Уход за кожей в возрасте от 30 до 40 лет

Опубликовано 28 Май, 2011

Начало: уход за кожей в возрасте от 20 до 30 лет.

 

Стимуляция обновления клеток кожи

С возрастом скорость деления клеток базального слоя снижается, что приводит к замедлению обновления эпидермиса и к накоплению дефектных клеток. Основными методами стимуляции обновления эпидермиса являются пилинг с использованием альфа-гидроксикислот, применение косметики с ретиноевой кислотой, а также использование биостимуляторов и клеточных регуляторов.

AHA (альфа-гидроксикислоты) — одни из самых популярных ингредиентов в косметических продуктах, наиболее распространенными являются гликолевая, молочная, лимонная, яблочная, винная кислоты. При нанесении на кожу они оказывают отшелушивающее, увлажняющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также стимулируют синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже. Увлажняющее действие на кожу AHA оказывают благодаря ускорению обновления эпидермиса. Выше уже упоминалось об особых гигроскопичных молекулах в роговом слое — так называемом натуральном увлажняющем факторе (NMF). Наиболее выражен NMF в молодых клетках, с возрастом он деградирует. Ускоренное деление клеток базального слоя и быстрое слущивание роговых чешуек приводит к тому, что в коже повышается содержание функционально активного NMF. В целом под действием альфа-гидроксикислот роговой слой кожи становится более упругим и эластичным, разглаживаются мелкие морщины.

Ретиноиды. Способствуют сокращению количества дефектных клеток в роговом слое. В настоящее время ретиноиды с успехом применяются для устранения последствий УФ-индуцированного старения кожи.

Клеточные стимуляторы. В последнее десятилетие был открыт целый ряд сигнальных молекул, которые контролируют скорость деления и направление дифференцировки клеток эпидермиса — так называемые цитокины. Ими богаты тканевые экстракты (в том числе экстракты эмбриональных тканей), сперма животных, икра и молоки рыб, плацента, амниотическая жидкость, маточное молочко пчел, молочная сыворотка.

 

Гормоны молодости

У женщин кожа является мишенью для половых гормонов в течение всей жизни. Под контролем эстрогенов находятся сальные железы и волосяные фолликулы, клетки эпидермиса и фибробласты. Примерно с 35 лет продукция половых гормонов начинает снижаться. Это приводит к постепенному истончению и сухости кожи, снижению синтеза коллагена и эластина. Ученые считают, что состояние стареющей кожи можно улучшить накожным применением эстрогенов, однако к гормональным кремам женщины относятся настороженно. Альтернативой синтетическим гормонам являются фитоэстрогены, которые синтезируются в тканях растений. Помимо эстрогеноподобного действия они проявляют антиоксидантную активность.

Фитоэстрогенами богаты соя, красный клевер, виноград, люцерна, гранат, дикий ямс, карликовая пальма, хмель и некоторые другие. Жирорастворимые фитоэстрогены (фитостерины) содержатся в маслах: соевом, арахисовом, кукурузном, кунжутном, оливковом, пальмовом, авокадо, зародышей пшеницы.

 

Антиоксидантная защита

Для клеток кожи наибольшую опасность представляет цепное перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в мембранах клеток и в липидных пластах эпидермиса. В этих реакциях образуется большое количество токсичных гидроперекисей липидов и других агрессивных молекул. По мере старения организма антиоксидантная система перестает справляться с потоком свободных радикалов. На этом этапе необходимо введение антиоксидантов извне. Мощным антиоксидантным действием обладают экстракт коры морской сосны и семян винограда, экстракт гинкго билоба, карликовой пальмы, сои, зеленого чая, эфирное масло розмарина и др.

 

Увлажнение

С возрастом ослабление липидного барьера приводит к усилению испарения воды через роговой слой. Одновременно наступает постепенное обезвоживание дермы из-за разрушения влагосберегающих веществ и снижения интенсивности кровотока в сосудах дермы. Обезвоживание — основная проблема стареющей кожи. Для увлажнения кожи используются церамиды, обогащенные незаменимыми жирными кислотами и витамином Е, гиалуроновая кислота, которая образует на поверхности кожи нечто вроде водной мантии, а также вещества, усиливающие синтез липидов в эпидермисе, — фитоэстрогены, альфа-гидроксикислоты.

Особое внимание надо уделить защите липидного барьера кожи от повреждения. Рекомендуется использовать косметику для чувствительной кожи, которая не содержит агрессивных ПАВ (поверхностно-активных веществ), а также косметику с антиоксидантами, которые позволят защитить липидные структуры кожи от перекисного окисления.

 

Иммуностимуляция

Пыль и грязь, вредные химикалии и УФ-излучение, мороз и зной — все это ежедневно действует на кожу, оставляя свои следы в виде мелких повреждений. Роль бригады «скорой помощи», которая первой бросается ремонтировать поврежденный эпидермис, выполняют кожные макрофаги. Однако многие из тех факторов, которые негативно воздействуют на кожу, одновременно угнетают и эти клетки. Чтобы восстановить их работоспособность, необходима дополнительная стимуляция.

Ученые обнаружили, что особенно активными в этом отношении оказались полисахариды клеточной стенки дрожжей (1,3-бета-глюканы), полисахариды Aloe vera (ацеманнан), а также эхинакозиды, выделенные из растения эхинацеи пурпурной. Эти полисахариды обладают ранозаживляющими, регенерирующими и противовоспалительными свойствами, восстанавливают естественные защитные силы кожи, повышают ее сопротивляемость стрессовым факторам. Иммуностимулирующая косметика, содержащая очищенный экстракт клеточной стенки дрожжей, сок эхинацеи пурпурной или гель Aloe vera, способна реально улучшить состояние кожи и продлить ее молодость.

Ольга Середич, врач-косметолог.
Напечатано в журнале «Здоровье и успех», № 1 за 2006 год.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.