Способы найти сиделку для больного человека в Беларуси

Опубликовано 5 Август, 2013

Проблема, которая волнует многие семьи: что делать с больными стариками? Им нужна ежедневная помощь, а родственники... Нет, они вовсе не черствые люди, просто у них свои семьи, свои дети, работа, которая отнимает много времени и сил... И часто нет никакого другого выхода, чтобы обеспечить больному родному человеку достойный уход, как обратиться за помощью сиделки. Легко ли это осуществить в наших реалиях? Как найти хорошую сиделку и насколько дорогие ее услуги? Где еще можно искать помощь? Давайте разберемся.

 

Пик обращений приходится на лето

Для начала лучше обратиться в местный территориальный центр социального обслуживания. Многие из них предлагают услуги сиделок на внебюджетной основе. То есть, зарплата сиделки выплачивается из денег, поступающих от их подопечных. Иначе говоря, эта услуга должна быть полностью самоокупаемой.

Признаемся сразу: пока далеко не все территориальные центры оказывают подобные услуги. Специалисты территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Минска, в котором эта служба развита, наверное, лучше, чем где-либо, рассказали нам о своих клиентах и о том, кто идет в сиделки.

Инсульты, которые постоянно «молодеют», инфаркты, переломы шейки бедра — вот три основные причины, которые приводят к тому, что человеку требуется сиделка, — говорит специалист по социальной работе Ольга Комиссарова. — Пик обращений приходится именно на лето. Начинается дачный период, сезон отпусков — люди хотят отдохнуть. Что делать с больным человеком? Минчане могут звонить нам.

В нашем центре сейчас работают 13 сиделок. Все — по договору подряда. Работа эта тяжелая, особенно в психологическом плане, и нередко неблагодарная. Иногда приходится иметь дело и со смертью своих подопечных — поэтому сиделка должна быть психологически готова и к такому исходу. У нас был случай, когда дочь самоотверженно ухаживала за своей старенькой матерью, а летом наняла сиделку, чтобы съездить в отпуск. И эта бабушка умерла на руках у сиделки, на которую обрушились, кроме всего прочего, еще все формальные процедуры: вызов медиков, милиции... Это большой стресс.

Обычная белорусская сиделка, по словам специалистов, — это женщина предпенсионного или пенсионного возраста, которая хочет таким образом подзаработать.

Молодые волонтеры в качестве сиделок не годятся, — считает Ольга Комиссарова. — В нашей стране нет учебных заведений, которые готовили бы таких специалистов, поэтому требуется жизненный опыт. Это должна быть женщина, которая уже ухаживала за своими близкими и умеет это делать.

 

Многое упирается в материальный вопрос

Услуга эта не дешевая. Один час сиделки от территориальных центров социального обслуживания населения Минска стоит в дневное время по будням 19 980 белорусских рублей, ночью (с 22 часов до 6) — 23 250 рублей, а в выходные и праздничные дни — 28 140 рублей.

— Звонят многие, — вздыхает Ольга Комиссарова. — Но далеко не все заказывают эту услугу. Многие признаются, что для них это слишком дорого. Но у нас государственные расценки. По этим цифрам мы работаем с октября прошлого года.

...Если же поступает заказ, сиделка приходит в дом и знакомится со своим будущим подопечным, смотрит, что за семья, оценивает свои возможности. Иногда она может сразу отказаться, и никто не вправе ее заставить. Потому что люди бывают разные: есть и такие, кто считает, что все вокруг им должны. Поймите, это же старые больные люди, с ними трудно, у них и болезни, и капризы. Но отказ от обслуживания чаще можно получить тогда, когда сиделка видит, что к ней будут относиться, как к человеку второго сорта.

 

Сиделка по рыночной стоимости

Сейчас в Беларуси есть много агентств, также готовых найти сиделку. Если позволяют финансовые возможности, то почему бы и нет? А если не позволяют? Судите сами: вот одно из агентств по подбору домашнего персонала, которое обещает выбрать наиболее подходящую для вашего случая сиделку, решить проблему психологической совместимости, детально оговорить форму занятости (частичная, полная, с проживанием), ознакомить с рекомендациями с предыдущего места работы.

Обещания очень хорошие, и, наверное, сиделка к вам придет действительно высококвалифицированная. Но и стоить это будет немало. За сам подбор сиделки придется заплатить агентству от 140 до 200 долларов. А почасовая оплата будет начинаться от 2,5 доллара.

