Лечение катаракты и обследование в «Медицинском центре-МТЗ» (Минск)

Опубликовано 9 Февраль, 2013

Начало: лечение глаукомы и дистрофии сетчатки в «Медицинском центре-МТЗ».

На вопросы читателей газеты «Звязда» во время «прямой линии» ответил заведующий отделением офтальмологии «Медицинского центра-МТЗ», доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Николай Позняк.

 

Катаракта: не ждать, пока созреет

— Клецкий район, Татьяна Михайловна. 65 лет. Уже 4 года катаракта на обоих глазах. Как попасть к вам на диагностику?

— Если на обоих глазах есть выраженная катаракта, то совет один: не ждать, пока она созреет. Знаменитый Святослав Федоров говорил так: «Катаракта — не груша, не надо ждать, пока она созреет». Нужно оперироваться. Показанием может быть зрение на уровне 0,5. Современная хирургия безопасна и очень эффективна. Даже на ранних стадиях по профессиональным критериям мы делаем операции. Лично я могу сказать одно: вылечить катаракту медикаментозными средствами невозможно. Однако на ранних этапах это применяется для стабилизации течения заболевания. И чем дольше сохраняется работоспособность пациента, тем более показаны медикаментозные средства. Без них, кстати, не обойтись в любом случае. Ведь катаракта — это болезнь всего организма, которому нужно общее оздоровление.

Кстати, нельзя все списывать на общее старение организма. Иначе у всех долгожителей было бы это заболевание. Однако такого не наблюдается. Безусловно, биологическое взросление организма затрагивает все структуры, в том числе глаза. Структуры глаз очень чувствительны к вредным изменениям — внешним и внутренним. Недаром существует даже ориентационная иридодиагностика: когда по глазам можно указать на то, что болеет, скажем, печень... В большей же степени на здоровье глаз сказываются хронические болезни.

* * *

— Стародорожский район, Алексей Прокофьевич, 73 года. 4 года назад на левом глазу обнаружили катаракту. Теперь глаз совсем не видит, однако врач говорит, что операция не показана. Что делать?

— Катаракта — это абсолютное показание к операции. Может быть, глаз уже совсем не видит? По большому счету, и четыре года не стоит ждать. Надо было принимать меры, получать надлежащее лечение. Обратитесь к другому специалисту. Можете приехать в наш центр.

Число случаев такого заболевания имеет стабильную тенденцию к росту. Если в начале 2000-х в стране выполнялось около 30 тысяч таких вмешательств, то сегодня — 60 тысяч, а через десять лет будет под 90. Я вижу даже у молодых людей такие изменения хрусталика, которых раньше не наблюдалось. Немного еще вредного воздействия — и эти молодые люди узнают, что такое катаракта значительно раньше пенсионного возраста. К счастью, у нас есть все, чтобы можно было без боли и страха удалить катаракту и через неделю вообще забыть про нее. Этому способствуют специальные, очень сильные медикаментозные средства.

* * *

— Калинковичи, Николай Алексеевич. 55 лет. Сильная близорукость, -9 на левом глазу. На нем же катаракта. Как попасть к вам на консультацию?

— В таких ситуациях я предлагаю операцию по удалению одновременно и катаракты, и близорукости. За счет имплантации искусственных хрусталиков различной силы. Это специальные хрусталики для близоруких пациентов. Надо при этом иметь в виду, что придется оперировать и второй глаз. Иногда мы одновременно оперируем оба глаза. Однако чаще глаза оперируются по очереди, чтобы избежать возможного риска развития осложнений. Это случается крайне редко, однако для перестраховки все же выдерживается недельный интервал. Госпитализация при этом не требуется.

Одна такая операция стоит 4,8 млн. белорусских рублей. Сама операция стоит около 1 млн., все остальное — расходные материалы. Хрусталик — американского производства, плюс медпрепараты, которые поддерживают постоянство структур глазного яблока во время операции, плюс одноразовый нож, которым выполняется процедура.

* * *

— Жабинка, Ольга Николаевна. Сыну 20 лет. В 5 лет ему делали операцию по причине катаракты. Но глаз ничего не видит. Дали инвалидность. Глаз не развивается, остается маленького размера. Врач говорит, что если возникнет очаг воспаления, то это станет угрозой и второму глазу. Можно ли поставить протез? Или глаз все равно останется маленьким? Какие новые современные протезы существуют? Показано ли сыну протезирование в этом случае и можно ли спокойно жить без всякого вмешательства?

