Интервью с патологоанатомом: «С опытом становится понятно, что медицина — это философия»

Препарирование трупов — это только часть работы патологоанатома. Большую часть своего времени он проводит диагностику, исследуя частичку человека под микроскопом. И он лучше других понимает, почему медицина — это философия.

Собеседник «РГ» — заведующий межрайонным патологоанатомическим отделением Минского областного патологоанатомического бюро Александр Бохан.

— Вы считаете свою работу сложной?

— Я приехал сюда 35 лет назад, здесь стояли световые микроскопы, в которые одним глазом смотришь. И надо было диагностику проводить. А теперь такое оборудование! Но в нашей работе главное — знания и опыт. К нам пришел патологоанатом, два года отработал и уволился. Не смог. Это очень большая ответственность. Потому что должен дать конкретный и правильный ответ: это опухоль или нет? Рак или не рак? И ошибка здесь непростительна.

Заведующий патологоанатомическим отделением Александр Бохан

Заведующий патологоанатомическим отделением Александр Бохан.

Чтобы стать патологоанатомом, нужно закончить институт и интернатуру, а потом еще лет восемь учиться. Я по всему Союзу ездил, набирался опыта — Москва, Ленинград, Харьков. Тогда действительно готовили.

— Сейчас в морфологах большой недостаток?

— Не то, что бы недостаток, их можно по пальцам пересчитать. Те, кто работает, идут на пенсию. Я в этом году тоже на пенсию иду. В Беларуси четыре медицинских института, а молодых патологоанатомов я не знаю.

— А почему препараты по онкологии хранят вечно?

— Если раньше архивного материала по раку за год набиралось небольшая коробочка, то сейчас ящик чуть не до потолка. Вы сами видите, почему так, какая у нас экология. Мы питаемся ужасно, мы дышим ужасным воздухом. С научной точки зрения — часто приходится поднять и что-то пересмотреть. Исследуем выкидыши — по состоянию его содержимого доктор может анализировать, почему у женщины произошел выкидыш, прогнозирует, стоит ли ей еще рожать, какие меры предосторожности стоит предусмотреть.

— Вы это можете понять, исследуя крохотный срез?

— В нем все заключено. Микромир — это словно космос. Все болезни возникают там, на атомарном уровне.

— Вы видите картину здоровья всего города. Что вы можете о нем сказать?

— Очень много молодежи умирает сейчас от цирроза печени. Наши люди не интересуются здоровьем, кто их и как лечит.

— А почему люди не интересуются здоровьем?

— Знаете, в психиатрии существует такой термин — «индуцирование», или подражание. Вот я посмотрел, как вы волосы причесали — и мне так захотелось. Это естественное состояние всего живого. Как только какое-то празднование, сразу появляется алкоголь. В западных странах существует культура выпивания, там вино смакуют. Они получают удовольствие, питье заключается в этом ощущении. А не так, как у нас, чтобы отключить мозги. «А если я не буду пить, то буду выглядеть белой вороной». И вот этот страх внутренний, который сидит в каждом из нас, боязнь выйти и показать себя, потому что спокойнее перенимать поведение других, делает свое дело. От этого, кстати, исчезают многие таланты. Человек не осознает, что у каждого есть определенный срок. Я благодаря опыту только по внешнему виду человека часто могу увидеть, какая у него есть патология. Не все, но, посмотрев на телосложение, кожу, поведение, оцениваешь, к чему склонен человек.

— А вы изучаете морфологическую картину психических заболеваний?

— Это очень сложно. Конкретно можно исследовать опухоль в мозгу. А психические заболевания, например, шизофрения, с морфологического точки зрения могут сопровождаться изменениями нейронов, их становится меньше — они умирают.

— Помогает ли вам работа жить полной жизнью?

— Она помогает мне жить прежде всего в материальном плане. Мы зарабатываем неплохо, но работа патологоанатома очень сложна. Медицина помогает осмысливать многие вещи, смотреть на жизнь, анализируя многие процессы. Я, например, увлекаюсь живописью. Выставку моих произведений устраивали в музколледже. Чехов и Булгаков тоже были врачами. Я, конечно, не сравниваю себя с ними. Но с опытом становится понятно, что медицина — это философия.

Зоя Хруцкая, 31 июля 2012 года.