Избыток холестерина приводит к закупорке сосудов

Опубликовано 1 Июнь, 2016

Атеросклеротические изменения в сосудах обнаруживаются даже у новорожденных. Однако чаще всего заболевание встречается у мужчин после 35 лет с большим уровнем стресса. Атеросклероз — это хроническое состояние, при котором стенки артерий уплотняются и теряют эластичность, что приводит к сужению их просвета и затруднению тока крови. Развитию этого состояния способствуют и другие заболевания — сахарный диабет, ожирение, подагра, камни в желчном пузыре. Довольно большое значение имеют низкая физическая активность, питание с чрезмерным количеством животного жира, а также психоэмоциональные перенапряжения, которые травмирует нервную систему.

— У здоровых людей кровь свободно поступает по артериям во все части тела и таким образом обеспечивает кислородом и питательными веществами, — объясняет ведущий научный сотрудник РНПЦ «Кардиология» Игорь Козлов. — Главный виновник развития атеросклероза — холестерин, жирообразное вещество. «Вредные» холестерины (их несколько — липопротеины низкой и очень низкой плотности), или липиды, или жиры, соединяются с белками и образуют жиро-белковые комплексы — липопротеиды. Самым важным в развитии заболевания является показатель холестерина липопротеидов низкой плотности.

В противовес «вредному» холестерину выступает «полезный» холестерин липопротеидов высокой плотности. Если «вредный» приклеивается к сосудистой стенке, то «полезный» забирает его и отводит для переработки в печень. Соответственно, самый нежелательный вариант — когда сочетаются высокий уровень «вредного» и низкий «полезного» холестерина.

У людей без клинических проявлений атеросклероза во время профилактического обследования определяют лишь общий холестерин (поскольку основную массу его составляет вредный, то одной цифры может быть достаточно). Однако, если общий холестерин повышен, обязательно нужно сделать анализ на полный липидный спектр крови.

Содержание общего холестерина в крови здорового человека не должно превышать 5,2 ммоль/л. Для здоровых, но с двумя факторами риска (например, мужской пол + курение или женский пол после 60 лет + наследственность) — составлять не более 4 ммоль/л.

Для больных (стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз, болезни сосудов головного мозга, артерий ног) — не более 3,4 ммоль/л.

Еще один жир крови — триглицериды. Высокий уровень триглицеридов также будет способствовать атеросклерозу, инфаркту и т.д. Количество этого вида жира крови увеличивается при злоупотреблении алкоголем, сахарном диабете, ожирении, избытке жирной пищи в рационе. Иногда это обусловлено наследственностью. При очень высоких уровнях триглицеридов возрастает риск тромбоза сосудов, а при показателе свыше 5,5 ммоль/л увеличивается вероятность острого воспаления поджелудочной железы. Нормальный уровень триглицеридов в крови — менее 1,7 ммоль/л.

— Избыток холестерина в крови откладывается на внутренней поверхности сосудов — это и есть образование атеросклеротических бляшек, — говорит Игорь Дмитриевич. — Скорость протекания этого сложного процесса зависит от многих факторов, среди которых не только уровень холестерина, но и состояние внутренней выстилки сосуда — эндотелия. При нарушении его функции или наличия микровоспаления атеросклероз развивается, разумеется, быстрее. Однако в общем процесс этот медленный, десятилетиями он охватывает все новые сосуды.

Когда наконец просвет артерии сужается более чем наполовину, человек чувствует первые неприятные симптомы. Это свидетельствует о начале развития ишемической болезни сердца, которая включает три основные формы: стенокардию, инфаркт миокарда, хроническую сердечную недостаточность. Ишемия — это недостаток поступления кислорода и крови к сердечной мышце (миокарде). Миокард голодает, потому что не получает необходимый кислород и накапливает токсичные продукты обмена веществ. Больной при этом испытывает боль, словно обжигает сердце и сжимает горло (стенокардия). Может быть просто ощущение тяжести, сжатия за грудиной или непосредственно в области сердца. Длиться боль может 2-5 минут и сопровождаться одышкой, тошнотой, рвотой, головокружением, чувством страха. Приступ проходит через 1-2 минуты после применения нитроглицерина. Чаще такое состояние развивается в пожилом возрасте, причем у мужчин в 3-5 раз чаще. Женские гормоны эстрогены защищают женщин до наступления климакса от отложений холестерина на стенках сосудов.

Сначала недостаточное кровоснабжение заявляет о себе только при значительной физической нагрузке, когда потребность мышцы сердца в питательных веществах и кислороде резко возрастает. Это может быть быстрая ходьба, подъем вверх. В таких случаях говорят о стенокардии напряжения, которая исчезает как только исчезает нагрузка. Следует снова пойти, и боль возвращается, поэтому больной, случается, вынужден останавливаться через каждые 100-200 шагов. Такие приступы могут быть связаны и с курением, употреблением алкоголя или перееданием, довольно редко — с волнением.

Заболевание развивается, и вот уже болевые приступы заявляют о себе даже при полной неподвижности, ночью, во время сна. И это называется стенокардией покоя. Симптомы связаны с дальнейшим сужением просвета коронарных сосудов, атеросклеротическая бляшка продолжает «расти». Это есть хроническая ишемическая болезнь сердца.

Если достаточно плотная оболочка бляшки разорвется, то на месте разрыва образуется тромб, который частично или полностью способен перекрыть артерию. Если это будет коронарная артерия, то часть сердца, которую она питала, останется без крови и кислорода. На голодном пайке клетки миокарда могут прожить 20-30 минут, после чего гибнут — это и есть инфаркт, острая сердечная катастрофа, участок омертвения в ткани сердца. На месте катастрофы остается рубец.

Риск инфаркта миокарда существенно увеличивают:

  • мужской пол,
  • для женщин — возраст после 50 лет,
  • наследственность (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, мозговой инсульт даже у одного прямого родственника: родителей, бабушки, дедушки, особенно если заболевание началось до 55 лет),
  • повышенный холестерин крови (свыше 5 ммоль/л),
  • курение (очень существенный фактор риска!),
  • лишний вес и малоподвижный образ жизни,
  • повышенное артериальное давление (свыше 140/90 мм рт. ст. в любом возрасте),
  • сахарный диабет.

Наличие двух и более факторов увеличивает риск в геометрической прогрессии.

Светлана Борисенко, 4 июля 2015 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/07/90409.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.