Была ли жизнь наших предков «райской»?

В одном из периодических изданий, распространяемых в Беларуси, было помещено интервью с руководителем лаборатории развития нервной системы человека НИИ морфологии человека Российской академии медицинских наук, профессором Сергеем Савельевым, где утверждалось, что наши предки жили в раю в течение приблизительно 15 млн лет.

По словам ученого, в то время они ели, пили, размножались и не очень страдали от естественного отбора … Причем еда была мягкой, богатой белком и доступной, поэтому у австралопитеков, которым повезло жить в раю, клыков и когтей не было. Райский период — это эпоха практически идеальных условий существования, которая сложилась тогда в Восточной Африке. В полуболотистой среде наши предки нашли много легкой пищи: фруктов, яиц, птиц, рыбы, икры. Адаптацией к райским условиям стало прямохождение: наши предки начали собирать пищу в воде (моллюсков, икру) и постепенно выпрямлялись. Кроме того, заявляет профессор Савельев, охота в полуводной среде стала причиной возникновения языковой коммуникации. А дальше язык начал использоваться для имитации (проще говоря, обмана). «Если вы убили большую рыбу, принесли ее и всем показали, — это серьезная заявка на доминантность. Но можно просто сказать, что вы пошли, убили рыбу, съели, а кости ее сгнили. События не было, но если вы убедительно расскажете, то имитация заменит реальность… Имитация — самый дешевый способ достичь результата. И в те времена лучший оратор — тот, кто лучше обманывал, имел успех и возможность оплодотворять больше самок«. В райских условиях, по утверждению ученого, приматы становились людьми не потому, что очень хотели, а потому, что у них оставалось только две проблемы — размножение и социализация. Профессор опровергает постулат о том, что работа сделала из обезьяны человека.

4,5 млн лет назад из-за изменений геологической, географической ситуации, наклона Земли и похолодания рай для предков людей закончился. Существа, которые вышли из рая, оказались высокоразвитыми, со сложной системой размножения, но абсолютно неадаптированными к добыванию пищи. У них был только мозг. И выжили те, у кого мозг был больше, — самые способные к организации. Они мигрировали, искали новые места добывания пищи. «В современном обществе все наоборот — умные являются отщепенцами. Чтобы посредственность чувствовала себя более успешной (а таких всегда больше), самых умных выгоняют из коллективов. «Благодаря» этому человечество за 30 тыс. лет потеряло 250 г мозга. Мы становимся все более глупыми, зато более социализированными«.

Наш журналист поинтересовался, как относятся к идеям российского ученого его белорусские коллеги.

Не такой уж и рай

Я лично знаю профессора Савельева и уважаю его за прекрасные книги, которые он написал по эмбриологии и морфологии мозга, — рассказала заведующая отделом антропологии и экологии Института истории НАН Беларуси Лидия Тегако. — Однако с некоторыми его суждениями о «райской жизни» предков человека я согласиться не могу.

Утверждение, что распространение людей шло из Восточной Африки, мы оспаривать не будем. Вспомним знаменитое Олдувайское ущелье на севере Танзании (территория множества находок доисторического периода. — Авт.), где было выявлено 13 археологических слоев. Каждый слой несет информацию о какой-то древней доисторической культуре и содержит костные останки. Там, в 13-м слое нашли знаменитого hоmо hаbilis, «человека умелого», жившего 3,5 млн лет назад. Родословную современного человека мы исчисляем именно от него, потому что это первый австралопитек, который произвел первые орудия труда (знаменитые алдувайские чопперы — каменные приспособления для резки или рубки). Подчеркну: в соответствии с энциклопедией, хронологический возраст человека на Земле отсчитывается именно от hоmо hаbilis, жившего 3,5 млн лет назад на востоке Африки.

Некоторые ученые предполагают, что первые австралопитеки появились 17 млн лет назад. На самом деле, пояснила Лидия Ивановна, австралопитеки были разные. Те, что жили 17-15 млн лет назад, еще не являлись людьми. Правильнее их называть примитивными австралопитеками, и единственным их человеческим качеством было прямохождение. Их разум еще не прояснился настолько, чтобы додуматься до создания орудий труда. На это стал способен hоmо hаbilis 3,5 млн лет назад.

Зато примитивным австралопитекам повезло с условиями проживания: климат в Восточной Африке в то время, действительно, был теплым. Жили они в саванне, которая отличалась разнообразием ландшафта: были там и лесистые местности, и открытые территории, а также — водные бассейны (литорали). И пищи тогда, действительно, было достаточно.

О том, что прямохождение, потеря волосяного покрова и изменение формы лица появились в результате проживания австралопитековых в литоралях, многие ученые говорили неоднократно, — подтвердила антрополог. — Предки человека много времени проводили в воде: собирали моллюсков, тут же их поедали, что и обусловило изменение положения тела с четырех конечностей на две. Однако это не единственная гипотеза возникновения прямохождения приматов. Предполагается, что оно могло развиться еще на деревьях, когда животные тянулись, чтобы сорвать плоды на высоких областях.

С учетом вышесказанного можно сделать допущение, что примитивные австралопитеки, которые не осознавали себя людьми, не додумались до создания орудий труда и кормились на берегах теплых водных бассейнов, жили в условиях, похожих на рай, — с нашей точки зрения. Действительно: никакого рабочего дня, живешь на природе в теплом климате, еду берешь голыми руками, и все занятия — есть и размножаться.

— Однако не думаю, что у первобытных людей жизнь была такой уж райской. Во всяком случае, не более райской, чем у остальных животных, которые жили рядом. Можем ли мы сказать, что приматы жили райской жизнью? Сегодня орангутангов, горилл, шимпанзе и гиббонов (человекообразных обезьян. — Авт.) вытесняет с их природной среды обитания человек. А раньше, в «райский» период, приматы страдали от тогдашних хищников.

