Ответы маммолога: доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы

Опубликовано 25 Январь, 2011

На вопросы прямой линии газеты «Звязда» (21-24 декабря 2010) ответил заведующий отделом онкомаммологии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, доктор медицинских наук, профессор Леонид Путырский.

****

— Гомель, Валентина. 35 лет. У моей матери — злокачественная опухоль груди. Может ли такая патология возникнуть у меня?

— Опухоли молочной железы — это не инфекционные болезни, и как грипп не передаются. Но от 5 до 10 процентов случаев рака молочной железы все же являются наследственной патологией. Она может передаваться через определенные изменения в генотипе от матери к дочери и далее по всем поколениям. В таком случае может помочь генетическая диагностика, которую можно пройти, например, в нашем центре онкологии. Необходимо будет сдать анализ крови, и по его результатам специалисты скажут, есть ли у конкретной женщины определенные изменения в генах, а также повышенный риск заболевания раком молочной железы.

****

— Борисов, Анна Ивановна, 50 лет. Обязательно ли все женщины, у которых наступил климактерический возраст, попадают в группу риска из-за рака молочной железы?

— Климактерический возраст не является главной причиной появления рака молочной железы. Но тем не менее, по статистике, средний возраст, когда женщины заболевают раком молочной железы, — около 50 лет. Важно помнить, что не сам климакс приводит к этому. Просто 50-52 года — тот возраст, когда поломок в клетках происходит все больше. Кроме того, чем мы старше, тем слабее становится иммунная система. Это и приводит к тому, что онкологическая патология появляется все чаще. Первый пик риска заболеваемости раком молочной железы приходится примерно на 45 лет, второй — на 65.

Однако совсем не обязательно надо ждать у себя опухоль после наступления климактерического периода. Женщина должна верить, что все у нее будет хорошо. Но к доктору все же надо показываться раз в год и также самой следить за молочной железой.

****

— Минск, Анна. Мне 50 лет. В конце лета перенесла операцию на молочной железе вследствие злокачественной опухоли. После этого прошла курсы лучевой и химиотерапии. Чувствую себя, вроде бы, неплохо. Можно ли в будущем мне отдыхать на юге? Если да, то каких правил нужно придерживаться во время отпуска?

— Если женщина прошла курс лечения рака молочной железы, то в ближайшие лет 5 желательно не менять климат. На юг, конечно же, можно съездить. Но при этом необходимо придерживаться определенных правил: не подставлять грудь солнцу и лучше вообще не загорать на солнце, а в тени, под тентом. Легкий, рассеянный загар, который не повредит, все равно будет. Не надо принимать никаких тепловых процедур и ударный душ, — например, душ Шарко. А вообще надо придерживаться общих советов для всех онкобольных. Меньше нервничать, так как это может привести к снижению иммунитета и восстановлению роста раковых клеток, которые могут «дремать» где-то в организме. Старайтесь не простывать. При простудных заболеваниях, особенно вирусных, вирусы, внедряясь в клетки, могут спровоцировать возвращение болезни. Такие случаи, к сожалению, бывают.

****

— Белыничи, Зинаида Николаевна, 55 лет. В 2008 году поставили диагноз — липома молочных желез. Готовилась к операции, но заболела, и ее отменили. В 2009 диагноз подтвердился на ультразвуке, однако вместе с тем сказали, что есть и фиброзная мастопатия. Мне бы хотелось сделать маммографию, но мой маммолог по месту жительства отказывает в этом... Почему все же вместо одного в конце концов получилось два диагноза? Где мне можно сделать маммографическое обследование?

Липома — опухоль доброкачественная и жизни не угрожает, хотя любое уплотнение в молочной железе целесообразно удалять. В редких случаях только во время удаления кисты или тех же липом мы обнаруживаем и опухоль, которая не была обнаружена до оперативного вмешательства. Кроме того, липома сопровождается болевыми ощущениями. Что касается мастопатии, то, скорее всего, она была у вас и раньше. Просто этот диагноз — довольно субъективный. Маммолог и гинеколог могут по-разному оценивать ситуацию. О мастопатии говорят обычно тогда, когда она слишком выражена. В такой ситуации и назначается соответствующее лечение.

Я бы не согласился с тем, что не нужно выполнять маммографию. Даже при полном здоровье молочной железы мы рекомендуем такое исследование, чтобы убедиться, что там действительно нет рака. С другой стороны, нельзя рассчитывать только на это исследование. Половина всех раков выявляется в интервалах между маммограммами. Поэтому нужно проводить еще самоосмотр и ходить на прием к врачу-гинекологу, онкологу или маммологу... Сделать маммологическое обследование вам можно в Могилевской областной больнице, где есть маммологический кабинет. Или можно обратиться в онкологический диспансер.

****

— Березовский район, Анастасия. Как попасть к вам на прием?

— Можно позвонить в регистратуру по номеру 619 24 63 и записаться ко мне.

