А кто не врет, или Правда детектора лжи

Удивляюсь женам, которые на слово верят своим мужьям насчет количества выпитого. Тот может граммов триста на каждый глаз принять, но на пороге дома сгруппируется, сделает глубокий вдох: «Кофе попили…». Та и довольна.

Что было бы с нашими семьями без ее величества ЛЖИ?

Кстати, кому в большей степени нужна последняя? И нельзя ли обойтись без обмана — ну, хотя бы в семейной жизни?..

Обманщиками не рождаются. Как правило, такой способ отношений усваивается в глубоком детстве от самых близких людей — прежде всего от родителей. Причем сколько существует вариантов воспитания, столько может получиться и вариаций обманного поведения.

Мало кто задумывается над тем, что для лжи, как и для брака, нужны две стороны. Так что в следующий раз, когда поймаете себя на мысли, что вам чего-то недоговаривают, можете поразмыслить над тем, что в вашей личности заставляет вторую сторону вести себя таким образом.

Психолог Сергей Шварацкий говорит: вранье есть поступок. А что скрывается в основе наших поступков? Желания, потребности. Так что ложь — это специфический способ достигнуть желаемого, получить то, что кажется необходимым. В каком-то смысле — это еще и агрессия, направленная против того, кому лгут. Сергей Шварацкий уверен, что распознать ложь очень сложно. Поскольку для этого нужно быть не только чрезвычайно наблюдательным, но и уметь интерпретировать, анализировать увиденное или услышанное. Чем лучше мы знаем конкретного человека, тем легче можно распознать его обман. А вот что касается людей незнакомых, такая «экспертиза» может быть вообще невозможной. По той просто причине, что не существует каких-либо точных примет обманного поведения. Так, направленный вверх взгляд, покраснение ушей, изменение тембра голоса у кого-то на самом деле будет свидетельствовать об обмане, а у кого-то покажет особенности ведения беседы, тонкую психику или наличие какого-нибудь хронического заболевания. «Раскусить» обманщика может попробовать только тот, кто этому специально учился, кто кладет рядом специфичных знаний и аналитическим умом, склонным к глубокому анализу.

Верного способа, который бы всех и каждого выводил на чистую воду, не существует. Но помощник в этом деле изобретен, и довольно давно. Этот умный прибор в народе назвали «детектором лжи», хотя на самом деле он называется полиграфом. Со слов начальника 3-его отдела специального подразделения криминального розыска Министерства внутренних дел Республики Беларусь Александра Чебаевского, разговор идет о техническом устройстве, которая регистрирует психофизиологические реакции человека на определенный стимул, например, слуховой, зрительный.

Проверка человека на полиграфе заключается фактически в фиксации мышечных и нервных импульсов, которые возникают во время ответов на ряд вопросов. Аппарат не выдает информацию типа «врет» или «правду говорит». Определяется только реакция. Грубо говоря, все равно было человеку или нет, пока он думал на какую-либо тему. Когда детектор фиксирует какое-то волнение — «реакцию», начинается самое сложное. Полиграфист должен расшифровать сигнал, разгадать, что значит эта реакция, почему она возникла, чем может быть обусловлена.

Таким образом, на 90 процентов разоблачения обмана с помощью полиграфа зависит от специалиста, который проводит исследование. Полиграф — инструмент, который ничего не скажет тому, кто не умеет им пользоваться.

Кстати, подобный эксперимент можно проводить не со всеми. Существуют определенные ограничения. «Во-первых, эта процедура проводится с письменного согласия человека, — объясняет Александр Чебаевский. — Во-вторых, мы не можем работать с психически больными лицами или теми, кто находится в состоянии алкогольного опьянения. Не рекомендуется применять аппарат и для исследования детей в возрасте до 14 лет, а также в отношении беременных женщин во второй половине беременности».

Систематически в пределах МВД Беларуси полиграф стали использовать для раскрытия самых различных злодеяний совсем недавно — с 2001 года. За все время с помощью специфичного аппарата были опрошены 15 тысяч человек. Помощь была оказана в раскрытии более чем 400 умышленных убийств, в том числе замаскированных под исчезновение.

Вообще для определения правды при раскрытии преступлений существует целый ряд методов, однако наиболее эффективным и экономически обоснованным на сегодня считается использование полиграфа. Остается, правда, добавить, что сведения, полученные таким образом, носят альтернативный характер для следствия и не являются доказательством.

С точки зрения заведующего юридической консультацией № 2 Ленинского района г. Минска Александра Назарова, в юридической практике ложь была, есть и будет, поскольку в этом случае людьми руководит стремление избежать наказания, получить выгоду. Однако в отличие от вранья при семейных обстоятельствах, когда жена откладывает скалку в сторону и прощает, в юридической сфере практика наказаний за обман довольно суровая. Иногда даже более жестокая, чем за основное злодеяние. Во Франции, например, за ложные показания предусмотрено лишение свободы до 7 лет. До 5-ти лет может получить в нашей стране лживый свидетель особо тяжкого преступления.

Светлана БОРИСЕНКО, газета «Звязда», 3 ноября 2009 года.
http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=46682

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.