Признаки панического расстройства и как себе помочь

Ряд специалистов выставляют самые разные диагнозы: вегето-сосудистая или нейроциркуляторная дистония, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия, диэнцефальный синдром, лабиринтит, пролапс митрального клапана, гипервентиляционный синдром, гипогликемия, синдром раздраженного кишечника, предменструальный синдром. Обследование затягивается, «телесное» лечение не приносит никакого результата. А все потому, что больной страдает паническим расстройством. Такой диагноз психотерапевты начали выставлять не так давно.

 

Что такое паника?

Паника — это страх, сильная тревога, дискомфорт. Можно говорить про переживание панической атаки, когда чувствуешь хотя бы четыре из перечисленных симптомов:

  • сильное сердцебиение
  • потливость
  • дрожь
  • нехватка воздуха
  • удушье
  • боль в груди
  • тошнота или неприятные ощущения в животе
  • головокружение
  • онемение или покалывание
  • озноб или приливы крови к лицу
  • ощущение нереальности окружающих объектов или себя самого (руки словно чужие)
  • страх потерять контроль или сойти с ума
  • страх смерти.

Симптомы быстро возникают, достигают пика за 10 минут и в течение часа гаснут.

По словам врача-психотерапевта Минского городского психоневрологического диспансера Натальи Никитиной, хотя бы однажды приступ паники переживает в течение жизни большинство людей. Однако в начале 1990-х отечественные психиатры начали учитывать зарубежный опыт и ставить диагноз «паническое расстройство», когда речь заходит о четырех и более приступах в течение месяца.

При повторении приступов развивается тревога предчувствия. Само ожидание новой атаки начинает очень мешать повседневным делам. Постепенно больной связывает возникновение паники с определенными ситуациями — пребыванием в толпе, посещением магазина, поездкой в метро, лифте, ожиданием в дорожной пробке — и всячески старается этого избегать: редко выбирается в магазин, раскошеливается на такси, ходит пешком. С течением времени ситуация начинает походить на «домашний арест» — невозможно самостоятельно сходить в магазин, добраться до работы, выгулять собаку. Страх портит весь жизненный распорядок и делает человека беспомощным и подавленным. И это уже стадия вторичной депрессии.

  • Чаще всего заболевание начинается до 30 лет, даже в подростковом возрасте.
  • Женщины страдают в 2-3 раза чаще.
  • В семьях пациентов с паническим расстройством заболевание встречается в 3-6 раз чаще, чем в общей массе семей. Ребенок мамы, страдавшей паническим расстройством, в дальнейшем имеет больше шансов заболеть. Генетический фактор не сбрасывается со счетов.
  • Существует ряд состояний и заболеваний, которые могут вызвать симптомы, подобные панической атаке, но это не является паническим расстройством.
  • Панические симптомы чаще бывают при употреблении большого количества кофе, наркотических веществ, алкоголя.

Психотерапевт способен вовремя поставить правильный диагноз, назначить эффективное лечение и снизить тяжесть симптомов.

 

Философский взгляд

Паническая атака — это не начало заболевания, а скорее результат определенного образа жизни, так сказать, сигнал о том, что человек живет неправильно, делает что-то не то.

— Жизнь любого из нас можно условно разделить на несколько сфер, — объясняет Наталья Никитина. — Наше тело нуждается в правильном питании, дозированных физических нагрузках, отдыхе и заботе. Психологическая составляющая — это семья, атмосфера в ней, особенности взаимоотношений с близкими. Социальная — круг знакомых, сотрудников, коллег по работе плюс государственный строй. Духовная формирует смысл нашей жизни, цели и задачи, для которых мы живем. Энергетическая затрагивает способ получения и расходования жизненной энергии. Неустроенность в любой из этих областей влияет на наше общее состояние. Такое представление открывает широкие горизонты для нефармакологического лечения любого заболевания вообще, в том числе и панического расстройства.

 

Как себя вести

Правила поведения во время приступа:

  1. Оставайтесь на месте, не суетитесь. Приступ не угрожает жизни и пройдет сам по себе через 10-20 минут.
  2. Дышите как можно медленнее (до 10 вдохов в минуту). Учащенное дыхание усиливает тревогу.
  3. Желательно, чтобы окружающие тоже не суетились и позволили человеку настроить медленное дыхание.
  4. Хотя паническое расстройство — это заболевание, однако между приступами человек не освобождается от ответственности за свою успешность в различных областях и выполнение повседневных обязанностей.

Р.S. В Минске психотерапевтическую помощь можно получить в городском Центре пограничных состояний (ул. Менделеева, 4). Телефон предварительной записи: 245-61-74.

Светлана Борисенко, 18 января 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/01/28763.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.