— Если глазное яблоко уменьшено, западает, то протез ставить нужно. Но мне важно видеть пациента. В Минске есть возможность индивидуального подбора протезов. Мы можем связаться с нужной структурой, и протез будет таким, что можно не отличить от живого глаза. Даже мы, врачи, только со слов самого пациента выясняем, что у того — протез. Теоретически может быть и такое, что воспаление перекинется на второй глаз, хотя это маловероятно.

* * *

— Лида, Елена Николаевна, 49 лет. Этим летом обнаружили начальную стадию катаракты. У меня три вида капель: Тауфон, Квинакс, ОФТАН Катахром. Когда пользуюсь ими, то очень плохо вижу — это мешает работать. Ношу очки -6/-7. Чем тут можно помочь? Существуют ли другие средства, которые не препятствуют чтению, работе за компьютером?

— Если есть катаракта, то может быть и близорукость. Для борьбы с этими состояниями существует рефракционная хирургия. Прооперировались — и забыли про капли и другие неудобства. 49 лет — достаточно ранний возраст для катаракты. Она может и остановиться, а может и развиваться. Если зрение снижается достаточно существенно, то ничего ждать не стоит. Надо идти на хирургическое лечение.

* * *

— Глубокое, Фаина Александровна. Дистрофия сетчатки обоих глаз, прогрессирующая катаракта. Лечение начала в 1996-м. Три года назад появилась близорукость. Сейчас прогрессирует слепота. Предлагают оперироваться. Однако мнение офтальмологов неоднозначное. Да и я боюсь окончательно потерять зрение. Можно ли попасть к вам на консультацию и лечение?

— Почему у пациентов с катарактой появляется близорукость? Потому что при этом заболевании хрусталик обводняется, увеличивается и фокус сетчатки отодвигается — появляется, как будто, искусственная близорукость. Операция вам показана. Если хотите у нас проконсультироваться — пожалуйста. Тянуть с оперативным вмешательством не стоит.

* * *

— Воложинский район, Михаил Францевич. 66 лет. В прошлом году был в 10-й больнице Минска. Там удалили катаракту, поменяли хрусталик. А на левый глаз я не вижу с 1991-го года. Врачи говорят, что и там катаракта, и с хрусталиком проблема (была когда-то травма). И говорят при этом, что операция на нем невозможна, так как уже старая сетчатка. Что это означает?

— Можно сначала просто удалить хрусталик. Посмотреть, если глаз будет работать, то позже можно поставить новый хрусталик. Если есть желание, можете показаться специалистам нашего центра.

 

Обследование и консультации

— Молодечно, Антонина. Сахарный диабет, зрение ухудшилось. Можно ли обследоваться в вашем центре?

— Можно обследоваться. Звоните, пожалуйста, по номеру 8 (017) 230 43 62 и записывайтесь на консультацию. У нас довольно широко практикуется лазерное лечение при сахарном диабете.

Читайте также: сахарный диабет и зрение. Диабетическая ретинопатия.

* * *

— Несвижский район, Елена Васильевна. Сыну 16 лет. Диагноз — миопия средней степени, косоглазие обоих глаз с истончением и разрывом сетчатки обоих глаз. В марте делали двойное лазерное лечение очагов. Возможно ли хоть чем-нибудь помочь исправить зрение? Что вообще нам делать в такой ситуации? Можно ли с таким диагнозом заниматься физической нагрузкой, работать строителем?

— Консультационный день у нас — четверг. Звоните, пожалуйста, на номер регистратуры 8 (017) 230 43 62, записывайтесь на прием. Я думаю, что в этой ситуации можно помочь.

* * *

— Логойский район, Елена Михайловна. 39 лет. Левый глаз очень плохо видит вдаль. Офтальмолог в Плещеницах говорит, что очки мне не нужны — зрение будто бы хорошее. Выписали мне только катахром. Однако левый глаз все равно ничего не видит, глаза слезятся...

— Вы оставили недостоверные сведения. Вам должны были поставить диагноз. Можете обратиться в наш центр, и мы посмотрим, чем можно помочь.

* * *

— Минск, Михаил Иванович. 72 года. После ночи глаза слипаются. Закапываю капли сульфацил, но нельзя сказать, что сильно помогает. Все равно ощущение неприятное. Что делать?

