Инфаркт миокарда может приходить и без боли

15 апреля — День профилактики болезней сердца.

Артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца заслужили своей широкой распространенностью особенного внимания. Даже при отсутствии жалоб специалисты не зря советуют мужчинам после 40 лет и женщинам после 45-50 раз в год делать электрокардиограмму и сдавать биохимический анализ крови. Сердечно-сосудистые заболевания стабильно лидируют в числе причин гибели нашего населения. Может ли измениться эта ситуация? Рассказывает заместитель директора по терапевтической помощи Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александр БУЛГАК.

— Отложение атеросклеротических бляшек в сосудах начинается еще в молодом возрасте. Процесс касается прежде всего сосудов крупных, с интенсивным кровотоком, в том числе, коронарных. В коронарных артериях сердца наиболее активно утилизируется кислород. Постепенно атеросклеротический процесс может рождать несоответствие между тем количеством кислорода, которое доставляется к органу, и тем, который ему нужен. На фоне недостаточности кровообращения формируется расширение камер сердца, изменение клапанного аппарата.

— Можно полагать, что каждый из нас имеет все шансы столкнуться с инфарктом миокарда. И все-таки у некоторых людей это получается быстрее…

— Большое значение здесь имеет генетика. Но надо понимать, что в наследство мы получаем не болезни, а скорость обменных процессов и ряд других нюансов. Время наступления сердечно-сосудистой катастрофы во многом будет зависеть от нашего образа жизни, наличия сопутствующих заболеваний — таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение… Хорошо известные всем меры профилактики направлены как раз на снижение проявлений атеросклероза, на то, чтобы процесс развивался более медленно.

— Каким образом проявляется рост бляшек? Может ли человек никак не ощущать этот процесс и пережить инфаркт «вдруг»?

— Несоответствие между нехваткой кислорода и нуждой в нем есть суть ишемической болезни сердца. Этот дефицит коронарного кровотока может проявляться болевым синдромом — стенокардией, и тогда мы говорим о болевой ишемии. Если же заболевание диагностируется по данным электрокардиограммы, других методов исследования, то речь идет об ишемии безболезненной.

Клинические проявления, как правило, появляются, когда просвет сосуда закрывается более чем на 50%. До этого времени человек может ничего не чувствовать. Но дело не только в размере бляшки или бляшке как таковой в принципе. На фоне роста бляшки, травмирования потоком крови и других процессов может нарушиться целостность поверхности последней. В месте повреждения формируется тромб, который может существенно сужать сосуд, даже если бляшка в этом месте небольшая. Возникает прогрессирование стенокардии или инфаркт миокарда. Это может быть как на фоне периодических регулярных болей, так и внезапно, без предыдущих болевых ощущений. При наличии болей образование тромба можно подозревать, если развилась нестабильная стенокардия — изменилась интенсивность и частота боли, если последняя появляется при все меньших эмоциональных или физических нагрузках.

— В каких случаях возникает угроза жизни, смерть в результате инфаркта миокарда?

— На фоне инфаркта изменяется работа сердца, появляются участки, которые перестают сокращаться или сокращаются плохо. Возникают нарушения ритма, что может привести к смерти. Смерть может наступить и на фоне огромного поражения, большой зоны некроза. Тогда сила сердечных сокращений снижается, давление падает и возникает кардиогенный шок. Смерть в отдаленные моменты может наступить, если большая зона некроза существенно препятствует сердцу исполнять свою насосную функцию.

— Как же предупредить печальные итоги?

— Профилактировать ишемическую болезнь. Не курить, не злоупотреблять алкоголем, двигаться, правильно питаться — ограничивать соль и животные жиры, контролировать артериальное давление. Давление создает не очень удобную ситуацию для работы сердца. Во-первых, когда на фоне суженных сосудов повышается давление, сердцу приходится выполнять больший объем работы, чтобы подать кровь в суженные сосуды, на фоне чего повышается нужда миокарда в кислороде. Во-вторых, сама по себе смена кровотока в коронарных сосудах способна приводить к инфаркту за счет резкого спазма и нарушения питания мышцы сердца. Что касается сахарного диабета, то он приводит к нарушению микроциркуляции в мелких сосудах — диабетической нейроангиопатии, а в сочетании с атеросклеротическим поражением это не очень благоприятно. Таким пациентам надо еще жестче относиться к своему образу жизни.