Лидия Ивановна не согласилась с утверждением профессора Савельева об отсутствии у наших первобытных предков «райского периода» клыков и когтей, которые якобы были не нужны при таком комфортном образе жизни. Как следует из археологических находок, примитивные австралопитеки имели хорошо развитые клыки.

От «мама» к «тук-тук»

Толчком для очередного витка эволюции всегда являются изменения условий среды. В нашем конкретном случае — изменение климата. Похолодало, еды стало меньше и добывать ее стало гораздо труднее. Именно эти изменения обусловили развитие мозга предка человека и его социализацию.

Есть мнение, что человеческий язык зародился у австралопитековых, но это пока не доказано. Мы знаем, что язык появилась в архантропов — это уже более поздняя стадия эволюции человека (архантроп, или hоmо еrесtus, человек прямоходящий; под архантропами понимают синантропов, питекантропов и близких к ним форм предков современного человека; архантроп появился примерно миллион лет назад. — Авт.). Я полагаю, что развитие языка движет не обман, как утверждает Савельев, а усложнение трудовых операций, быта.

Специалисты утверждают, что отдельные «слова» есть и в «языковой» системе некоторых видов животных — например, слово «мама». А вот «тук-тук» — это, так сказать, производственный термин, возникший после появления орудий труда.

Создание первых орудий труда — это уже и есть первый шаг на пути к социализации, поскольку их применение требовало общения. На этом этапе начал активно развиваться язык. «Язык» животных, а точнее их звуковая сигнализация, — абстрактная, неконкретная. А примитивному предку человека понадобилось именно конкретизация и точность (Например, как провести загонную охоту, если участники не в состоянии договориться о распределении «ролей»?)

После появления орудий труда произошло значительное ускорение эволюции допотопных приматов, отметила антрополог. Чтобы «дорасти» до hоmо hаbilis австралопитеки развивались 15-17 млн лет, а после изобретения первых чопперов архантропы (синантропы, питекантропы и др.) развивались в hоmо sарiеns всего 1 млн лет. Увеличилось разнообразие орудий труда, усложнились «технологии производства», соответственно обогатился словарный запас. Таким образом, связь труда с ускорением эволюции очевидна.

Маловероятно, что без изобретения технологии изготовления первых орудий труда примитивный австралопитек превратился бы в человека, несмотря на его способность ходить на двух ногах. После окончания «райской эпохи» далеко не все группы гоминидов (допотопных высших двуногих приматов, куда большинство ученых относит в том числе и австралопитека. — Авт.) сумели адаптироваться к новым условиям. Некоторые вымерли, часть выжила, но хотя и существенно изменилась, человек не эволюционировал, а определенная группа стала нашими прапрапредками. И победить в эволюционной гонке на выбывание им помог мозг, который стал активно развиваться.

Главным стимулом стали неблагоприятные климатические обстоятельства, а вовсе не стремление к обману, подчеркнула заведующая отделом антропологии и экологии. На самом деле, и сегодняшние приматы, например, шимпанзе, используют обман для завоевания доминирующих позиций в группе, но людьми от этого они не становятся.

… Всемирно известная исследовательница Джейн Гудолл несколько лет изучала поведение шимпанзе в природной среде и написала об этом книгу. Вот яркий случай, описанный ею. В борьбе самцов за лидерство самое важное качество для победы — физическая сила. Один из самцов, который был слабее остальных претендентов и по этой причине не раз проигрывал гонку за лидерство, нашел около лагеря человека железное ведро, которое громко гремит, если его потрясти. Он применил его в своей группе как средство устрашения и был избран доминирующим самцом.

Куда делись 250 граммов мозга?

Мышление доисторического человека развивалось вместе с языком. Например, «бегущий олень», «убитый олень», «стадо оленей» означались одним словом «олень». А с течением времени сформировались слова, которые дифференцировали эти понятия. В начале своего развития человек не выделял себя из животного мира, что подтверждает первая религия — тотемизм, в основу которой положена идея почитания священного животного-защитника рода.

— Возможно, религия зарождалась уже у архантропов, хотя конкретные доказательства наличия религии найдены только у неандертальцев (первый «человек разумный», который начал хоронить своих умерших).

В общем hоmо sарiеns («человек разумный») имел два подвида — hоmо sарiеns Nеаndеrthаl (неандерталец) и hоmо sарiеns sарiеns — прямой наш предок, кроманьонец. Самые древние неандертальцы жили всего 300 тысяч лет назад, а последние исчезли всего 30 тысяч лет назад. Неандертальцы были первыми поселенцами на территории сегодняшней Беларуси.

Мозг у неандертальца, действительно, был больше, чем у современного человека. Лидия Ивановна озвучила другую версию объяснения «потери» человеком 250 граммов мозга в ходе эволюции:

— Масса тела человека тесно связана с массой мозга. А как известно, неандертальцы были более массивными, чем мы. Они жили в приледниковых широтах и были хорошо адаптированы к этим условиям. Они были более массивные, чем современный человек, имели хорошо развитую мускулатуру. А когда кости людей в ходе эволюции постепенно стали более грацильными, хрупкими, то вместе с уменьшением массы тела уменьшился и мозг.

В заключение Лидия Ивановна обратила внимание на тот факт, что до 70-х годов прошлого века считалось, что возраст человечества — всего 1 млн лет, так как не существовало других свидетельств, кроме останков архантропов. А после того, как в родословную человека включили австралопитековых приматов, хронологический возраст увеличился.

— В общем, антропогенез протекал миллионы лет, поэтому любая версия происхождения человека может серьезно восприниматься.

Инга МИНДАЛЁВА, газета «Звязда», 15 марта 2011 года.
Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=75809

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.