Как проводится экспертиза отцовства в Беларуси

Опубликовано 1 Июнь, 2016

20% белорусских мужчин не являются отцами по экспертизе отцовства

Обычное судебное дело. Женщина пожила с любимым в гражданском браке, родила ему близнецов, а потом, как говорится, не сошлись характерами и разбежались. Дети не зарегистрированы, а алименты нужны. Суд назначил экспертизу, чтобы установить отцовство. Формальность, казалось бы. И тут неожиданность: у детей (разнояйцевых близнецов) — разные отцы!

Это не сюжет очередного бразильского сериала, а реальная белорусская история. В Государственном комитете судебных экспертиз, где ежегодно проводится около двух тысяч тестов на отцовство, с курьезными, трагическими и невероятными случаями сталкиваются часто. Каждое исследование — это семья со своими проблемами и тайнами.

 

Двести долларов за правду

— Звонков к нам поступает много, — рассказывает заместитель начальника отдела генетических экспертиз управления судебно-биологических экспертиз главного управления судебно-медицинских экспертиз центрального аппарата Государственного комитета Николай Кузуб. — Но больше половины тех, кто звонит, так и не доезжает.

Исследования проводят по личным обращениям и по решению суда (на долю последних приходится 70 процентов). Распространенные причины — потребность в алиментах и претензия на часть при разделе имущества. В последние два-три года увеличилось количество дел, когда необходимо определить, являлся ли отцом ребенка умерший человек. Это раньше женщине, у которой остались малыши от гражданского мужа, было выгоднее иметь статус матери-одиночки. Теперь же, после определенных изменений в законодательстве, белоруски, оказавшиеся в такой ситуации, стараются оформить пенсию по потере кормильца.

— Генетические экспертизы в отношении умершего человека сложны. Иногда применяются косвенные исследования, по родным. Если ребенок — мальчик, связь с папой можно проследить по мужской линии — через деда или дядю. Если девочка, смотрим, унаследовала ли она признаки от бабушки, — объясняет Николай Николаевич.

Стоимость экспертизы в разных регионах отличается. В столице она обойдется в 2,9 миллиона белорусских рублей, в областях и районах — от 2,2 до 2,6 миллиона. По сравнению с мировыми расценками — там за тест на отцовство платят около 300 долларов (а в соседней России, за исследования в федеральном центре по судебным делам и все 800) — недорого.

Имея за плечами серьезный сериальный бэкграунд, не могли не спросить: не обращаются ли к специалистам женщины, которые подозревают, что их ребенка подменили в роддоме? Мой собеседник улыбается и вспоминает только один подобный случай, когда руководство роддома само организовало экспертизу, чтобы успокоить недоверчивую женщину. Но исследования по установлению материнства иногда проводят. Например, в отношении женщин, которые рожали дома.

 

Мутации и бдительные бабушки

Минимальный уровень, при котором эксперты могут давать подтверждение отцовства — 99,9 процента. Обычно эта цифра значительно больше (исключение составляют исследования, которые проводят без матери), но никогда не достигает ста процентов. Всегда есть вероятность случайного совпадения.

Генетические признаки ребенка по 15 тестам сравниваются с ДНК-характеристиками потенциального отца. Везде совпадение — значит, мужчина действительно папа. В трех процентах случаев сотрудники комитета сталкиваются с мутациями. Чтобы убедиться в том, что расхождение в одном из 15 тестов — дело природы, а не участие близкого родственника вероятного папы, проводят углубленное исследование. Если в трех и более тестах нет совпадений, отцовство исключается. Такие неутешительные результаты (хотя для тех, кто не собирался платить алименты и признавать сына или дочь, этот вариант желателен) ждут пятую часть мужчин (около 400 человек в год), пришедших на экспертизу.

Обязательное условие для проведения исследования — одновременная явка в лабораторию ребенка, мамы и потенциального папы.

— Бывает, бабушки звонят: мол, невестка ненадежная, обманула моего сына, я к вам сейчас приеду с материалами. Конечно, мы такие обращения не рассматриваем. Пара должна сама решить, нужно ли им это исследование, и сознательно прийти, — говорит Николай Кузуб.

Сделать тест тайком от матери ребенку? Можно. Через частные компании. Правда, Николай Николаевич предупреждает, что за качество работы таких экспертов ручаться не будет: никто из них не получал лицензию в Госкомитете.

 

Собрать семью

Перипетии частной жизни, раскрываемые во время экспертизы, — готовый сюжет мелодрамы, над которой будет плакать и вздыхать не одна домохозяйка. «На моей памяти было до пяти попыток найти отца, — рассказывает Николай Николаевич (он занимается генетическими исследованиями более 20 лет). — Максимальное количество детей, участвовавших в экспертизе, — семь. Однажды папа приезжал к нам последовательно с тремя "комплектами" малышей. Причем со всеми женщинами он был в хороших отношениях».

Некоторые ситуации вообще кажутся невероятными. Пару раз к генетикам обращались с просьбой определить отца из братьев-близнецов! Правда, теми методами, которыми обладают ученые, отличить на генетическом уровне однояйцевых близнецов невозможно. В теории, если полностью разобрать геном человека, шанс есть. Но на практике такого исследования не делают. Подобный тест будет настолько дорогим, что значительно дешевле выплачивать алименты до конца жизни.

Бывают и счастливые случаи, когда заключение генетиков помогает объединить семью. Мой собеседник вспоминает историю десятилетней давности о женщине, которая уехала на заработки в Германию, познакомилась там с мужчиной и забеременела от него. На чужбине молодая мать не осталась: вернулась в Беларусь. Но через некоторое время умерла от онкологии, а малыш попал в интернат. Когда мальчику с непривычным для белорусов именем Эрик было семь лет, его заметила переводчица, которая вместе с немецкими представителями развозила гуманитарную помощь по детским домам. Начала расспрашивать школьника, обращалась в СМИ. И наконец нашла папу. Экспертиза подтвердила отцовство, и у мальчика появилась семья.

Сейчас, кстати, популярно искать родственников через тесты ДНК. Так называемая генетическая генеалогия. На Западе это движение приобрело широкие масштабы. Несмотря на то, что о 5-6 предыдущих поколениях можно узнать в архиве, некоторые хотят получить подтверждение со стороны науки.

Наталья Лубневская, 10 июля 2015 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/07/91136.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.