— Можно ли подвинуть наступление инфаркта ближе к 70 годам, например?

— Проблема заявила о себе в 50-я, когда начал меняться образ жизни человека — уменьшилась физическая нагрузка, большое количество населения начало курить, жизнь стола более интенсивной, а значит, стрессовой. К тому же, выросло поколение людей, у родителей которых была ишемия. Теперь эти процессы развиваются у их детей и внуков.

— Инфаркты молодеют?

— Средний возраст инфаркта — 50-70 лет. Нельзя сказать, что инфаркты молодеют, но у молодых фиксируются. Известны кокаиновые инфаркты, которые развиваются на фоне введения наркотика или передозировки. Что касается злоупотребления алкоголем, то здесь стоит говорить о длительном спазме сосудов, что однажды и может вызвать у сердца катастрофу.

— Можно ли только со слов пациента относительно его самочувствия поставить диагноз инфаркта миокарда?

— Иногда можно, хотя в любом случае анализируются данные клинических, лабораторных, электрокардиографических и эхокардиографических методов исследования. Сразу делается биохимический анализ крови и выполняется электрокардиограмма, которая дает представление об электрических процессах в сердце. Последние могут нарушаться на фоне разных патологических процессов. При ишемии или острых проявлениях инфаркта мы увидим характерную специфическую картину, сможем сказать, в какой зоне идет процесс, насколько он большой. Ультразвуковое обследование дает нам представление о размерах камер сердца, функции клапанного аппарата, силе сокращений. Если на кардиограмме, скажем, все хорошо, это еще не значит, что сердце здорово. Поэтому мы и не основываемся на одном методе исследования.

— Что должен сделать в первую очередь больной, которого прихватило как никогда раньше?

— Насторожить должны болевые ощущения, связанные с эмоциональным или физическим стрессом. Боль может сопровождаться слабостью, головокружением, сердцебиением, чувством страха смерти. Может насторожить и одышка, которая возникла без интенсивной нагрузки. Инфаркт у каждого человека может протекать абсолютно по-разному. Бывает и ощущение сжимания, комка, жжения. Есть еще атипичные формы, когда инфаркт проявляется болью в животе, нарушением мозгового кровообращения, а может и не быть никакой боли. Нельзя ждать, пока плохое состояние пройдет, надо вызвать скорую помощь. Очень важно, чтобы диагностика и, соответственно, лечебные меры были принятых в течение первых часов.

— До приезда скорой нитроглицерин принимать?

— Тот, кто знает о своем заболевании, имеет под рукой необходимые препараты и знает, что в какой ситуации принять. Если же человек столкнулся с болью впервые, надо срочно обращаться к врачу. Нитроглицерин по-разному влияет на разных людей. Экспериментировать не стоит.

— Что любит сердце?

— Умеренные физические нагрузки. Тот, кто в течение дня перемещается с одного кресла в другое, имеет детренированное сердце. Сердце должно выдерживать нагрузки. Ходьба и плавание — наиболее оптимальные. Тот, кто занимается профессиональным спортом, должен раз в год контролировать свое состояние независимо от самочувствия, поскольку молодые могут чувствавать себя хорошо даже если у сердца уже есть определенные изменения. Нужны нам и стрессовые нагрузки — подъем на 3-5 этаж 2-3 раза в день или ходьба с ускорением. А вот бег показан далеко не всем. Мы давно отказались от формулы «бегом от инфаркта», поскольку некоторые как раз к нему и прибегали. Начинать бегать можно только после консультаций врача и при последующем постоянном контроле состояния.

— Для сердца есть разница — стресс психологический или физический, положительный или отрицательный?

— Сердце реагирует универсально. В любом случае организм реагирует подъемом давления, учащением сердечных сокращений. Более важные исходные данные, продолжительность нагрузки и частота воздействия. Реакция на физический и психологический стресс — очень похожая. Сердце начинает более интенсивно сокращаться, повышается потребность миокарда в кислороде, и может возникать то самое несоответствие, о котором мы говорили выше. Поэтому на фоне как отрицательных, так и положительных эмоций может развиться стенокардия и инфаркт. При физической нагрузке, правда, человек может остановиться и отдышаться, а в стрессе не каждый может переключиться. Тот, кто неделями и месяцами переживает какую-то ситуацию, не способен ее отпустить, находится уже не в остром — по большому счету, нормальном для человека, а в хроническом стрессе. Стресс надо «сбросить» — пройтись после работы пешком, навестить бассейн, выехать на выходных на природу.

