Партнерские роды (с отцом) в 5-й ГКБ Минска

Опубликовано 19 Октябрь, 2018

Количество партнерских родов в Беларуси растет. В Европе уже с 1970-х это стало обычной практикой, а в Нидерландах сегодня вообще ради присутствия на родах отцам дается отгул: не явился — объясняй причину. Белорусские медучреждения тем временем тоже готовятся к тому, чтобы принимать больше семейных пар на роды. Открытие нового корпуса 5-й городской клинической больницы г. Минска существенно расширит возможности проведения родов вместе с мужем или другим членом семьи, а пока здесь только одна, но очень востребованная, палата. Что показал опыт ее работы и что нужно знать тем, кто рассматривает вариант родов с поддержкой родственника, объясняла член совета по работе среди женщин Минского городского объединения профсоюзов акушер-гинеколог этого учреждения Диана Мардас.

— Не секрет, что онкологические заболевания яичников выросли и помолодели. Если раньше первые изменения ожидались в возрасте после 50-ти лет, то сегодня это может быть и в 27. Яичники просто устают — ежемесячно менструация за менструацией... Беременность откладывается, а количество этих беременностей — минимальное, максимум две. У наших прабабушек была возможность многократно отдохнуть во время беременностей. Кстати, лучший отдых для женщины во многих смыслах — декретный. Многие женщины утверждают, что в декретном отпуске успели сделать больше, чем пока работали... Еще думаете, рожать? Не думайте, рожайте.

Женщина, которая однажды откладывает беременность, склонна откладывать снова и снова. С одной стороны, речь идет о принятии сознательного, взвешенного решения, а с другой — усиливаются ненужные страхи, ведь приобретается опыт, в том числе не очень положительный, друзей и знакомых. Женщине нужна помощь. И в каком-то смысле это могут быть партнерские роды, которые имеют свои особенности в разных странах. В Германии, например, женщина может рожать в отдельной палате, куда спокойно приходят муж и другие члены семьи. У нас же — своя практика и условия.

 

С кем и где

Кто может присутствовать? Не только муж, но и мать или сестра — члены семьи. На практике — чаще всего муж. Не было случая, чтобы мужчину не отпустили с работы на этот семейный процесс. (В древнее время все участие мужчины заключалось в том, что младенца клали на отцовскую рубашку — как символ того, что ребенок родился в полной семье).

Где можно? В любом роддоме, где предлагают эту дополнительную услугу (территориальная привязка в таких случаях не действует). После наступления 37-й недели беременности можно заключать соответствующий договор на ее оказание.

Когда нельзя? Если планируется проведение кесарева сечения. Не допускается партнер и тогда, когда такая необходимость возникла в процессе родов. Деньги в таком случае возвращают. В качестве компромисса мужчина может посетить комнату, где будут обрабатывать новорожденного. Не состоятся партнерские роды и тогда, когда роженицу при обнаружении какой-то патологии перевезут в другое учреждение. 5-й роддом принимает, например, всех женщин с неврологической патологией.

Сколько пар будет рядом? Рожать одновременно могут и три партнерские пары, но не может быть так, что рядом окажется роженица-одиночка.

 

Большая команда

— Почему некоторые пары идут на это? Мне знакомы такие варианты. Некоторые считают, что якобы акушеры-гинекологи и санитарки — самые большие враги роженицы. И мужу надо убедиться, что в роддоме все хорошо, а женщине — защититься от медиков. В роддомах же обязательно должны на всех кричать! Поверьте, у нас абсолютно адекватные специалисты, которые любят свою работу. Второй вариант — «пусть знает, как мне было тяжело». Но партнерские роды никоим образом не могут воспитывать. Третий вариант — «перережет пуповину — сильнее будет родительский инстинкт». По большому счету, это правда, но далеко не все наши папы на родах решаются еще и на такое. Кстати, именно на этом этапе мужчинам обычно и становится плохо.

Единение и поддержка — вот что важно. Само желание должно быть совместным. Если женщина привыкла, что мужчина видит ее только в полной боевой готовности, то она не расслабится, и роды будут идти тяжело. Если мужчина теряет сознание, увидев кровь, то присутствие на родах точно не для него. При родах у него не откроется второе дыхание, он не сможет взять ребенка на руки. Более того, женщина может потерять уверенность в мужчине, который ведет себя не лучшим образом. Хороший результат будет тогда, когда пара осознает, что вместе с врачами они — команда. И не надо думать, что если мы не хотим партнерских родов, то у нашей пары есть проблемы. Абсолютно нормально идти на роды и одной, и с партнером.

 

Подготовимся

— Для мужчины очень важно понимать, что он должен делать. Иначе переживет сильный шок. А потому нужно посещать специальные курсы, по завершении которых выдается сертификат разрешения на роды. На роды должен приехать только тот член семьи, на кого выдан этот сертификат. Курсы очень полезны, кстати, и для самой женщины — ей бывает важно увидеть, что и другие, например, набрали вес (беременным присущ момент непринятия своего тела), что и у других есть какие-то вопросы. Посещения должны быть исключительно парными. Для женщин-одиночек предусмотрены отдельные курсы.

Довольно редко бывает так, что мужчина находится с женщиной нон-стоп от начала первой схватки. Обычно он приезжает только на сами роды или присутствует в предродовом зале во время схваток. В родильный зал может впоследствии и не заходить, а если заходит, то остается около головы. Разрешается перерезать пуповину, если нормально себя чувствует. Совсем бледным ребенка на руки не даем, только прикоснуться.

Существует миф, что врачи не любят партнерские роды, потому что муж будет за всем следить, все разглядывать... Кстати, многие и правда что-то записывают. На самом деле мы это очень любим, так как физически не можем находиться постоянно во время схваток рядом, а муж может. И это благоприятно воздействует на женщину, она ведет себя более спокойно. Он что-то хорошее говорит, делает массаж. Вот она, реальная помощь партнера при родах. Приходить после родов смысла не имеет. Вообще после рождения ребенка мужчина уже не имеет права находиться в палате — хотя бы потому, что там может быть и другая женщина с ребенком.

 

Самое важное!

  • Подбадривать и хвалить.
  • Быть спокойным.
  • Дышать вместе с женщиной и делать специальный массаж.
  • Быть благодарным врачам.
  • При первой возможности стараться отдохнуть. Роды могут длиться и до 10 часов. Женщине в родах нельзя есть и пить, но мужу не запрещается (он может прихватить с собой чай и шоколадку).

 

Что взять с собой на партнерские роды

  • Сертификат о прохождении специальных курсов;
  • медицинскую справку из поликлиники о состоянии здоровья того, кто собирается на роды (срок ее действия разный — зависит от заведения), плюс флюорографию. В идеале такую справку можно взять и еще раньше. Обычно таких пап очень уважают, а потому оставляют открытую дату;
  • новые пластиковые тапочки (хирургический костюм на роды выдает сам роддом);
  • хорошее настроение и уверенность в своих силах.

Светлана Борисенко, 21 октября 2015 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2015/10/106724.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.