— Возможно, в глазу есть бактериальная инфекция. Можно попробовать покапать софрадекс. Если не поможет, идите, пожалуйста, к специалисту.

* * *

— Минск, Виталий Захарович. 74 года. Бывает покраснение глаз, они постоянно слезятся. Закапываю сульфацил, но, может, есть что-нибудь эффективное?

— Можно попробовать покапать офтаквикс. Если никаких изменений не будет, приезжайте, будем думать, что делать дальше.

* * *

— Пинский район, Рита Петровна. Мужу 52 года. Дальтоник со слабой степенью проявления. Цвета сливаются. Можно ли это исправить?

— Сразу скажу, что это не лечится. Я знакомился с научными работами по этой проблеме. Есть попытки с ней справиться, но пока они не слишком успешны. Как правило, врожденная цветоаномалия обусловлена генетикой и не лечится. И остается одинаковой на протяжении всей жизни. Однако такие люди приспосабливаются к окружающей среде. Был у меня пациент, который даже за рулем ездил. Он просто никогда не торопился, ехал за кем-нибудь...

* * *

— Брест, Мария Николаевна. 56 лет. Год назад обнаружили демодекс. Врач назначила лечение — капли, мази... Что тут нужно делать?

— Прежде всего нужно подтвердить диагноз. Делается специальный соскоб в кожно-венерологическом диспансере по месту жительства. Сначала лучше, возможно, подъехать к нам. Мы посмотрим, направим, назначим соответствующее лечение. Тут заочно совет дать невозможно.

* * *

— Минск, Арина. У меня были очки -5,5. Офтальмолог сказала, что необходимы еще очки для работы за компьютером, и выписала очки на -4,5. Когда я смотрю в них вперед, то все нормально, а вот когда смотрю по сторонам, то картинка такая, будто я смотрю через линзы: все какое-то искаженное. С очками -5,5 у меня такого ощущения нет. Эта проблема в оправе или все-таки неправильно подобраны очки?

— Трудно сказать, что за проблема. Бывает так, что неправильно подогнаны центры в очках. В нашем центре есть диоптриметр. Можно выяснить, насколько правильно подобраны очки, какое стекло, совпадают ли параметры пациента с оптическими центрами в линзах очков.

* * *

— Узденский район, Антонина Ефимовна. 72 года. Можно ли подобрать очки инвалиду 1 группы по зрению с диагнозом «макулодистрофия», центральная и периферическая дистрофия сетчатки?

— Нужны специфические телескопические очки. У нас таких нет. Мы можем просто проконсультировать, посоветовать, что делать, попробовать полечить, чтобы улучшить зрение.

Светлана Борисенко, 21 ноября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=105660&idate=2012-11-21

 

Как сейчас оперируют катаракту

Для проведения операций на глазах (в Беларуси выполняются все их виды) сегодня пользуются самыми высокоточными технологиями. Внедряются и авторские методики белорусских хирургов. Так, например, несколько лет назад в Европе внедрили лечение кератокомы с помощью кросслинкинга. Это применение фотосенсибилизаторов для облучения роговицы. Та в результате воздействия становится более прочной — заболевание стабилизируется.

В последние годы у нас не только выполняется вмешательство такого рода, но появилась и отечественная оригинальная методика, которая еще больше улучшила результат лечения. Ею пользуются, например, офтальмологи-хирурги Медицинского центра МТЗ. Его офтальмологическое отделение оснащено, что называется, по последнему слову техники. Именно здесь когда-то выполнили первую в стране операцию по имплантации искусственного мягкого хрусталика при лечении катаракты. К тому моменту делали большой разрез роговицы, вынимали хрусталик и... назначали пациенту очки. Технически эта операция была отлично отработана, однако там были большой разрез, деформированная роговица, швы. Через некоторое время появилась новая технология внутрикапсульной установки искусственного хрусталика. Сначала, правда, тот был грубоватым и большим, а потому все равно операция требовала большого разреза. Сегодня установка стала возможной через разрез в 2-3 мм, а иногда и 1-1,5 мм. Через такой разрез удаляется хрусталик и с помощью специального инжектора имплантируется искусственный, «раскрывается» на месте до нужного размера. Такая операция занимает у хирурга не более 5 минут. И никакой госпитализации!

7 апреля 2015 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/04/78413.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.