Как похудела журналистка (личный опыт)

Опубликовано 30 Ноябрь, 2010

Журналистка «Звязды» испробовала на себе «золотое правило» похудения.

Признаюсь честно — я не собиралась писать эту статью. И, наверное, вряд ли рискнула бы сделать ее достоянием общественности, если бы не настойчивые вопросы знакомых и коллег вроде «как тебе это удалось?».

Сразу хочу предупредить: все, написанное дальше, не подкреплено никакими научными теориями или исследованиями и является всего лишь результатом опыта (или лучше сказать, эксперимента) одного человека — автора этих строк — в борьбе с лишним весом. (А, как известно, что для одного хорошо — для другого может вообще не подойти.)

Ошибается тот, кто считает, что наши личные проблемы — результаты каких-то внешних обстоятельств. На самом деле, все, что с нами происходит или, наоборот, не происходит — это продолжение нашего образа жизни, привычек и особенностей характера. Лишние килограммы в большинстве случаев являются «продолжением» привычки помногу кушать, подолгу сидеть или лежать, мало двигаться, игнорировать физические нагрузки, часто пользоваться услугами пунктов быстрого питания. Об этом уже столько написано, что не стоит повторяться.

Лет ...надцаць назад мой вес не превышал 54-55 килограммов. Он держался на одном уровне достаточно продолжительное время, причем без особых усилий с моей стороны. Я не была фанатом спортзала, не любила зарядку и ела все подряд, причем тогда, когда хотелось. Однако килограммы не прирастали — благодаря, наверное, хорошему обмену веществ и специфике профессии (журналиста, как известно, ноги кормят, а во время быстрой ходьбы соответственно сжигаются и калории).

Но со временем профессиональные «дистанции» становились все более короткими, зато стрессы — более частыми. А для женщины самое эффективное лекарство от стресса — это кусок любимого торта, съеденный на ночь перед телевизором. Словом, за относительно небольшой промежуток времени (6-7 лет) я умудрилась набрать около 20 килограммов. Не скажу, что они слишком отягощали жизнь, но к приятному достоянию также не относятся. Из привычного отечественного 44-го размера я достаточно быстро перепрыгнула в 48-й, потом — в 50-й и, наконец, в 52-й... В процессе выяснилось, что вся женская одежда делится на два вида: та, которая подчеркивает достоинства, и та, которая скрывает недостатки. Причем в гардеробе одной женщины они почему-то не совмещаются...

Но это еще можно было как-то пережить. Другое дело — врачи. Не сговариваясь, невропатолог и гастроэнтеролог недвусмысленно намекнули, что многие и многие проблемы со здоровьем напрямую зависят от веса, и деликатно посоветовали умерить аппетит. «А иначе в следующий раз мы с вами встретимся по более серьезной причине», — подлил масла в огонь эндокринолог, обводя красным кружочком показатель уровня сахара в анализе моей крови.

Каждый, кто хоть однажды пытался бороться с собственным весом, знает, какой это нелегкий и мучительный процесс. В течение последних лет я не раз испытывала на себе самые разнообразные способы похудения, начиная от кефирной диеты Ларисы Долиной и заканчивая 9-дневной диетой Лаймы Вайкуле (три дня — только рис, еще три дня — белое куриное мясо и три дня — яблоки). Пришла к выводу, что все они — если не полная чушь, то удар по здоровью и психике точно. Ну, невозможно неделю сидеть на одном кефире, периодически клевать вареную рыбку или картошечку, и при этом сохранять адекватное мировосприятие. К тому же, после семидневного голодания аппетит разгорается так, что потерянные 5-6 килограммов возвращаются мгновенно, притащив с собой еще парочку.

Совершенно случайно (хотя в жизни, на мой взгляд, не бывает случайностей), листая одно из российских изданий, наткнулась на интервью с Татьяной Дьяченко, дочерью Бориса Ельцина, где она подробно рассказывала о том, как победила лишний вес. Возможно, я не обратила бы внимания на очередной «пиар», если бы статью не украшали соответствующие фотографии Татьяны Борисовны «до» и «после». Разница была разительная... Дьяченко рассказала журналистам, что договорилась с несколькими своими друзьями раз в неделю встречаться у кого-нибудь дома, где каждый должен «прилюдно» становиться на весы. Фишка заключалась в том, что в следующий раз обязательно необходимо весить меньше, чем в предыдущий. Того, кто проштрафился (прибавил в весе), ждет наказание, которое оговаривается и предлагается каждому заранее, еще до начала «игры». Наказания хоть и шуточные, но не очень приятные — например, один из участников эксперимента, который за неделю не смог сбросить ни грамма, вынужден был целый месяц ездить на работу на ярко-розовом авто.

