Почему страдает молочная железа?

Заболеваемость женщин раком молочной железы в Европе, США и Канаде растет. Такая тенденция наблюдается и в Беларуси. Лет тридцать назад в нашей стране регистрировалось 800 случаев заболевания в год, сейчас — 3,5 тысячи. Судя по всему, вряд ли в ближайшее время удастся повлиять на заболеваемость, а значит, и на эту тенденцию. Специалисты делают ставку на другое — раннее выявление заболевания. Добиться серьезных подвижек там, где существует страховая медицина, конечно же, проще и, тем не менее, благодаря огромной просветительской работе в Беларуси также становится все меньше запущенных случаев.

Италия ставит перед собой цель добиться с помощью маммографического скрининга (скрининг — отбор женщин для углубленного исследования) выявления опухолей размером до 5 мм в 75 процентах случаев! По словам заведующего отделом онкомаммологии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, доктора медицинских наук Леонида Путырского, у нас сегодня на 1-2 стадиях выявляется 78 процентов рака молочной железы. Это лучший результат на постсоветском пространстве. Хотя наша первая стадия — опухоль немного других размеров, 1,5-2 см. Тем не менее, в ранней диагностике этого вида рака страна сделала за последние пятнадцать лет не просто значимый шаг, а огромный рывок вперед.

Действительно, для улучшения выявления рака молочной железы на ранних стадиях в ряде стран ставка делается на массовое обследование женского населения на таком аппарате, как маммограф. Вообще такое исследование показано для женщин в возрасте от 50 до 69 лет и от 40 до 50-и в определенных группах риска. Для скрининга требуется как минимум три важные вещи: определенное количество маммографов, специалистов, умеющих работать на этих аппаратах, а также приверженность пациенток проходить обследование каждые два года. Только при таком раскладе можно получить конкретные результаты, сделать выводы…

В республике сегодня 10 маммографов. Аппараты есть, разумеется, во всех областях. Правда, для проведения национального маммографического скрининга нужно 50 маммографов. Стоимость внедрения ежегодного маммографического скрининга в Беларуси и одного года работы составляет около 200 млрд. рублей, без учета средств, необходимых для подготовки кабинетов к установке стационарных маммографов, и всех затрат, связанных с поиском, подготовкой медицинского персонала. Готовить, видимо, придется и наших женщин. Вспоминается, как несколько лет назад на одном крупном отечественном предприятии маммолог пытался проводить среди его работниц ежегодные обследования молочной железы. Однако если на первый раз появились 5 тысяч желающих, то через пять лет остались всего… 300. А без приверженности пациенток к обследованию особого смысла в скрининге нет.

С одной стороны, увеличение обнаружения раннего рака молочной железы свидетельствует о том, что соотечественницы более внимательно начинают относиться к своему здоровью. С другой стороны, вспомним Италию и подумаем о том, что нам еще есть к чему стремиться. Ставку в таком деле нельзя делать исключительно на развитие медицины. Какими бы диагностическими и лечебными возможностями ни обладала страна, главным остается одно: чтобы женщина пришла к врачу. Если ничего не беспокоит, то раз в год на профилактический осмотр. Если что-то начало беспокоить, значит, нужно отложить все дела и бежать за консультацией срочно. Необязательно, даже сразу искать маммолога. Достаточно обратиться к терапевту или гинекологу. Кстати, даже при обращении к этим специалистам по другим причинам всегда просите доктора осмотреть и молочную железу, если по каким-то причинам он не сделал этого по собственной инициативе.

Между визитами к врачу ежемесячно делайте самоосмотр. Не думайте, что выявить проблему можно только с помощью специальной аппаратуры. В то же Италии 80 процентов раннего рака молочной железы у женщин обнаруживают… мужчины! Наши женщины, к сожалению, не могут похвастаться чем-то подобным… Значит, наша молочная железа — в наших руках! Делайте самоосмотр, и когда обнаружили некую горошинку, какое-то уплотнение, не теряйте самообладание. Имейте в виду, что лишь в 5-6 процентах случаев проблем с молочной железой действительно предстоит иметь дело со злокачественным образованием. Во всех других — доброкачественные заболевания, которые хорошо лечатся и тем самым профилактируют развитие злокачественных новообразований. Так что не волнуйтесь, если нащупали под пальцами то, чего раньше не было. Но и не подпитывайте свою лень. Срочно идите к врачу! Если терапевт или гинеколог обнаружит у вас изменения в молочной железе, он сразу направит для дообследования в онкологический диспансер по месту жительства или в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. Ранние стадии рака хорошо лечатся, выполняются даже операции с сохранением органа. При удалении же молочной железы выполняются операции реконструктивные, восстановительные, говорит заведующий онкомаммологического отделения РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Геннадий Былинский.