— Таких специалистов как маммолог не хватает. Вы могли бы внести предложение о том, чтобы таких специалистов стало больше?

— Действительно, в Беларуси таких специалистов не хватает. В России уже де-юре существует такая специальность как маммология. Нашей же женщине сегодня проще пройти осмотр молочной железы у врача-гинеколога. Если он что-то заподозрит, то обязательно направит к онкологу. А вот онкологи есть в каждом районе. Если уж онколог что-то обнаружит, то обязательно направит в отделение, где есть маммолог.

— Если рак был обнаружен на ранней стадии, женщину пролечили и все у нее хорошо, она еще может после этого родить? Как может развиваться ситуация во время беременности и родов?

— Сегодня если женщина обратилась к врачу именно на ранней, первой стадии, это не мешает тому, чтобы она стала матерью. У нас есть случаи, когда женщины после лечения раннего рака молочной железы становились матерями, потом бабушками... Ни беременность, ни роды не обостряют развитие рака. Хотя в любом случае надо советоваться с врачом.

— А грудное вскармливание будет возможным?

— Здоровой молочной железой, конечно, можно кормить, оперированной не удастся, поскольку она перенесла облучения.

— Есть ли вероятность передачи рака молочной железы в случае рождения дочери?

— Рак не передается через плаценту. Однако от матери к дочери может передаваться наследственная предрасположенность, что наблюдается в 5-10 процентах случаев. Уже во взрослом состоянии дочь может сдать соответствующий анализ крови и выяснить, есть ли в ней изменения, мутации в некоторых генах, которые могут привести к раку молочной железы.

****

— Оршанский район, Екатерина. Повышает ли такое заболевание, как фиброаденома, риск развития рака в будущем? По какой причине возникает это заболевание?

— Сама фиброаденома не повышает риск развития рака, но она может превращаться и в рак, и в саркому, поэтому, как правило, их своевременно удаляют. Удаленная же она не вызовет рака. Но ее наличие свидетельствует о том, что в организме идут изменения, которые могут вызывать и рак. В статистических материалах отмечается, что женщины с большим количеством фиброаденом имеют больший риск рака молочной железы.

****

— Молодечно, Ольга. 31 год. Правда ли, что в некоторых участках молочной железы рак развивается чаще, чем в других?

— Обследование молочных желез лучше всего проводить в первые десять дней менструального цикла. Если месячных уже нет, тогда в одни и те же дни прежнего цикла — в начале или конце. Потому что месячных может и не быть, а вот яичники будут работать, и молочная железа может реагировать на это.

Для самоосмотра встаньте с обнаженной железой перед зеркалом, визуально оцените размер груди, кожу, соски. Размер должен быть примерно одинаковым, хотя у 40 процентов женщин одна молочная железа немного больше. Если же вдруг замечается увеличение на один-два размера в течение двух недель, надо срочно показываться врачу... Далее круговыми движениями ощупываем подмышечные впадины. Там не должно быть никаких «горошин», «вишен» и т.д. Молочные железы нужно обследовать сверху вниз, круговыми движениями. Никаких изменений в мягкой ткани быть не должно. Надо понимать, что самообследование спасает не от заболевания, а от запущенности. Запущенные случаи лечатся очень трудно и очень дорого как для государства, так и для женщины. А ранние стадии лечатся хорошо. Поэтому раз в год до 40 лет и раз в полгода после 40 лет женщина должна показываться доктору...

Осматривать надо всю молочную железу, хотя, действительно, >рак чаще всего локализуется в верхнем наружном квадрате. Может быть, из-за того, что через этот отдел идет основной отток лимфы, может быть, потому, что в основном на эту часть приходятся травмы. Но никто не знает, где именно рак появится, и поэтому проверять надо всю железу, а не один отдел.

— О чем может свидетельствовать увеличение лимфатических узлов в подмышечной ямке?

— Увеличенные лимфоузлы — необязательно сразу рак. Они могут свидетельствовать о некоторых других болезнях, поскольку лимфоузлы борются с любой инфекцией, например, гриппом, даже грибковой инфекцией. Но бывает так, что опухоль еще никак о себе не заявляет, ее невозможно обнаружить руками, не видно ни на ультразвуке, ни на маммограмме, а лимфоузлы уже отреагировали, и мы понимаем, что опухоль в железе есть. В большинстве случаев опухоль все-таки проявляется, но бывает и так, что не обнаруживается. При таких оккультных формах рака мы предполагаем, что где-то он имеет место, и лечим как рак молочной железы.

Бывает и так, что опухоль в молочной железе есть, однако лимфоузлы не увеличены. Метастазы в подмышечную впадину могут давать любые органы, например, щитовидная железа, лор-органы, желудок, легкие. Хотя в 90 процентах случаев речь идет о раке молочной железы.

****

— Минская область, Светлана Александровна. Какова связь между злоупотреблением алкоголем и риском развития рака молочной железы? Какие еще вредные привычки способствуют заболеванию?