Такой подход к решению проблемы с лишним весом показался мне эффективным, и я решила взять его за основу (правда, отбросив прилюдное взвешивание и «штраф»).

Теперь о мотивации. В деле похудения она — одно из главных условий успеха. Обязательно должна иметь место серьезная причина, из-за которой ты собираешься начать новую жизнь. Причиной могут стать проблемы со здоровьем, зависть, чувство неполноценности, обида, желание кому-то понравиться... Да что угодно! Главное, чтобы это было сильным толчком, после которого организм настроится на «боевой лад».

Второе (после мотивации) необходимое условие для достижения цели — весы. Желательно приобрести в магазине самые точные, те, которые будут выдавать «показатели» не только в килограммах, но и в граммах. Весы — это гарант объективности, они не лгут, как бы кто на это ни рассчитывал. Зато способны выдать «бонус» за первые потерянные граммы — в виде вашего приподнятого настроения.

Я не ошиблась, говоря именно о «граммах». Сбрасывать вес «килограммами» не просто бессмысленно, но и опасно. Специалисты-диетологи не зря утверждают, что голливудские актрисы, которые доводят себя до неимоверной худобы ускоренными темпами, вот-вот начнут вымирать. За последние несколько лет среднестатистический размер голливудской «звезды» упал с 6-го (наш 46-й) до нулевого (наш 40-й). Те же диетологи настоятельно рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, набраться терпения и забыть про слово «быстро» — чтобы не вводить в состояние шока свой организм. Оптимальным вариантом считается похудение на 3-4 килограмма в месяц, не больше. Таким образом за полгода можно сбросить как минимум 18 килограммов.

Спросите у любой среднестатистической женщины: хотела ли бы она похудеть? Девять из десяти ответят «да», причем независимо от собственной комплекции. Но... поставьте перед какой-либо из них цель похудеть на 18-20 кг — и она покрутит пальцем у виска, ведь на первый взгляд задача кажется невыполнимой. На самом деле это и реально, и выполнимо, причем выполнимо без больших пожертвований с точки зрения физического и психического здоровья.

Если «раскинуть» 18 килограммов на шесть месяцев (исходя из требований диетологов), а полученную цифру разделить еще на 30 дней, получится всего 100 граммов. Именно столько (или примерно столько) придется «сбрасывать» каждый день. За неделю должно уйти граммов 700. (Это, как вы понимаете, не обязательные цифры, а условные, приведенные в качестве примера. Но лично я ориентировалась именно на них.)

Не стоит каждый день вытаскивать из-под кровати заветную коробочку с весами, но изначальную, стартовую цифру зафиксировать необходимо. А дальше — делать еженедельные взвешивания (и, соответственно, их фиксацию), желательно в один и тот же день недели и время. И корректировать свой рацион (простите за этот зоологический термин) в зависимости от зафиксированной цифры. Понятно, что в какие-то дни или недели организм будет терять больше, в какие — меньше, но в целом динамика обязательно должна присутствовать (для чего и нужны регулярные взвешивания). Если динамики нет, это означает, что вы или «неправильно» питаетесь, или мало двигаетесь.

Питание — это, наверное, самый сложный момент, потому что изменить свои привычки очень трудно. А все табу только подогревают желание съесть запретный кусок. Помня об этом, я оставила в своем «списке разрешенных продуктов» достаточно широкий ассортимент, но значительно уменьшила объем порций и увеличила частоту употребления пищи. Таким образом, из рациона были исключены: сахар, шоколад, сдобные хлебобулочные изделия, торты, пирожные, мороженое, чипсы, соки, кола и другие сладкие напитки, а также все копченое, острое и маринованное, майонез и кетчуп, жирное мясо и колбасы, частично — сливочное масло. Жареное пришлось заменить на тушеное и вареное. Трехразовое питание — на пятиразовое...

