Попытки перехитрить рак

Человеку, у которого выявляют наследственную склонность к онкологическому заболеванию, в зарубежных клиниках предлагают профилактическое удаление органов, в наших — профилактическое наблюдение.

 

Чтобы наследственность не сработала

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова предлагает обеспокоенным раковой темой заполнить специальную анкету, в которой указать, кто из родственников болел онкологическими заболеваниями. При наличии определенных показаний специалист предлагает сдать молекулярно-генетический анализ крови (в определенных случаях пациент обследуется бесплатно). При выявлении хотя бы одного вида характерных мутаций разрабатывается программа наблюдения за этим пациентом и его семьей. По словам Натальи АНТОНЕНКОВОЙ, заместителя директора по организационно-методической работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, предусмотрено как системное обследование пациентов, так и своевременное лечение выявленной предопухолевой или фоновой патологии, динамическое наблюдение.

Решающую роль генетических изменений в происхождении злокачественных новообразований не сегодня не вызывает сомнений. Однако это не означает, что злокачественная опухоль — всегда наследственное заболевание, поскольку известно, что в большинстве случаев определенные мутации возникают в клетках соматических тканей, а значит, не передаются по наследству. Люди с наследственной склонностью к новообразованиям составляют около 1 % населения. То есть, в Беларуси, например, повышенный риск заболеть раком, связанным с наследственностью, имеют около 100 тысяч человек.

Наследственная склонность не обязательно приводит к возникновению опухоли. При соблюдении определенных условий жизни и труда этого можно избежать. Проблема же в том, что люди просто не знают о наличии у них повышенного риска возникновения опухоли. Кроме того, большинство врачей на обычных приемах не уделяют должного внимания наследственным факторам во время оценки онкологического риска.

 

«Женский» рак: повышаем сексуальную культуру

По словам Ирины КОСЕНКО, заведующей отделом онкогинекологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, последние несколько десятилетий наблюдается рост случаев рака женских половых органов. Однако самым активным в этом смысле стал рак тела матки. Примерно у каждой четвертой пациентки выявляются запущенные, на III-IV стадиях, формы гинекологического рака. Это осложняет выбор метода лечения, снижает его эффективность, а, следовательно, ухудшает прогноз для жизни пациентки.

Почему же гинекологический рак выявляется так поздно? В первую очередь проблема заключается в том, что женщины не появляются на ежегодные осмотры гинеколога. Судя по всему, слабый пол просто не осознает, насколько важно для профилактики онкологии своевременно пролечивать доброкачественные и предраковые заболевания. Доброкачественные хронические процессы способствуют более раннему развитию, быстрому прогрессированию и тяжелому протеканию онкологического заболевания. Хотя не всегда рак шейки матки развивается на фоне эрозии, а рак тела матки — на фоне миомы.

Своевременность выявления и лечения гинекологических заболеваний может быть обеспечена многолетним посещением врача-гинеколога. Осмотр включает цитологическое обследование шейки матки и бимануальное обследование. Желательно дополнить это обследованием на предмет инфекций, передающихся половым путем, и ультразвуковым обследованием органов малого таза, что позволит выявить изменения матки и придатков, не доступные при пальпации.

К сожалению, не существует подробных рекомендаций, выполнение которых может навсегда защитить нас от рака. Тем не менее, общие моменты, способствующие приближению онкологических проблем, известны. К сожалению, редко кто из представительниц прекрасного пола применяет эти знания в своей жизни.

Благотворную роль в возникновении женского рака (рака шейки матки, тела матки, яичников) имеют такие факторы, как:

  • раннее начало половой жизни;
  • более шести половых партнеров (у мужа также);
  • инфицирование инфекциями, которые передаются половым путем;
  • воспалительный процесс;
  • позднее замужество;
  • позднее рождение детей;
  • наличие абортов;
  • нарушение гормонального гомеостаза;
  • лишний вес;
  • курение;
  • генетика;
  • низкий социальный статус.

 

Рак кожи: останемся светлыми

За последние годы резко повысились среди преимущественно городского светлокожего населения заболеваемость и смертность от злокачественной меланомы и рака кожи. В большинстве случаев рак кожи поражает голову и шею, а меланома — чаще туловище и нижние конечности.

По словам Александра Жуковца, заведующего отделением реконструктивно-восстановительной хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, загаром никогда не стоит увлекаться. У некоторых же современников это стало стилем жизни: летом — пляж в солнечной стране, зимой — солярий.

По некоторым зарубежным исследованиям, 40 часов, проведенных в солярии, повышают риск развития меланомы. Подобный риск особенно возрастает для молодых любителей искусственного солнца — в возрасте до 29 лет. Кстати, для возникновения рака кожи требуется накапливание ультрафиолетового воздействия в течение жизни, а для меланомы может быть достаточно даже единовременного сильного воздействия.

Запретов на пользование соляриями в развитых странах пока нет. Однако замечено, что в той же Европе и Австралии подобные посещения пошли на спад. Любителям же «искусственного» загара Александр Жуковец рекомендует обращать внимание на те солярии, в которых есть качественное оборудование и квалифицированный медперсонал, а в случае применения лекарственной терапии посоветоваться со своим терапевтом, поскольку ряд препаратов, в том числе гормональных, повышает чувствительность кожи к световому воздействию.

Чтобы предотвратить злокачественные проблемы с кожей, нужно:

  • существенно ограничивать пребывание на солнце и в солярии лицам, генетически к этому не приспособленным — со светлой кожей и голубыми глазами;
  • использовать защитные средства — кремы, одежду;
  • отдыхать в жарких странах осенью;
  • беречь детей от солнечных ожогов и стран с повышенным уровнем ультрафиолетового излучения (Испания, Куба, Турция, Египет, Тунис и др.);
  • избегать солнца при наличии большого количества или больших размеров родимых пятен;
  • при наличии признаков перерождения родимых пятен обязательно показаться врачу.

Светлана Борисенко, газета «Звязда», 9 декабря 2009 года.
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=48913&idate=2009-12-09
На правах рекламы: Эротический массаж в салоне класса Люкс

Читайте также: симптомы, отличия, обследование и лечение эрозии и псевдоэрозии шейки матки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Карина  (1 коммент.)

    Очень полезная информация ! Регулярные обследования и осмотры — лучший способ борьбы и с заболеванием и со страхом перед ним ! Еще можно добавить, что большую роль играет образ жизни и питание. Нужно обеспечивать хороший кровоток в организме,т.е много двигаться, не переедать и употреблять продукты, богатые антиоксидантами

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.