Как готовить растения: настой, отвар, компресс, примочки и полоскания

Опубликовано 29 Июль, 2014

Из многих растений в научной и народной медицине изготавливаются различные лекарственные препараты — настои, отвары, мази, порошки, лекарственные сборы. Смеси оказывают лучший эффект, чем настои или отвары отдельных растений. При использовании настоев и отваров нельзя отказываться от назначенных лекарств без консультации врача. Некоторые заболевания можно вылечить лекарственными растениями, а другие — только с помощью медикаментов. Настои из растений могут способствовать лучшему усвоению препаратов, повышающих иммунитет, напоминает инструктор-валеолог 23-й детской городской поликлиники г. Минска Ирина Шиманская. Вспомним несколько наиболее распространенных способов приготовления настоев, отваров и др. в домашних условиях.

Настой. Измельчить растение, положить в кастрюлю, налить необходимое количество воды комнатной температуры и поставить (под крышкой) на паровую баню на 10-15 минут. Настой охладить, процедить, долить при необходимости кипяченой воды до нужного объема. Можно измельчить растения, залить кипятком и настоять 20-30 минут. Настой процедить. Или растение измельчить, залить кипяченой водой комнатной температуры, настоять 8-12 часов в плотно закрытом сосуде и процедить.

Отвар. Готовится практически так же, как настой. Только время на паровой бане увеличивается до 30-35 минут. Отвары, как правило, делают из коры или корня или из твердых листьев. Готовя листья брусники или толокнянки, кору дуба, корень ревеня и других растений, содержащих дубильные вещества, отвар нужно процеживать сразу после снятия с водяной бани, чтобы эти вещества не разрушались. Настои и отвары очень хорошо усваиваются. Их нужно хранить не более 4 дней в темном прохладном месте.

Кисель. Свежие или сушеные ягоды заливают 2 стаканами холодной воды и варят 15-20 минут. Когда они станут мягкими, отвар процедите, ягоды протрите через сито, снова залейте стаканом воды и варите 3-5 минут. Затем процедите в кастрюлю с отваром, добавьте сахар и варите как кисель. Обычно на 1 стакан ягод берут 150 г сахара и 2 чайные ложки крахмала.

Компресс. Чтобы сделать согревающий компресс, приготовьте настой или отвар, смочите в горячем настое сложенную в несколько слоев марлю, отожмите и приложите к больному месту. Накройте полиэтиленом и положите сверху слой ваты. Компресс плотно прибинтуйте и держите, пока не остынет.

Примочки. Несколько слоев марли намочить в холодном отваре или настое и приложить к больному месту, но не закрепляя бинтом. Через 2-3 минуты заменить примочку.

Полоскание. Применяют для лечения горла и ротовой полости. 3-4 столовые ложки измельченных растений залить тремя стаканами прохладной воды и оставить на ночь для настаивания. Утром настой готовить под крышкой, оставить на 20-30 минут и процедить.

26 марта 2014 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/03/36500.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.