Состав и полезные свойства морской капусты (ламинарии)

Опубликовано 18 Февраль, 2014

В состав ламинарий (морских водорослей) входят альгинат, полноценный белок, полисахариды, витамины А, С, D, Е, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы.

  • Альгинат — активный природный энтеросорбент, способный связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, токсины, вредные бактерии, избыток холестерина.
  • Полноценный белок содержит все известные аминокислоты.
  • Полисахариды активизируют иммунные реакции, приостанавливают образование тромбов, нормализуют обменные процессы, регулируют водно-солевой баланс, уровень холестерина в крови. Растительные волокна способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

В морских бурых водорослях содержится полный набор минеральных веществ, напоминает валеолог 23-й городской детской поликлиники г. Минска Елена Гарницкая. Йод в ламинарии находится в органически связанной форме. Такие соединения йода — лучшее средство борьбы с йододефицитом и связанными с ним заболеваниями щитовидной железы. Рекомендуется ежедневно употреблять 30-40 г свежей ламинарии. В морской капусте по сравнению с обычной в 2 раза больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 раз — железа, в 40 — натрия.

Регулярное употребление морских водорослей улучшает пищеварение и обменные процессы, выводит токсины и радионуклиды, регулирует свертываемость крови, снижает уровень холестерина, нормализует витаминно-минеральный баланс, повышает иммунитет, нормализует работу щитовидной железы, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает рак прямой кишки.

Невысокий процент заболеваемости раком молочной железы у японок некоторые врачи связывают с большим количеством морской капусты в их рационе. Японцы умеют готовить из нее более 300 самых разных блюд: супы, гарниры к мясу и рыбе, салаты, соусы, даже сладкое и напиток, похожий на чай.

Сейчас производители предлагают морскую капусту в виде консервов: икра из морской капусты, морская капуста в томатном соусе, салат овощной с морской капустой, солянка овощная с морской капустой и др. Можно встретить морскую капусту в пресервах, замороженном и сушеном виде.

Если ваш ребенок, например, отказывается от традиционного салата из морской капусты, можно добавлять ее в другие блюда в измельченном сухом виде.

Светлана БОРИСЕНКО, 20 декабря 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/12/26124.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.