Заболеваемость гриппом и другими инфекционными заболеваниями в Беларуси зимой 2012 года

Эпидемиологическая ситуация по ряду инфекций, в том числе по острым респираторным, остается на сегодняшний день стабильной. Кстати, в течение последних пяти лет в нашей стране вообще не зарегистрировано случаев резкого подъема инфекционных заболеваний. Что касается нынешнего подъема заболеваемости гриппом, то, по прогнозам специалистов, гриппозная эпидемия традиционно заявит о себе в конце января — начале февраля.

По словам главного эпидемиолога Министерства здравоохранения Беларуси Инны Карабан, в прошлом году у нас не регистрировались 20 нозологических форм инфекционных и паразитарных болезней. Стабилизировалась ситуация или достигнуто снижение по 43 нозологическим формам. Наибольшее снижение наблюдается по вирусным гепатитам, бактериальной дизентерии, сальмонеллезу, иерсиниозу, эпидемическому паротиту, активному туберкулезу, энтеровирусной инфекции, гельминтозу. По острым кишечным инфекциям ситуация оставалась стабильной. Не было в прошлом году вспышек заболеваемости. Удалось не допустить завоза в Беларусь энтеропатогенной кишечной палочки, холеры, хотя они и регистрировались в европейском регионе и в Украине. Не было случаев дифтерии и столбняка. Предупрежден случай полиомиелита. На 25% вырос показатель заболеваемости клещевым энцефалитом и болезнью Лайма. Рост этой заболеваемости имел место во всех регионах, что связано с массовым посещением лесных массивов в грибной сезон, во время отдыха на природе.

В странах, территориально близких к нашей, продолжают регистрироваться случаи инфекционных заболеваний, представляющих угрозу для нашего населения, а именно большое количество случаев кори. И в группе риска здесь — молодые люди в возрасте 20-29 лет. Как известно, в прошлом году у нас было зарегистрировано три факта завоза кори, в результате чего имели место 50 случаев заболевания именно в упомянутой возрастной группе. По этой причине Министерство здравоохранения решило провести специальную иммунизацию. Как выяснилось, около 200 тысяч человек среди 20-29-летних не имеют подобной прививки, имеют только одну прививку или не имеют никаких сведений о проведении подобной профилактики.

Как сообщает заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Шиманович, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями сегодня стабильная как у нас, так и в других странах. Только в Испании уже отмечается превышение национального порогового уровня. Вместе с тем за последнюю неделю в республике немного увеличилось количество случаев ОРВИ и гриппа среди взрослого населения. За прошедшую неделю количество положительных вирусных проб увеличилось с 8 до 24%.

По прогнозам, в текущем году ожидается эпидемия средней интенсивности, чему поспособствует вакцинация 32% населения. Кстати, чтобы в принципе остановить распространение вируса или снизить его в конкретном регионе, привить нужно не менее 75% населения, что недостижимо. Преобладать же будут в этом сезоне два антигена вируса гриппа А. Однако нельзя забывать, что практически ежегодно грипп из-за своих биологических особенностей мутирует. Если раньше постоянная мутация связывалась только с вирусом типа A, то сейчас известно, что и вирус гриппа типа B тоже меняет свои биологические свойства.

— Кроме гриппа, еще около 20 вирусных и бактериальных агентов могут вызвать подобные гриппу заболевания, — говорит руководитель Национального центра по гриппу Наталья Грибкова. — Среди вирусных наиболее часто заявляют о себе аденовирусы, вирусы парагриппа и др. Негриппозные инфекции существенно снижают защитные силы иммунной системы и таким образом подготавливают организм к встрече с гриппом. Так что респираторные инфекции всегда нужно очень хорошо лечить.

Широкое применение такого препарата, как ремантадин, активного в отношении вируса гриппа типа A, постепенно привело к тому, что большинство вирусов этого типа сейчас являются устойчивыми к нему. Лекарства нового поколения такой устойчивости пока у вирусов не вызывают. Но это не значит, что противовирусные препараты можно принимать без рекомендации врача.

Иногда не обойтись и без антибактериального лечения. Вирусы ослабляют иммунную систему, что само по себе способствует активному размножению самых различных бактерий. Еще больше усложняют ситуацию хронические очаги инфекции — синусит, кариозные зубы и т.д. Так что, в первую очередь для того, чтобы уберечься от любой вирусной инфекции, в том числе от гриппа, необходимо в принципе следить за своим здоровьем.

  1. Всегда хорошо лечите любые вирусные и инфекционные болезни.
  2. Не игнорируйте закаливание, поскольку переохлаждение однозначно способствует заболеванию.
  3. Никогда не назначайте себе сами иммунокорректоры — сделайте лучше прививку.
  4. При первых признаках гриппа (он отличается своим резким началом) обращайтесь к врачу, чтобы вовремя получить специфическую и поддерживающую терапию. Не ходите на работу.
  5. При чихании и кашле пользуйтесь одноразовыми бумажными салфетками.
  6. Чаще мойте руки.
  7. В семье, где есть больной, нужно чаще проветривать помещение, делать влажную уборку и более тщательно мыть его индивидуальную посуду.

Светлана Борисенко, 14 января 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=91792

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.