Научный сотрудник отдела онкогинекологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Галина Костевич:

— Молочная железа — часть комплекса органов репродуктивной системы женщины. Тело матки, шейка матки, яичники влияют на состояние здоровья молочной железы. Вообще проблемы в репродуктивной системе не возникают спонтанно. Состояние молочной железы еще можно оценить самостоятельно. В отношении половых органов это просто невозможно. Не ждите боли. Долгое время опухоль не болит, такой симптом появляется только на поздних стадиях. Чтобы не упустить драгоценное время, идите к гинекологу ежегодно, добровольно и с удовольствием. Гинеколог способен оценить здоровье всей репродуктивной системы. Не забывайте, если нужно, напомнить специалисту об осмотре молочной железы. Никогда не оставляйте без внимания любые изменения в работе репродуктивной системы и не пейте гормональные препараты по подсказке подруг…

Светлана Борисенко, газета «Звязда», 7 октября 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=67253

Проведите самоосмотр

Осмотр молочных желез проводится в первой половине менструального цикла (на 7-10 день). Самосмотр не отменяет ежегодного визита к врачу с той же целью. Женщинам после 40 лет необходимо делать маммографию. Между 40 и 49 годами маммография делается раз в два года, если врач не рекомендует другую схему, а после 50 лет — ежегодно.

Маммографическое обследование можно пройти в каждом онкодиспансере. В Минске — в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, 8-й городской клинической больнице, 19-й поликлинике, областном роддоме, городском онкодиспансере.

Сведем к минимуму

Из множества разнообразных факторов риска возникновения рака молочной железы выделяют основные:

  1. Возраст. Чаще всего рак выявляется в возрасте от 40 до 60 лет, однако следить за молочной железой нужно в любом возрасте, даже в молодом, поскольку рак молодеет.
  2. Наследственность. Только 5 процентов случаев рака молочной железы передается из поколения в поколение, чаще передается по наследству только предрасположенность.
  3. Физические травмы. Процент «посттравматического» рака молочной железы колеблется от 4 до 44. Необходимо беречь молочную железу от травм.
  4. Психические травмы. Продолжительные раздражения центральной нервной системы различными факторами приводят к ее функциональному истощению и тем самым нарушают нормальный обмен в организме, что способствует развитию злокачественных новообразований.
  5. Питание. Избыток употребления животных жиров, высококалорийной пищи, нехватка витаминов, особенно А, Е, С, ожирение также повышают риск заболеть онкологией.
  6. Детородная функция. Раннее, до 12 лет, начало менструаций и поздний, после 53-55 лет, климакс, поздние, после 26 лет, первые роды, роды после 40 лет, малое количество родов, кратковременность грудного вскармливания, частые аборты, воспаление придатков матки, пониженная половая возбуждаемость (фригидность), первичное бесплодие, нерегулярность и позднее начало половой жизни, перенесенные мастит и др..
  7. Нарушение функции печени, щитовидной железы, яичников.
  8. Плохое качество воздуха и воды.
  9. Повышенная ионизирующая радиация. Изучали случаи рака молочной железы после атомной бомбардировки в Японии. Оказалось, что частота опухолей значительно выше у тех, кто подвергся радиоактивному облучения. Наиболее сильное онкогенное действие радиации проявилось у тех, кто подвергся ей в возрасте 10-19 лет, слабее — после 35 лет.

    Менее 1 % случаев рака молочной железы можно отнести на счет общих диагностических (радиологические) процедур. Поэтому большинству женщин делают маммографию после 40 лет, когда риск рака молочной железы от этого облучения незначителен.

    Как до Чернобыльской аварии, так и в 1995-1996 годах отмечен более высокий темп роста рака молочной железы в Гомельской области.

  10. Яркий свет. Было доказано, что женщины, работающие с ярким светом, имеют повышенный риск появления рака молочной железы (увеличивается выработка мелатонина, затем эстрогенов и пролактина).
  11. Дефицит витамина Д. Этот витамин и его метаболиты могут снижать риск рака молочной железы, однако исследования продолжаются.

  12. Гиподинамия. Было отмечено, что нехватка физической активности повышает риск рака молочной железы.

Чтобы снизить риск появления рака молочной железы, следует стремиться свести количество вышеизложенных факторов к минимуму.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.