Ответы детского нефролога: нарушения развития, кисты и камни в почках

Опубликовано 15 Сентябрь, 2011

Кажется, мы уже научились уделять должное внимание тому, что едим и чем запиваем. Однако пришло время повернуть вектор интереса и в обратном направлении. Насколько удачно съеденное-выпитое покидает наш организм? Вопрос как будто неудобный, но какой важный! А если важный — значит, не закрытый. Наша очередная «прямая линия» затронула вопросы естественного оправления, в частности, мочеиспускания. В центре внимания оказалась детская нефрология.

Пришло время поговорить с родителями о том, о чем до сегодняшнего дня они, скорее всего, думали в последнюю очередь. А напрасно: специалисты утверждают, что перед тем, как что-то, извините за прямоту, «запихнуть» в ребенка, следует поинтересоваться, какая судьба постигла «запихнутое» ранее. Не ждите, пока грянет гром и ребенок пожалуется на плохое самочувствие. Следите за тем, чтобы мочеиспускание у вашего чада было регулярным (около 8 раз в сутки — до 6-7 лет и не менее 4 раз — в старшем возрасте), чтобы ребенок не терпел (не тот случай), не переохлаждался. Приучайте к надлежащей гигиене, а также не забывайте о необходимости раз, а лучше два раза в год сдавать общий анализ мочи (его результат никакую проблему замалчивать не станет).

Запущенные патологии почек постепенно приводят к развитию хронической почечной недостаточности, а это уже большая беда не только для конкретного больного или его семьи, но вообще для общества, поскольку угрожает государственному бюджету огромными затратами. Содержание одного больного с хронической почечной недостаточностью на гемо— или перитонеальном диализе обходится здравоохранению примерно в 10 тысяч долларов в год. Трансплантация почки — бесплатная для гражданина страны, однако, опять же, не бесплатная для государства. Даже если оставить в стороне финансовый вопрос, останется не менее острый вопрос обеспечения качества жизни такого пациента.

член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, Заслуженный деятель наук Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор, заведующий 1-й кафедрой детских болезней Белорусского государственного медицинского университета Александр СУКАЛО

А на ваши вопросы отвечал член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, Заслуженный деятель наук Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор, заведующий 1-й кафедрой детских болезней Белорусского государственного медицинского университета Александр СУКАЛО.

 

НАРУШЕНИЯ РАЗВИТИЯ

— Минск, Анастасия. Я на четвертом месяце беременности. Ультразвуковое исследование выявило у плода расширение средней чашечки и лоханки левой почки. Врач сказала, что это плохо, но насколько плохо, чем это грозит ребенку в дальнейшем, не объяснила...

— Во-первых, здесь нужен дальнейший контроль ситуации. Все-таки плод растет, а значит, растет и почка. В целом возможны три варианта развития событий. Самый лучший вариант, когда за счет постепенного роста лоханка естественным образом растянется и чашечка станет нормальной. При втором, худшем, варианте, если предстоит какой-либо анатомический дефект, и это будет препятствовать оттоку мочи, то чашечка будет растягиваться. Средний вариант — если это умеренное расширение останется на прежнем уровне. Словом, если расширение не способствует атрофированию почки, то ничего страшного нет. Следует добавить, что даже в самом худшем случае нет ничего страшного, поскольку сегодня на базе Республиканского центра детской нефрологии и почечной заместительной терапии с первого дня жизни при необходимости выполняются соответствующие операции. Информация, которая у нас с вами есть на сегодня, свидетельствует о том, что волноваться преждевременно.

****

— Слоним, Алина. Ребенок — 1998 года рождения. Во время беременности выявлена пиелоэктазия слева, размер лоханки — 3 мм. Диагноз подтвердился в 3-летнем возрасте — в Гродно делали урографию. В 2001 году ультразвуковое исследование почек показало, что лоханки сравнялись. Анализ мочи делаем постоянно, раньше — ежеквартально, теперь — раз в полгода. Белка нет. Ультразвук за 2010 показал: правая почка — 99 х 45 мм, левая — 102 х 45 мм, контуры ровные, толщина паренхимы — 17, чашечки не расширены, отток не нарушен, размещение обычное. В сегменте 2 справа — киста 5 х 5 мм. Ультразвук за 2011 год: правая почка — 99 х 44, левая — 92 х 49, паренхимы — 16... Дело в верхнем сегменте — киста 8,7 х 9,5 мм. Как нам быть дальше?

— С учетом того, что анализы мочи в норме и ультразвуковое исследование также нормальное, можно жить спокойно. Единственное, что может настораживать, — наличие кисты, которую можно было бы пропунктировать, после чего исследовать ее содержимое. На месте удаленной кисты образуется шовчик, и о проблеме можно будет забыть. Что касается разницы в показателе толщины паренхимы, то разница до 5 мм считается допустимой, поскольку, как при любом ультразвуковом исследовании, здесь важно, как расположить датчик относительно органа.