Алкоголь в принципе почти ничего хорошего не приносит человеку. Бокал шампанского на Новый год, безусловно, не приведет к раку молочной железы. Однако злоупотребление алкоголем плохим образом сказывается на работе печени. А печень не только лишает организм токсинов, но и вырабатывает определенные белки, инактивирует женские половые гормоны. Таким косвенным образом алкоголь может навредить молочной железе. Можно сказать, что нарушение функции печени способствует развитию рака молочной железы. Что еще, кроме алкоголя, может оказать свое плохое влияние? Например, продукты, содержащие кофеин — кофе, чай, шоколад в большом количестве. В разумных пределах — 1-2 чашки того же кофе, конечно же, безопасны. А любые чрезмерные увлечения отрицательно сказываются на здоровье. Кстати, некоторую полезную информацию можно получить из нашей с сыном Юрием книги «Советы врача-маммолога: как сохранить молочную железу здоровой», а также на сайте dоktоr.bу.

— Где можно сделать маммографию? В каких случаях она выполняется платно, а в каких бесплатно? Может ли ее заменить магнитно-резонансная томография?

— Маммографию можно сделать там, где есть маммографы. Такие аппараты в Минской области есть в Молодечно, Несвиже, Солигорске, Борисове, Минском областном роддоме. Любая женщина может сделать маммографию по направлению врача. Бесплатно обследование выполняется только по назначениям, для уточнения диагноза. Бесплатно можно будет пройти маммографию во время скрининга, который мы хотим провести в ближайшее время среди женщин в возрасте после 50 лет. О начале скрининга обязательно сообщим через СМИ... Магнитно-резонансная томография может заменить маммографию, однако этот метод исследования очень дорогой и не используется для широкого применения даже в развитых странах.

****

— Минск, Ольга. Выполняется ли у нас такая процедура как протоковый лаваж?

— Такой метод выявления рака молочной железы как лаваж — промывание протоков — у нас не выполняется. Это достаточно сложный метод исследования и для врача, и для пациентки. В железу вводится с помощью шприца специальная жидкость, потом она вытягивается и исследуется. Болезненная и не самая точная процедура. У нас выполняется дуктография, когда в проток вводится контрастное вещество. Но чаще все-таки используется маммография и ультразвук.

— Насколько верным можно считать результат такого исследования как биопсия? Достаточно ли однократного ее проведения?

— Биопсия проводится при наличии какого-то уплотнения в молочной железе. Тонкоигольная биопсия позволяет исследовать клетки, толстоигольная — ткани. Если при первой пункции получен результат, что там нет раковых клеток, это еще не означает, что рака действительно нет. Может быть, было забрано недостаточное количество клеток, может быть, клетки были получены не с самой опухоли. Поэтому допускается повторная пункция. Если и после третьей пункции мы не получили раковых клеток, то выполняем биопсию, при которой удаляем образование и направляем на исследование. Другое дело, если в первом же случае пунктирования получили рак, то в большинстве случаев это говорит о наличии рака. Ошибка случается крайне редко.

Вообще, когда у женщины клинически, маммографически, на ультразвуке и на цитограмме — рак, то на сто процентов можно говорить о раке. Если же врач видит классическую фиброаденому, а обследование показывает рак, мы всегда удаляем это доброкачественное образование и опять-таки направляем на гистологическое исследование. Сразу надо убедиться, что имеет место рак, и только после удалять молочную железу.

****

— Минск, Наталья. Читала как-то в «Звязде», что рак молочной железы бывает и у мужчин. Для меня это было новостью. В моей свекрови был рак молочной железы. Может ли это заболевание оказаться у моего мужа, или оно передается только по женской линии? Какая категория мужчин больше подвержена доброкачественным и злокачественным образованиям в молочной железе?

— Действительно, у мужчин тоже бывают болезни молочной железы. Это такая доброкачественная болезнь как гинекомастия, которая если не лечится консервативно, то удаляется. Бывает у мужчин и рак. На 100 женщин с раком молочной железы приходится 1 мужчина. У мужчин болезни молочной железы объясняются рядом причин, среди которых и экология, и злоупотребление алкоголем или анаболическими гормонами в молодом возрасте, а также различные заболевания — урологические, болезни надпочечников, щитовидной железы... Некоторые лекарственные препараты также могут отрицательно влиять на состояние молочной железы. Предрасположенность к развитию рака молочной железы может передаваться не только девочке, но и мальчику, хотя такое наблюдается реже, чем по женской линии.

Другие вопросы и ответы этой прямой линии:

Подготовлено по материалам прямой линии газеты «Звязда» (21-24 декабря 2010):
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=71159
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=71230
http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=71314
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=71406

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Один комментарий к заметке «Ответы маммолога: доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы»

  1. Анастасия (1 коммент.):

    12 Февраль, 2011 в 18:01

    Скажите пожалуйста, насколько велика вероятность рака молочной железы у моей дочери, если свекровь имеет данное заболевание?

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.