Рецепты на лекарства могут быть выписаны на 6 месяцев вперед

Опубликовано 29 Июнь, 2015

С октября 2014 года мы живем в условиях усиленного контроля за рациональным назначением лекарственных средств — в аптеках внедрили новую практику их реализации. В Минздраве сообщают о том, что изменение ситуации вызвало определенное недопонимание со стороны, разве, минчан, которые с первого дня, не разобравшись, что к чему, начали жаловаться и возмущаться.

В регионах же нет такой реакции — очередей в медучреждениях за рецептами не наблюдается. Вместе с тем, специалисты снова подчеркивают необходимость и важность подобных мер, поскольку, по приблизительным данным, ежегодно около 3 миллионов людей в разных странах получают осложнения от бесконтрольного приема лекарств. Всемирная организация здравоохранения обеспокоена тем, что самолечение привело к множественной лекарственной устойчивости к туберкулезу, вызвало устойчивость к антибиотикам, спровоцировало рост аллергических заболеваний (в первую очередь у детей), дисбактериоза, гормональных нарушений.

Некоторые объяснения того, что и как изменилось, дает начальник отдела медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец:

— Без рецепта сегодня по-прежнему можно приобрести много необходимых средств для самопомощи. Это лекарственные средства, предназначенные для экстренного снятия высокого кровяного давления, лекарства, применяемые при повышении температуры и первых признаках ОРВИ, средства для лечения кишечных расстройств, противомикробные препараты и многое другое.

Лекарства, которые должны отпускаться по рецепту врача, должны отпускаться именно таким образом. Это мировая практика, которая нашла отражение в недавнем постановлении министерства. Актуальность документа — бесспорная. Наши граждане любят пошуметь по поводу игнорирования интересов больного, которому, мол, не стоит лишний раз обращаться в поликлинику. Однако мы хорошо изучили проблему и видим, что никакой заботы о больном в самолечении, приобретении лекарств без рецепта нет. Более того, в этом есть много плохого. Я могу привести не один случай, когда наши люди не просто получали побочный эффект от неправильного использования лекарственных средств, но становились инвалидами — теряли зрение, слух и др.

Лекарственные средства могут выписываться сроком до шести месяцев. При этом врач может выписывать несколько рецептурных бланков на этот срок. Вот тут как раз учитываются истинные интересы больного. Может быть, пациенту удобнее платить частями, приобретать не целую упаковку сразу на весь курс, а, скажем, один блистер (10 таблеток, 12 таблеток и др.). Такая практика действует уже второй год в отношении выписки рецептов хроническим больным. Сейчас такой подход распространяется на всю практику выписки рецептов.

В сельской местности розничную продажу лекарств осуществляют медработники ФАПов, врачебных амбулаторий, больниц сестринского ухода, участковых больниц. Практикуется и совместный выезд врачебных бригад и аптек. Так что нельзя говорить о том, что за пределами крупных городов будут возникать проблемы с доступностью лечения.

Если в аптеке нет того средства, которое указано в рецепте, фармработник вправе заменить его на другое торговое название, если только это лекарственное средство или психотропное вещество не было выписано бесплатно или на льготных условиях. Если же гражданин не согласен на такую замену, фармацевтический работник должен взять рецепт, зафиксировать его в журнале регистрации рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, и организовать снабжение лекарствами в ближайшие пять дней.

 

Кстати

  • Как и прежде, за полную стоимость врач может выписывать пациенту лекарственные средства отечественного и зарубежного производства с использованием его международного непатентованного наименования или с указанием конкретного торгового названия.
  • Рецепты на наркотические средства должны храниться 5 лет, а рецепты, реализованные из аптек за полную стоимость (за исключением наркотических средств, психотропных веществ, этилового спирта и лекарств, на которые установлены нормы единовременной реализации), также остаются в аптеке, хранятся в течение месяца и затем уничтожаются в установленном порядке.
  • Лекарства выписываются с учетом не только диагноза, возраста и пр., но и с учетом доступности по цене. Это означает, что в первую очередь выписываются лекарственные средства отечественного и зарубежного производства, приобретенные по итогам государственных закупок.
  • Разрешается выписывать рецепты врача с использованием не только латинского, но и белорусского и русского языков.

Светлана Борисенко.

 

Более трех часов — на рецепт?

Далеко не во всех поликлиниках той же столице удается наладить работу должным образом. Пациенты жалуются на длинные очереди, отсутствие специалистов. С одной стороны, такие трудности обусловлены объективными причинами. Укомплектованность терапевтами по Минску находится сейчас на уровне 70 процентов, а по ряду узких специальностей — и того меньше. С другой стороны, администрация может решать подобные вопросы, предотвращать жалобы, не добавлять пациентам головной боли.

Вот одно из типичных нареканий от минчанки Веры Васильевны:

— В моей поликлинике участкового нет, однако для выписки рецептов должны работать два человека. Подхожу к тому кабинету, в который меня направила регистратура. Под дверью — человек восемь. Дверь кабинета закрыта. Все сидят, ждут. Часа через два узнаем, что нужно спуститься в кабинет этажом ниже, где врачей подменяют две медсестры. Тут опять пришлось подождать... В конце концов попала к медсестре, которая выписала рецепты сразу на три месяца. По большому счету, я могу оставить в аптеке почти 400 тысяч за раз, но не все же такие. Между тем медсестра и не предлагала выписать несколько рецептов, хотя должна понимать, что нужный мне препарат не может быть дешевым...

27 ноября 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/11/62348.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.