Польза и ценность молока, кефира, сыра, творога, йогурта

Многие считают: чем жирнее молоко, тем лучше. Однако молочный жир содержит холестерин, способствующий развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые рекомендуют употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира (0,5-1,5%). Обезжиренные молочные продукты с лечебной целью применялись еще в древние времена. Сыворотка, пахта, простокваша широко применялись в качестве разгрузочной диеты при ожирении, болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени и поджелудочной железы.

 

Молоко

Наиболее ценные компоненты молока:

  • белок,
  • лактоза (молочный сахар),
  • витамины (особенно жирорастворимые),
  • минеральные вещества.

В большом количестве содержится кальций, необходимый для роста, нормальной работы сердца, нервной и мышечной систем. Недостаток кальция приводит к развитию рахита у маленьких детей, возникновению остеопороза, переломов костей у взрослых, задержке роста, нарушению формирования костей и зубов, кариесу, кровоточивости сосудов, повышенной нервной возбудимости (при тяжелых формах дефицита — конвульсиям), нарушению работы сердечной мышцы, повышению артериального давления.

По словам валеолога 23-й городской детской поликлиники г. Минска Елены Гарницкой, суточная потребность в кальции для детей составляет:

  • 4-6 лет — 800 мг,
  • 7-10 лет — 1000 мг,
  • 14-17 лет — 1200-1400 мг.

Таким образом, необходимо ежедневно выпивать 400-600 мл молока или кисломолочных продуктов, съедать 50-100 г творога и 5-10 г сыра.

Фактически у каждого второго человека в кишечнике недостает фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Эти люди вынуждены отказываться от цельного молока, но они могут употреблять кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты лучше усваиваются, повышают устойчивость к инфекциям, оказывают противоаллергенное действие, поддерживают нормальную микрофлору кишечника, содержат большое количество кальция, фосфора, магния, цинка и др., витамины В1, В2, В6, В12, витамин А.

 

Кефир

Кефир — это продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Его делают с помощью закваски, приготовленной на кефирных грибках. Кефир рекомендуется употреблять при колитах, гастрите, болезнях печени, почек, легких, бронхите, анемии, атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертонии. Японские ученые обнаружили, что кефир способен сдерживать распространение раковых клеток и активизировать иммунную систему. Продукт советуют употреблять всем, кто страдает от хронических инфекций — например, от герпеса. Кефир помогает при синдроме хронической усталости, нарушениях сна и неврозе.

 

Сыр

Сыр — один из самых лучших, полезных продуктов. Во время созревания сыра его белок становится растворимым и почти полностью (на 98,5 процента) усваивается организмом. Сыр — это много белка, жира, солей кальция и фосфора. Протертый сыр лучше усваивается. Даже при хорошем пережевывании плотные кусочки твердых сыров долго задерживаются в желудке, а поэтому не стоит употреблять их на ужин.

 

Творог

Творог — очень ценный молочнокислый продукт, изготовленный путем сквашивания молока молочнокислыми бактериями и удаления сыворотки. Благодаря своим уникальным питательным достоинствам творог остается незаменимым продуктом для детского и диетического питания. Его употребляют при болезнях печени, атеросклерозе, гипертонии, гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, патологии желчного пузыря, поджелудочной железы и болезнях кишечника. Вообще творог называют продуктом, который «не имеет запрета».

 

Йогурт

Йогурт улучшает процесс пищеварения, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Живые культуры йогуртов помогают переваривать молочный углевод лактозу, поэтому йогурт легко усваивается даже теми, у кого наблюдается непереносимость лактозы. Йогурт, как и другие молочные продукты, содержит витамины, особенно В2 и В12, кальций и другие минеральные вещества.

Многие продукты, которые мы привыкли называть йогуртами, в процессе производства подвергаются после сквашивания термической обработке. Это продлевает срок хранения, но убивает живые культуры, которые как раз и оказывают положительное влияние на наш организм. Такие продукты имеют название «йогуртный продукт», а не «йогурт». Все живые йогурты хранятся в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов.

Светлана Борисенко.

 

Выбирайте правильно

  • Смотрите на упаковку: она не должна быть вспученной. Срок хранения действительно полезного молока и молочных продуктов — от 3 до 7 суток.
  • Все молочные продукты должны быть однородной консистенции, без крупных крупинок (кроме творога). Хотя сильная крупитчатость в твороге — тоже не лучший показатель.
  • Не должно быть никаких посторонних запахов. Кефир должен пахнуть кефиром, а сметана — сметаной.
  • В продукте не должно быть пузырей и полостей. Если отделяется сыворотка, значит, продукт не первой свежести.
  • Кисломолочные продукты не должны быть слишком кислыми (за исключением ацидофильных продуктов, которые изначально имеют повышенную кислотность).
  • Натуральные молочные и кисломолочные продукты не должны содержать крахмал, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, подсластители и консерванты.

24 декабря 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/12/26734.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.