Польза и вред мяса

Опубликовано 12 Август, 2014

Сторонники вегетарианства убеждены, что мясо несовместимо с духовным ростом. А еще энергетика убитых животных вредит физическому здоровью. Однако это скорее вопрос веры, а не научных доказательств. Еще древние племена верили: если человек ест мясо животных, он присваивает себе их качества — хитрость, храбрость, скорость, остроту зрения и т. д. Современники считают, что употребление мяса делает человека агрессивным и глупым, усиливает животные качества, а значит, способствует деградации. Попробуем же разобраться.

Человек отличается и от хищников, и от травоядных. Человек всеяден, универсален. Мясо, в отличие от растительной пищи, быстро насыщает, но в сыром виде требует много энергии для переваривания, поэтому все хищники после охоты спят. Как только человек научился готовить мясо на огне, он освободил время на интеллектуальную деятельность (изготовление орудий труда, наскальная живопись), а не только добывал «хлеб насущный».

Количество белка в мясе 20-40%, а в вареных бобовых, овощах — 3-10%. Орехи и соя содержат сопоставимое с мясом количество белка, однако этот белок хуже усваивается. Энергия и жизненно важные строительные материалы из мяса быстро включаются в обменные процессы. А для переваривания и усвоения продуктов растительного происхождения организму требуется больше ферментов и желудочного сока. Более того, растительная пища содержит вещества, которые связывают такие полезные элементы, как фитин, танины, пищевые волокна.

Оптимальное употребление животного белка — одно из основных условий хорошего иммунитета. Дефицит белков, кальция, фосфора, магния, кремния и т.д., которые мы получаем в основном из мяса, в тканях опорно-двигательного аппарата снижает плотность костей, ослабляет мышцы и суставы. Дефицит селена вызывает дистрофию мускулатуры, в том числе сердечной мышцы, и дистрофию соединительной ткани — связок, суставов. Словом, они быстрее стареют от дефицита животного белка в рационе. Другое дело — избыток тоже вреден.

Слишком высокое количество белка в рационе приводит к потерям кальция и перегрузке мочевыделительной системы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и опухолей. Высокое употребление белка может быть оправдано повышенными физическими нагрузками, а при малоактивном образе жизни вреда от избытка мяса в меню будет больше, чем пользы.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять взрослому человеку примерно 0,6-0,8 г белка на кг веса. Причем эта норма должна только наполовину состоять из животного белка, вторая — из растительного. Получается 50 г мяса в день. Утверждается, что употребление более 100 г красного мяса ежедневно увеличивает риск развития рака желудка. Поэтому его рекомендуют есть не чаще 3 раз в неделю, а в остальные дни заменять белым мясом птиц, рыбой.

Мясо можно считать поставщиком токсинов в наш организм. Это связано с его качеством и тем, в каких условиях растут животные, использованием антибиотиков, гормонов, химических веществ в кормах, консервантов, необходимых для хранения во время продажи.

Идеально отдавать предпочтение свежему мясу, а не мясопродуктам и полуфабрикатам. Мясо нужно вымачивать в холодной воде. Не используйте первый бульон (сливайте его и варите в «чистой» воде).

 

Дольше проживешь?

Цены на мясо так и побуждают к размышлениям по поводу пополнения рядов вегетарианцев (веганов). Веганы, кстати, бывают разными. Есть те, которые не едят только мясо, но не отказываются от рыбы и моллюсков. Другие отказываются от яиц, но оставляют в рационе молочные продукты (хотя они и животного происхождения). Есть еще сыроеды, которые даже овощи перед употреблением в пищу никак не обрабатывают. Существует целая система питания, в которой полностью исключается употребление всякой пищи, подвергавшейся тепловой обработке.

Веганы убеждены, что вся пища животного происхождения вредна для здоровья. А потому даже детям противопоказана. Между тем, в мясе есть много полезных веществ. Можно ли компенсировать овощами то, что есть в животных продуктах? Согласно некоторым исследованиям, если дети дошкольного возраста не употребляют мяса, рыбы и яиц, это сказывается на их физическом развитии; они хуже растут, в их крови меньше эритроцитов. Дети, которые не употребляют молочных продуктов, имеют проблемы с зубами и костями.

Вегетарианцы уверяют, что отказ от животной пищи гарантирует им долгую жизнь. Между тем, на свете есть немало людей, которые дожили до глубокой старости, и не будучи «травоядными». Достаточно посмотреть на кавказцев, где шашлык из баранины — национальное блюдо.

Александр Пукшанский, 23 апреля 2014 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2014/04/39247.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.