Эндоваскулярные операции на сосудах в лечении опухолей

Опубликовано 29 Сентябрь, 2008

Ишемия, инфаркт миокарда, рак печени, почечные кисты, аневризмы головного мозга... Это далеко не полный перечет заболеваний, которые не обязательно должны подвести больного «под нож» хирурга. На помощь сейчас способны прийти другие методы лечения — высокие технологии в области медицины, а точнее, интервенционная радиология, или рентгенэндоваскулярная (внутрисосудистая) хирургия, которая стремительно развивается в мире и постепенно внедряется в Беларуси.

Было время, когда представители традиционной хирургии скептически относились к такого рода операциям. Считалось, что в конце концов пациенту все равно не избежать общей анестезии и классического хирургического вмешательства. Однако интервенционная радиология хорошо зарекомендовала себя как в диагностике, так и в лечении, из-за чего получает все большее распространение в развитых странах. Что же необходимо для того, чтобы это наблюдалось у нас? Почему эндоваскулярные процедуры доступны пока не всем, кто имеет в них нужду? И наконец, как получается, что большому количеству пациентов уже не помочь таким образом? Поищем ответы на эти вопросы вместе со специалистами, которые представляют те направления медицины, где интервенционная радиология успела прижиться, а именно в онкологии и кардиологии.

 

Перекрыть опухоли «кислород»

Владимир Акинфеев, рентгенэндоваскулярный хирург отделения лучевой диагностики Научно-исследовательского института онкологии и медицинской радиологии имени М.М. Александрова:

Ангиография — отрасль рентгенологии, или лучевой диагностики, которая исследует сосуды под рентген-контролем. Это стало возможным благодаря специальному контрастному веществу, которое вводится в сосуд. Лет 30 назад процедура перестала носить исключительно диагностический характер. В онкологии, например, зашел разговор про эндоваскулярное, внутрисосудистое лечение опухолей. Вы понимаете, что раковые заболевания — все еще неизлечимые. Однако онкологических больных не оставляют без помощи. Проводится химиотерапия, применяется оперативное вмешательство. В данном же случае в артерии, которые обеспечивают опухоль кровью, вводится химиотерапевтический препарат или вещество, которое ее «перекрывает». Тем самым мы нарушаем «питание» опухоли, и она вынуждена погибнуть или прекратить свой рост. Интервенционная радиология — так начали называть подобные лечебные процедуры.

— Насколько активно развивается эта отрасль в мире и у нас?

— Буквально каждые пять лет лечебные процессы в отрасли интервенционной радиологии переживают кардинальные изменения. Мы активно пользовались и пользуемся опытом зарубежных коллег. В последние несколько лет развитие интервенционной радиологии в Беларуси заслужило повышенного внимания, хотя первые процедуры были сделаны в Беларуси еще в конце 80-х, а в мире, точнее, в США вообще в 60-е года.

— С опухолями каких органов может сражаться эндоваскулярная хирургия?

— Во-первых, для этого вида инвазионного вмешательства существуют свои показатели. Важно обнаружить опухоль как можно раньше. Важно, где она размещена и т.д. Практика показывает, что на момент обращения больных, скажем, раком печени, за врачебной помощью, хирургическое лечение показано только каждому пятому, а всем остальным остаются другие методы — «химия» или эндоваскулярное вмешательство. Во-вторых, эффективность таких процедур еще изучается, хотя уже сейчас можно подводить скромные итоги. Они показали свою довольно невысокую эффективность в случаях, например, рака легкого, молочной железы, желудка, более оптимистические результаты — в случае фибромиомы матки. Активно используются на печени, в том числе по той причине, что нередко рак желудка или кишечника дает метастазы именно в этот орган. Кстати, в мире рак печени выходит на пятое место в структуре онкологических заболеваний, что связывают в первую очередь с улучшением диагностики. Вместе с тем думается, что к 2020 году рак печени может обогнать в структуре смертности рак легких. Доказано, что рак печени чаще развивается у больных циррозом или у тех, кто перенес гепатит В или С.

— Можно ли сравнить эффективность применения разных методов лечения на примере того же рака печени?

— Все методы направлены на увеличение продолжительности жизни, поскольку, как было замечено выше, рак остается неизлечимым. И даже когда во время хирургического вмешательства удается удалить опухоль, нет гарантии, что не появится новая. Тем не менее можно говорит, что введение химиопрепаратов непосредственно в ту же печеночную артерию значительно увеличивает шансы на то, чтобы рост опухоли остановился. Этому благоприятствует накопление в ней значительного количества химического вещества. Известны случаи, когда на протяжении нескольких лет опухоль после такого рода вмешательств не росла. Кроме химиоэмболизации печеночной артерии — вышеупомянутой процедуры, существует еще радиочастотная абляция, когда опухоль в прямом смысле выжигается под воздействием высокой температуры с помощью иголки-электрода. Эта процедура также не уничтожает целиком опухоль, а только останавливает ее рост. Сложность заключается в том, что «вслепую» довольно сложно попасть в центр опухоли и рассчитать радиус температурного воздействия. Кроме того, есть риск, что с той стороны, которая не подверглась воздействию, может начаться рост опухоли. В целом же абляции на печени более эффективные, чем, скажем, на легком. Хоть этот вопрос пока изучается в мире: абляции еще не входят в стандарты лечении опухолей.

— Насколько хорошо больные переносят эндоваскулярные процедуры?

— Они, безусловно, менее травматические, можно выписываться и на второй день. Хоть мы перестраховываемся из-за угрозы развития осложнений, наличие и степень которых обусловлены состоянием печени. Сами больные переживают симптомы вроде сильного отравления. Те, что перенесли химиотерапию, отмечают меньшую токсичность наших процедур.

— Как и кто определяет метод лечения онкологического обследования?

— Сперва онкологический диагноз подтверждается методом лучевой диагностики и морфологически. Такой больной направляется в местный — городской, межрайонный, областной онкодиспансер, где ему могут оказать квалифицированную помощь. В сложных случаях пациент попадает в наш институт. Есть и такие, кто обращается к нам напрямую. Тактику лечения вырабатывают обычно несколько специалистов, и, как правило, больные нам доверяют — не отказываются от предложенного метода.

— Вам известны результаты заграничных исследований относительно наиболее удачных методов продолжения жизни онкологическим больным?

— Характерным показателем в онкологии считается 5-летняя выживаемость. Так вот, согласно старым заграничным данным, при использовании хирургического метода лечения этого порога достигают около 57 процентов больных раком печени. Все остальные методы обеспечивают более скромный результат. Однако в последнее время на Западе некоторые специалисты заговорили про абляцию как про альтернативу хирургии. Широкой медицинской общественностью такая точка зрения пока только обсуждается. Тем не менее, согласно некоторым данным за 2005 год, 5-летняя выживаемость среди больных раком печени, которые перенесли хирургическое вмешательство, наблюдается в 50 процентов, среди тех, кто перенес абляцию — в 33–50 процентов.

Далее: лечение инфаркта миокарда с использованием рентгена.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.