Влияние курения на беременность и развитие ребенка

Негативное влияние курения может проявиться уже на этапе зачатия — оно снижает вероятность успешного оплодотворения у женщин, планирующих беременность. Табак мешает выработке прогестерона, который готовит матку к принятию оплодотворенной яйцеклетки. А если в организме женщин недостаточно прогестерона, зародыш не закрепится. Никотиновое отравление сказывается также на качестве и количестве спермы. Правда, курение не следует зачислять в способы предупреждения беременности. Таким парам удается забеременеть, однако они порой и не представляют, как вредят будущему ребенку своей зависимостью.

По словам заведующей лабораторией 11-й городской поликлиники г. Минска Аллы Радюк, очень важно распрощаться с никотином на раннем сроке беременности, когда плод начинает активно расти, и регулярное поступление никотина будет провоцировать потерю веса и задержку развития.

Ученые уже точно установили, что у женщин-курильщиц:

  • выше риск развития внематочной беременности (в 4 раза);
  • чаще развивается ранний токсикоз, варикоз, головокружения, запоры и гестоз;
  • снижается иммунитет, что не на пользу и плоду, и самой женщине;
  • наблюдается дефицит витамина С, что в свою очередь, опять же, снижает иммунитет, препятствует усвоению белков, нарушает обмен веществ, вызывает депрессию и сонливость;
  • наступает кислородное голодание, что способствует вирусным, бактериальным, бронхиальным, легочным заболеваниям у будущего ребенка;
  • ухудшается выработка гормонов, что может вызвать ранний разрыв плодного пузыря и появление на свет недоношенного ребенка;
  • младенцы страдают от «никотинового голода» — часто плачут, плохо спят, даже синеют и задыхаются;
  • более высокий риск возникновения синдрома внезапной детской смерти;
  • дети впоследствии чаще и раньше сверстников начинают курить.

С пассивным курением (а таким можно назвать даже курение родителей на балконе, лестничной площадке, поскольку микрочастички дыма остаются на одежде, всех окружающих предметах) специалисты связывают развитие у детей аллергии, бронхиальной астмы, инфекций внутреннего уха, пневмонии, бронхита, тяжелых простуд, лейкемии.

Светлана Борисенко, 9 сентября 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/09/52401.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.