— А еще нельзя наедаться на ночь и «перебирать» с алкоголем…

— Согласно многим исследованиям, маленькие дозы алкоголя — до 50 г в сутки — не оказывают большого негативного воздействия на организм и даже обладают антисклеротическим эффектом, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. При больших же дозах меняется давление, возникает тахикардия, может развиваться кардиомиопатия, способная привести к смерти быстрее, чем ишемия… Прием алкоголя обычно сопровождается употреблением большого количества еды. Как правило, человек после этого ложится спать. Кишечник в это время активно работает, диафрагма поднимается выше, более интенсивный ток крови идет к желудочно-кишечному тракту, коронарный кровоток уменьшается и сердце уже не может полноценно работать. Помимо того, употребление алкоголя часто сопровождается скачками давления. Это само по себе может нарушить кровообращение и вызвать инфаркт миокарда.

— Что важно для того, кто перенес инфаркт?

— Наша с пациентом задача — сохранить ту часть сердца, которая продолжает функционировать. Надо еще жестче следить за образом жизни, пожизненно принимать лекарственные препараты. И даже если стало лучше, не прекращать этот прием. Атеросклероз же никуда не исчезает…

— Если бы эти лекарства не обладали еще и рядом побочных эффектов…

— Все лекарственные препараты имеют побочные эффекты. Современные, правда, лучше переносятся пациентами. Существует несколько лекарственных групп, так что если возникли какие-то проблемы, надо обратиться к врачу, который поменяет препарат или изменит дозу. Отказываться от лекарств самостоятельно нельзя.

— Если человек соблюдает абсолютно все рекомендации, он может рассчитывать, что повторения трагедии не будет?

— К сожалению, не всегда. Болезнь остается — соблюдаем мы рекомендации или нет. К тому же, мы никак не повлияем на генетику. Можно не есть сала, масла, не употреблять жирное молоко, но атеросклеротический процесс как шел, так и будет идти. Хотя, безусловно, тот, кто слушает специалистов, имеет высокий уровень и продолжительность жизни, а тот, кто не соблюдает рекомендаций, ходит от больницы к больнице.

— В каких случаях больным атеросклерозом предлагают уже не химиопрепараты, а оперативное вмешательство?

— При множественных повреждениях сосудов. Пациенту проводится коронарная ангиография — контрастное обследование сосудов, во время которого мы видим бляшки и тромбы. При показаниях в сосуд ставится стент, который возобновляет кровоток. Делается это даже без наркоза. Сосуды не имеют болевых окончаний. Однако стентирование нельзя провести в сосуде, где кровоток полностью остановился. Таким пациентам вшивают обводной сосуд, в обход места сужения. Это большая операция — аортокоронарное шунтирование — также улучшает кровоток. Непосредственно в момент инфаркта такие вмешательства делаются только по жизненным показаниям. Лучше всего их выполнять через несколько месяцев, когда организм адаптировался к тем переменам, которые произошли в организме. Операции нельзя считать панацеей. Стент через какое-то время может также закрыться бляшкой. Обводному сосуду сложно приспособиться к той большой работе, которую осуществляет сердце, в нем даже быстрее, чем в сосуде обычном, может развиться атеросклероз.

— Есть ли шанс сместить сердечно-сосудистые заболевания в списке причин смерти нашего населения с первого на второе место?

— В ближайшее время в странах Восточной Европы, думаю, это невозможно. Наркозависимых, курильщиков, людей, которые злоупотребляют алкоголем, не становится меньше, как не становится меньше и стрессов, не улучшается характер питания. Выбирать стоит фрукты, овощи. Отдавайте предпочтение мясу птицы, рыбе. Молочные продукты — обезжиренные, серый хлеб — в небольшом количестве. Минимум продуктов с многочисленными добавками… У нас долгое время прививали понимание того, что проблема здоровья — это проблема медицины. Здоровье — проблема только самого человека, и надо делать все, чтобы его сохранить.

Светлана БОРИСЕНКО, газета «Звязда», 15-16 апреля 2010 года.
Источник:
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=56772&idate=2010-04-15
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=56866&idate=2010-04-16

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.