Навязчивые мысли и ритуалы — психическое расстройство

Опубликовано 23 Сентябрь, 2015

Навязчивые мысли... Да, вы понимаете всю их абсурдность, но снова, если видите открытое окно, мгновенно «прокручиваете» в своей голове, как подходите к нему, взбираетесь на подоконник и... Под воздействием стресса может развиться не только невротическое расстройство, но вместе с ним и синдром навязчивых состояний, мыслей, действий. Утешает то, что это можно лечить.

— Навязчивые действия отнимают у человека много времени, поскольку ему приходится, например, многократно перемывать руки вследствие страха инфекционного загрязнения или разными способами перепроверять перед выходом из дома, все ли приборы выключены, — рассказывает врач-психотерапевт Минского городского клинического психиатрического диспансера Вероника Марчук. — Теряется даже здоровье, так как при навязчивом мытье рук кожа на пальцах и ладонях становится красной, сохнет и шелушится. Навязчивые состояния — это и плохой сон, и много других неприятностей. Человек понимает, что это невроз, страдает, но не может отменить «ритуал». Если и сумеет это сделать, тут же приобретает новый...

Навязчивые мысли — это тревожное «умственное пережевывание», тщетное переосмысление и обдумывание прошлой или будущей проблемы, какие-то мучительные фантазии. Тем для этого может быть много, а психологический механизм один.

Навязчивости, тревожные расстройства, фобии, панические атаки — это внутренний психоневрологический механизм для ослабления нашей тревоги, разрядка нервной системы. Выполняя какое-то действие, концентрируясь на какой-то мысли, мы избавляемся от напряжения, оно на время ослабевает.

В глобальном же смысле ситуация выглядит следующим образом: какая-то нерешенная проблема заняла важное место в нашей личности. Напряжение, обусловленное проблемой, нужно было куда-то девать. И нервная система придумала куда — породила навязчивости и фобии.

Психотерапия позволяет добиться постепенного погашения этого рефлекса, он теряет смысл, свой психологический механизм, и человек перестает фиксироваться на нем. Одновременно все ресурсы мобилизуются на более продуктивные, наполненные жизненным смыслом поведения, к чему также постепенно можно привыкнуть. Такие методики достаточно трудоемкие, но эффективные. Также с другими тревожными расстройствами (фобиями, паническими атаками) необходимо понять, что на каком-то этапе все равно придется от них отвыкать. И сделать это можно только в активном режиме, режиме тренировки.

При очередной «атаке» навязчивой мысли или желании выполнить ритуал нужно сконцентрироваться на этом состоянии и дать ему пройти. Отказ от выполнения ритуала спровоцирует сильный психологический дискомфорт, но через несколько минут он пройдет. Все-таки рациональный подход должен сработать, ведь ситуации, которые пугают человека, как правило, «накручены» и ошибочны. Можно бояться, скажем, грязных общественных мест (предполагать, что там можно заразиться ВИЧ). Тогда нужно, находясь в таких местах, проводить внутренний диалог с собой, позволять страху постепенно отступать, до полной релаксации и дальше продолжать путь. Или после пожимания руки вы, как обычно, почувствовали страстное желание вымыть руки — запретите себе это мытье, просто переживите дискомфорт. Это действительно действует, так как раз за разом мы убеждаемся, что волна дискомфорта проходит, она временная, а потому постепенно желание выполнять ритуал также будет ослабевать.

Светлана Борисенко, 30 мая 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/05/85560.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.