****

— Борисов, Светлана Иосифовна. Скажите, пожалуйста, какие симптомы могут свидетельствовать о том, что у ребенка развивается паховая грыжа?

— Самый явный симптом — это выпуклость в паховой области. Когда грыжа попадает в так называемые грыжевые ворота, то выпячивается часть кишки. Потом могут появиться тянущие боли в паховой области с той стороны, с которой формируется грыжа, или с двух сторон, если грыжа двусторонняя. Когда появились самые незначительные подозрения на грыжу, обязательно нужно проконсультироваться у хирурга.

Сама по себе паховая грыжа не смертельна, а вот ее ущемление, когда торчит большой фрагмент кишки и потом защемляется в грыжевых воротах, требует экстренного хирургического вмешательства. Если вовремя не прооперировать пациента, придется удалять часть кишечника. Поэтому больным грыжей лучше наблюдаться и лечиться планово.

****

— Солигорск, Елена. Моей 11-летней дочери сделали ультразвуковое исследование почек и выяснили, что у нее опущена правая почка. Доктор порекомендовал нам набрать вес тела. Но девочка занимается в балетной студии, и вес набирать никак нельзя. Что делать в таком случае?

— Проще всего было бы сказать: или балет, или здоровье. Но так категорично я не буду отвечать на этот вопрос. Ведь все зависит от того, насколько опущена почка. В норме почки могут опускаться на один позвонок. Это можно видеть на снимке, который делают в лежачем, а потом в вертикальном состоянии. Если почка опустилась на один позвонок или чуть больше — это нефроптоз первой степени, на два позвонка — второй степени, на три — третьей, на четыре — это уже блуждающая почка. Так вот, нефроптоз 3-й и 4-й степени является очень частым показанием к операции, во время которой почка подшивается.

Если же у вашей дочери нефроптоз первой или второй степени, и она занимается в балетной студии, вполне вероятно, что занятия помогут хорошо укрепить мышцы брюшного пресса, и почка сама встанет на место. Поэтому вам нужно, во-первых, провести контроль анализов мочи, во-вторых, определить, какой степени у ребенка нефроптоз. И после этого, посоветовавшись с врачом, принять решение.

Еще по теме: нефроптоз (опущение почки) и методы его коррекции.

****

— Гомельская область, Галина Ивановна. Мой вопрос не совсем по теме, но, может, вы дадите какой-нибудь полезный совет... У внучки — ей 4 года — задержка речевого развития. Она живет с родителями в Минске. Куда им можно обратиться?

— Вы наблюдаетесь у невролога?

— Да, она находится под наблюдением невролога и психолога, но улучшения пока нет...

— Внучка выполняет команды, с которыми к ней обращаются родители?

— Да, но когда к ней обращается кто-то другой, то внимание исчезает.

— Если ребенок все же выполняет определенные команды родителей, то я лично посоветовал бы вам просто набраться терпения и ждать... Могу, кстати, напомнить, что Александр Сергеевич Пушкин стал говорить в 5 лет. Как врач, я считаю, что ваша ситуация постепенно должна становиться лучше.

 

НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ

— Витебская область, Ольга. У отца когда-то удалили одну почку. Какие болезни почек передаются по наследству?

— Важно, по какой причине была удалена почка. Одно дело, когда имела место травма. При разрыве почки, когда ее невозможно зашить или удалить, пациент погибает. Другая ситуация — наличие камня, который привел к гибели почки. Может быть удаление из-за опухоли почки, что встречается не так и редко. Опухоли почки встречаются даже у детей.

Если говорить о болезни почек, которые передаются по наследству, то их спектр довольно широк. Надо различать при этом наследственную болезнь от наследственной предрасположенности. Например, поликистоз — исключительно наследственное заболевание. Если мы говорим о взрослом типе, то он чаще передается аутосомно доминантным путем: другими словами, заболевание появляется, когда оно было у одного из родителей. Если же мы говорим о детском, юношеском поликистозе, то чаще он передается по аутосомно рецессивному типу, когда папа и мама — только носители болезни. Тогда ситуация может развиваться по нескольким сценариям, в результате чего ребенок может быть здоровым, просто носителем болезни или больным с вероятностью 25 процентов.

Наследственная предрасположенность имеет место в таком случае: если у родителей есть приобретенное заболевание почек, то шансы у их детей страдать той же патологией повышаются в 2 раза при прочих равных условиях. Так, если у родителей есть, например, гломерулонефрит, то их дети имеют очень высокую вероятность получить гломерулонефрит после перенесенной ангины.

— Какие продукты и медикаменты вредят почкам?

