять сексуальная жизнь, значит, нужно идти на прием к сексологу. Лучше вдвоем. Вместе мы быстрее найдем выход из проблемной ситуации. Я подскажу, например, специальную литературу. С ее помощью сексуальные отношения, начинающие переходить в упадочное состояние, можно сделать более разнообразными. Этому никогда не поздно учиться.

— С какими проблемами приходят сейчас мужчины и женщины?

— Ничего не меняется. Чаще всего мужчины — с жалобами относительно потенции, женщины — с отсутствием желания и оргазма.

— Всем ли мужчинам так важно, чтобы женщина достигла оргазма?

— Где-то для половины это важно. И эти будут мучить несчастное тело партнерши, пока не получат нужной реакции. Многие женщины, кстати, потом без юмора об этом вспоминают, мол, отпустил бы живой... Для таких мужчин женский оргазм — это критерий их сексуальной самооценки, условие качества их собственного оргазма. Для другой же половины сильного пола актуальность этого вопроса не так очевидна. Один мужчина, лет пятнадцать проживший в браке, своеобразно мотивировал наличие оргазма у жены: «она же не отказывается». Но почему она не отказывается — отдельный вопрос. У женщин вообще более сорока мотиваций для вступления в сексуальные отношения, у мужчин — только четыре.

— Мотиваций, может быть и мало. Чего не скажешь о количестве партнерш, приходящихся на жизнь среднестатистического мужчины...

— Большинство мужчин достаточно активны где-то до 35 лет. Причем активными они могут быть даже с одной партнершей. Потом появляется ряд факторов, изменяющих ситуацию. Происходят определенные гормональные изменения, развивается привыкание, адаптация. И вот в этот момент женщина должна подхватить «флаг первенства» и «повести» мужчину за собой! Французы говорят, что если женщина не поведет за собой 30–летнего мужчину, то ближе к 40 за нее это сделает другая.

Беседовала Светлана Борисенко, газета «Звязда», январь 2009 года.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.