Ночная работа: как бороться со сном

Это мы с вами привыкли вставать рано на работу, а вечером, часов этак в 10-11, ложиться спать. Но не все живут по такому распорядку. Я имею в виду людей, у которых рабочий день начинается тогда, когда другие находятся в объятиях Морфея, и заканчивается утром.

 

Почему люди идут на ночную работу?

Наиболее распространенные «ночные» профессии — это фотографы в клубах, продавцы в круглосуточных магазинах, бармены, таксисты, охранники и другие.

«Я работаю в ночных клубах уже три года, — рассказывает фотограф Сергей. — Обычно мой рабочий «день» начинается с часов десяти вечера и заканчивается в часов пять утра. Работаю, как и все, пять дней в неделю. Разумеется, сначала было трудно, однако после месяцев трех привык. Больше всего спать хочется в промежуток между 3 и 4 часами утра. В такое время стараюсь больше двигаться, пью зеленый чай или энергетические напитки. «Плюс» такой работы — то, что она мне нравится, я привык к таким графикам и забыл, как это — вставать в семь часов утра».

Игнат работает таксистом около пяти лет. «Три раза в неделю я работаю ночью, где-то с восьми часов вечера до девяти часов утра, — рассказывает молодой человек. — График довольно жесткий, однако именно ночью можно заработать, как за три дня. Спать хочется уже после 11 вечера. Чтобы не задремать, общаюсь с клиентами, пью кофе из термоса. Если бы за дневную работу платили такие же деньги, как и за ночную, я с удовольствием отказался бы от ночных поездок. Моей девушке такой график работы не очень нравится».

«Я работаю ночью, потому что днем учусь, — рассказывает студент Егор. — Полгода назад в интернете нашел объявление, что предприятие ищет сторожа. Позвонил и уже через неделю вышел на работу. Сначала трудно было, дремал на парах, так как совсем не высыпался. Со временем распланировал свой день таким образом, что часов пять всегда выделяю на сон. На работе пью кофе, слушаю музыку. Конечно, я не планирую всю жизнь работать сторожем, но это опыт, да и свои деньги всегда есть в кармане».

Марина работает в ночном клубе танцовщицей. «Работать начала не так давно, где-то месяца три, — рассказывает девушка. — Работаю три ночи в неделю — пятница, суббота, воскресенье, с 23.00 до 4 утра. График мне подходит. Я студентка, а с такой работой не надо жертвовать учебой. Безусловно, в рабочее время спать хочется, но кока-кола и энергетические напитки помогают не уснуть».

 

Чем опасна ночная работа?

Известно, что ночной сон невозможно ничем заменить, даже длительным отдыхом днем. Нормальный сон ночью улучшает память и работу мозга на следующий день, связи между нервными клетками мозга, которые являются основой для процесса обучения, памяти, реакции.

Во время сна мозг «закрепляет» полученную информацию и не позволяет ей исчезнуть. Ученые рекомендуют спать не менее 8 часов в сутки, однако доказано, что только 21% взрослых людей спят нужное время. Каждый пятый отдает сну менее пяти часов в сутки.

Ночью вырабатывается около 70% суточного количества мелатонина — гормона, который защищает человека от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний. Именно он регулирует биоритмы: помогает приспосабливаться к смене дня и ночи, отправляет в зимнюю спячку животных и гонит нас в кровать с наступлением темноты. Выработка гормона начинает расти во время сумерек, достигает максимума с 0 до 4.00 утра и с рассветом снижается.

Смена дня и ночи может привести к развитию психологических проблем, снижению иммунитета, восприимчивости к инфекциям, повышает риск онкологических заболеваний на 20-40%, вызывает преждевременное старение организма.

 

Советы для «ночных» людей

Наталья Дорошевич, заведующая кардиологическим центром Первомайского района г. Минска, предлагает следующие советы для тех, кто работает в ночные смены:

— Во-первых, нужно чередовать график работы каждый месяц, — рассказывает врач. Например, месяц нагрузки и месяц полноценного ночного сна.

Во-вторых, необходимо организовывать полноценный дневной отдых: сон, расслабляющие процедуры, положительные эмоции, прогулки на свежем воздухе.

В-третьих, не нужно стимулировать свой организм крепким чаем, кофе, кока-колой, сигаретами. Лучше, почувствовав сонливость, проветрить помещение, сделать комплекс дыхательных упражнений и выпить отвар шиповника или боярышника.

Также не желательно ночью употреблять жирные, высококалорийные продукты. Отдавайте предпочтение некрахмальным фруктам, легкой молочной продукции. Во время дневного сна нужно завешивать окна плотными шторами, выключать ночник или телевизор, а вставая ночью в туалет, пользуйтесь слабым светом ночника.

Кристина Шоломицкая, 11 декабря 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=106440&idate=2012-12-11

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.