— Когда мы приобретаем тот или иной медпрепарат, следует внимательно прочитать инструкцию. Там указано, что сумамед, азикар на 90 процентов удаляются из организма с желчью. Почки здесь играют минимальную роль, повреждают их, так сказать, лишь на 10 процентов. Если же указано, что препарат в основном удаляется с мочой, то, разумеется, повреждение будет соответствующим. Есть нефротоксичные антибиотики, сульфаниламидные препараты. Идеальный вариант — контролировать ситуацию с помощью анализа мочи. Что касается продуктов, то почкам наиболее вредят острые, консервированные, соленые блюда, такие сочетания, как пиво с солью.

****

— Молодечно, Анна. Может ли фактор наследственности быть причиной энуреза у детей?

— Да, может. И достаточно часто. Во-первых, причины могут быть анатомическими, которые передаются по наследству, а во-вторых, имеет значение созревание нервной системы, которое также может быть наследственным. Однако списывать эту патологию только на наследственность нельзя.

Читайте также: дробление камней в почках лазером и ультразвуком.

 

КИСТЫ В ПОЧКАХ

— Минская область, Ирина. На ультразвуке у ребенка обнаружили кисты на левой почке. Насколько точен такой метод исследования? Может, лучше сделать томографию? Как часто нужно наблюдаться?

— Ультразвуковое исследование мочевыделительной системы сегодня наиболее распространено во всем мире. Что касается компьютерной томографии, то здесь, шутливо говоря, надо держаться одного правила: вред от лечения не должен превышать ущерб от болезни. Так что следует учитывать и тот побочный эффект, который имеет компьютерная томография по сравнению с почти безвредным ультразвуковым исследованием. Тем более не стоит подвергать рентгеновскому облучению ребенка только для того, чтобы убедиться, что на почке есть кисты. Сегодня в областных центрах, в нашем Республиканском центре детской нефрологии и почечной заместительной терапии есть ультразвуковые аппараты экспертного класса, которые такую патологию способны обнаружить абсолютно точно.
Если кисты выявлены, то достаточно через 3-6 месяцев повторить это исследование и посмотреть, не увеличились они. Желательно повторить исследование в той же клинике, на том же аппарате — что называется, теми же глазами. Если выясняется, что кисты начали увеличиваться, их можно пропунктировать, лишить жидкости. Киста после этого исчезнет, а останется только шрамик. Если кисты образуются повторно, рассматриваются другие методы избавления от них. Следует иметь в виду, что кисты вообще считаются безопасными до тех пор, пока они не нарушают отток мочи.

****

— Ляховичи, Тамара Алексеевна. У моей трехмесячной внучки поликистоз обеих почек, кисты имеют размер 5 мм. Но анализы в норме. Какие могут быть последствия этой патологии?

— Выделяют несколько вариантов поликистоза почек. По всей вероятности, у вашей внучки взрослый тип, когда кисты большие. Это состояние может прогрессировать достаточно медленно, и долгое время почки справляются со своей функцией. Если это действительно поликистоз, даже взрослый тип, то такое состояние неизбежно приведет к развитию хронической почечной недостаточности. Просто она может возникнуть в 8 лет, а может в 18 или в 28. Все будет зависеть от того, будут ли у девочки сопутствующие заболевания.

 

СТЕНОЗ ПОЧЕЧНОЙ АРТЕРИИ

— Несвижский район, Екатерина Анатольевна. Как лечится стеноз почечной артерии и каким образом при этом заболевании лечить артериальное давление?

— Стеноз может развиваться достаточно медленно и его можно обнаружить по повышенному артериальному давлению. Заподозрить патологию у молодого человека можно в ситуации, когда верхнее давление у него — 180, 200 мм рт. ст., а пациент при этом говорит, что нормально себя чувствует. Это свидетельствует о том, что давление нарастало постепенно и человек к нему привыкал. Диагностируется подобное заболевание с помощью ангиографии, когда в почечную артерию вводится контрастное вещество.

До тех пор, пока стеноз — сужение — почечной артерии не удалишь, артериальное давление не вылечишь. Почечная артерия отходит непосредственно от брюшной аорты. Давление в этом участке очень сильное. И первичная моча образуется за счет разницы давления в почке. Если же имеет место сужение почечной артерии, то организму ничего не остается, как повышать общее давление, чтобы сюда попадало достаточное количество крови. Такие, вызванные стенозом почечной артерии, гипертензии медикаментозными средствами почти не лечатся. Выход один — оперировать такую патологию. Причиной сужения у взрослых чаще всего являются атеросклеротические бляшки или какая-то анатомическая перетяжка, или, скажем, опускание почки.

Светлана БОРИСЕНКО, Ольга ШЕВКО, 17-19 мая 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке:
http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=79114
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=79205
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=79272

Окончание прямой линии: недержание мочи, воспаление почек и мочевого пузыря.

Читайте также: питание при оксалатных, уратных, фосфатных камнях в почках.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.