И процесс пошел! Причем в течение дня, даже в первое время, я практически не испытывала чувства сильного голода. В моем холодильнике осталось множество простых и, главное, полезных продуктов, настоящий вкус которых я оценила только после того, как вычеркнула все ненужные. «И чем ты только живешь?!» — удивлялись мои знакомые, не понимая, как можно существовать без майонеза и салата оливье, без жареной картошки и сырокопченой колбасы, без гамбургеров и сосисок с кетчупом. Да нормально! На смену прежним вкусностям пришли: нежирное куриное мясо, рыба, яйца, сыр, творог и другие молочные продукты, овощи (но не картофель) во всевозможных комбинациях, ненаваристые супы и различные каши (на молоке, но без масла). На десерт — изюм, курага, чернослив, бананы или яблоки, компот из сухофруктов и мед (не более 2 чайных ложек в день).

Мое дневное меню выглядело примерно так:

  • завтрак — тарелка овсяной каши на молоке, 150 г нежирного творога с изюмом, зеленый чай без сахара;
  • второй завтрак — банан;
  • обед — кусок нежирной запеченной рыбы, зеленый салат с маслом, черный чай с двумя сухариками (или бутерброд с сыром);
  • полдник — несладкий йогурт или стакан кефира;
  • ужин (не позднее 19.00) — 1 яйцо, салат из помидоров и 1 яблоко.

Тяжелым испытанием стал отказ от сладкого, тех же тортиков и шоколада. Постепенно я приучила себя смотреть на кусок торта не как на еду, а как на предмет, который отдаляет меня от главной цели (похудения). Часто, стоя в магазине около полки с печеньем или пирожными, я не находила в себе силы справиться с искушением. Покупала парочку пирожных и приносила домой. Но там... быстренько скармливала приобретение своим домашним.

Кстати, если вы уже объявили родным и родственникам, что сели на диету потому, что хотите похудеть, не удивляйтесь, если они вдруг начнут изо всех сил вас подкармливать. А в дополнение замучают советами, шутками и насмешками. Люди — такие существа... Им нравится видеть в других отражение своих слабостей. Подчиняться не разуму, а желудку — это общечеловеческая слабость, а значит, ваш шаг будет воспринят как вызов. Так что сошлитесь лучше на отсутствие аппетита, аллергию или дисбактериоз. Это сработает и избавит от необходимости что-то объяснять или, еще хуже, оправдываться.

Любая диета, какой бы щадящей ни была, требует системности и определенной концентрации воли. Без «срывов», безусловно, не обходится. Я тоже иногда «срывалась» и ела что-нибудь запрещенное, но... в очень небольшом количестве и не чаще, чем один-два раза в неделю. А утром следующего дня спокойно возвращалась к прежнему «строгому режиму». Пришла к выводу, что в этом деле вообще не стоит нервничать и торопиться. Тише едешь — дальше будешь. Сильное голодание приводит к серьезным проблемам с пищеварением и зачастую... к неминуемой прибавке в весе. Как ни странно, чем чаще ты ешь (правильную пищу), тем больше вероятность, что у лишнего веса не останется шансов. При 5-6-кратном питании мы заставляем желудок активно работать и не создаем ситуаций, при которых организм готов (в целях самообороны) превратить в жир даже воду.

Свою «марафонскую дистанцию» я начинала полгода назад, в марте, со стартовым весом 73 кг. Динамика была следующей:

  • 15 марта — 71,6
  • 22 марта — 71,2
  • 7 апреля — 70,2
  • 21 апреля — 69,0
  • 29 апреля — 68,0
  • 16 мая — 67,3
  • 30 мая — 65,5 и т.д.

Ничего сверхъестественного. Когда снижение веса замедлялось, ходила домой с работы пешком, быстрым шагом... Сейчас, кстати, делаю это практически постоянно. Утро начинается с несложных физических упражнений (обязательно приятных). Когда успеваю, принимаю контрастный душ (тоже без фанатизма, по принципу «очень теплый — летний»).

Что еще? Последний раз взвешивалась в начале сентября — 56,5 кг. На прошлой неделе посетила своих врачей: давление и уровень сахара стабилизировались. Холестерин, правда, еще немного превышает норму. Возможно, придется на время отказаться от твердого сыра и сливочного масла, которое я иногда добавляю в кашу вместо молока. Однако это меня абсолютно не пугает... Более актуальной сейчас стала проблема смены гардероба. Но признаюсь откровенно: еще никогда прощание со старыми вещами не приносило мне столько удовольствия...

Наталья Карпенко. Газета «Звязда», 16 сентября 2010.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=66126

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.