Нефроптоз (опущение почки) и методы его коррекции

Опубликовано 4 Ноябрь, 2013

Астеничные женщины рискуют столкнуться с такой проблемой, как нефроптоз — смещение почки вниз в положении стоя более чем на полтора позвонка. В народе это называют «опущением почки». Нефроптоз бывает и двусторонним, но обычно в большей степени опускается правая почка.

Высокие и худощавые представительницы прекрасного пола имеют большую склонность к вышеназванному заболеванию. Почему именно слабый пол? Это связано с особенностями женской анатомии. Почему именно худышка? Потому что почку держит не только связочный аппарат, но и жировая паранефральная клетчатка. Чем ее больше, тем меньше шансов у почки опускаться.

— Нефроптоз начинает проявляться и до подросткового возраста, однако диагноз не ставится до тех пор, пока организм растет, идет активная гормональная перестройка, — объясняет заведующий отделением № 3 4-й городской клинической больницы г. Минска, кандидат медицинских наук Дмитрий Малащицкий. — Обычно диагноз выставляется не раньше 14-16 лет. Однажды пациент с опущением почки начинает чувствовать боль, которая тянет и ломит в пояснице. Боль может проявиться сама по себе — обычно через 2-3 часа после сна, когда человек принимает вертикальное положение. Как правило, в положении лежа боль отступает. Однако спровоцировать проявления нефроптоза могут, скажем, роды. Или сильное похудение...

Опущение почки определяется и при обычной пальпации. Ультразвуковое исследование не является критерием для постановки диагноза и назначения оперативного лечения. И у нас, и в мире для этого используется рентгенологическое исследование. Выполняются съемки после введения контрастного вещества. По разнице в положении лежа и стоя определяется степень нефроптоза. 3-я степень заболевания — абсолютное показание к операции. 2-я степень имеет относительное показание, однако при наличии боли, снижающей качество жизни, также рекомендуется оперативное вмешательство.

— Процесс опущения нарушает кровообращение в почке, и она начинает реагировать выбросом в кровоток специфических веществ, которые влияют на сосуды и рефлекторно повышают давление, — говорит Дмитрий Малащицкий. — Так развивается нефрогенная гипертензия. Нередко пациенты жалуются на воспалительные заболевания почки, поскольку процесс опущения нарушает отток мочи из этого органа и создает благоприятные условия для возникновения инфекции. Таким пациентам однозначно предлагается коррекция — лапароскопическая фиксация почки. Это малотравматичное хирургическое вмешательство. Через три небольших разреза вводится камера, инструменты, специальная сетка из биологически инертного материала. Сетка фиксируется вокруг органа, и примерно в течение месяца она будет прорастать соединительной тканью, чтобы постепенно стать дополнительной связкой. В результате боль проходит, давление перестает повышаться. Есть и нехирургические методы коррекции. Первый — ношение бандажа, который надевается в положении лежа, на выдохе. Эффективность такой коррекции, правда, невысока. Рекомендуем мы своим пациенткам и набрать вес. Но это будет более или менее эффективным, если речь о нефроптозе 1-й степени.

Светлана Борисенко, 23 августа 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=115856&idate=2013-08-23

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.