— Поймите, это не наша прихоть, не мы придумали эти цены, — говорят в агентстве. — Это рыночная стоимость этой услуги. За меньшие деньги люди просто не будут работать.

 

Поможет социальная активность

В Минске есть Дом милосердия — в приходе в честь Всех Святых при Минской епархии Белорусской православной церкви. Лежачего больного можно устроить на какой-то срок туда. Но стоить это будет 450-500 тысяч рублей за сутки.

На базе 11-й городской клинической больницы в столице функционирует отделение сестринского ухода. Там пожилого человека будут обслуживать специальные медсестры. Примерная стоимость одного дня пребывания — 194 500 рублей. И запись — на многие месяцы вперед...

Но что делать, когда финансовые возможности не позволяют нанять сиделку? Отпрашиваться с работы или брать отпуск и по очереди дежурить у постели больного родственника? Договариваться с пожилой соседкой, чтобы та за небольшое вознаграждение время от времени заходила к нему, присматривала? Какие еще существуют альтернативы? Оказывается, здесь очень важна Ваша социальная активность.

В стране есть много общественных объединений — организации бывших узников фашизма, общество блокадников, союз ветеранов и другие. Их председатели, актив — в курсе потребностей и проблем своих членов, знают, кому и какая нужна помощь.

— Наш центр также сотрудничает с этими общественными объединениями, — говорит директор Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Минска Елена Филимонова. — И когда они помочь не могут, то подключаются наши сотрудники. Нельзя же оставить лежащего человека в квартире наедине со своей бедой. Мы ищем любую возможность помочь. Сейчас в столице предлагаются рентные отношения. Исполнилось 70 лет? Одинок? Можно заключить договор с государством и получить реальную помощь и уход. Пока заключили такие договоры единицы, люди присматриваются... Но это тоже один из вариантов для пожилого немощного человека. И чем их будет больше — тем лучше.

На помощь также могут прийти:

  • Красный Крест. Акцент здесь делается на уходе и оказании медико-социальной помощи дома наиболее уязвимым категориям граждан:
    1. детям с ограниченными возможностями;
    2. прикованным к постели одиноким пожилым людям;
    3. больным ВИЧ.
  • Религиозные организации (например, Союз сестричеств милосердия Белорусской православной церкви, который помогает с использованием возможностей как сестричеств, так и приходов);
  • Общины (особенно активна в этом плане община при Минском еврейском общинном доме).

Светлана Бусько.

 

Чем поможет сиделка?

Сиделка осуществляет патронажный и социальный уход за больными, престарелыми и малоподвижными людьми на дому. Осуществляя патронаж, сиделка все свое рабочее время будет находиться около больного, вовремя перевернет его, перестелет кровать, подаст судно, поменяет памперс, разогреет еду, покормит, помоет посуду. А вот уколы или другие медицинские процедуры, закупка продуктов в магазине или оплата коммунальных услуг в должностные обязанности сиделки из ТЦСОНов не входят. На это есть медицинские и социальные работники.

 
КОММЕНТАРИЙ

Ситуация должна улучшиться

Начальник отдела развития и координации социальной помощи и социального обслуживания управления государственной социальной поддержки населения Минтруда и соцзащиты Беларуси Татьяна Федорова:

— До недавнего времени стоимость услуг сиделки была высокой. Сейчас эти услуги внесены в перечень бесплатных общедоступных услуг, поэтому будут предоставляться по социально доступным ценам.

На условиях частичной оплаты эти услуги будут предоставляться малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам, которые потеряли способность к самообслуживанию и перемещению. На условиях полной оплаты — всем остальным. Бесплатно эта услуга никому оказываться не будет.

Кроме того, в самое ближайшее время сиделки будут вводиться в штат территориальных центров социального обслуживания населения. Они будут вводиться по необходимости, из расчета одна штатная единица для предоставления услуг сиделки в объеме 40 часов в неделю.

Один человек может претендовать на услуги сиделки от 10 до 40 часов в неделю при необходимости. Вообще сиделка должна предоставляться тем гражданам, которые потеряли способность к самообслуживанию и перемещению и при этом проживают в семье. Одинокому человеку услуг сиделки мало. Ему нужен круглосуточный уход, и не только в будние, но и в праздничные, и в выходные дни. Выжить одинокому, прикованному к постели человеку одному невозможно! Такие люди должны жить под постоянным наблюдением. Поэтому одиноким гражданам мы рекомендуем предлагать услуги сиделки на период их оформления в дом-интернат.

8 июня 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=112888&idate=2013-06-08

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.