Каждый белорус сможет пройти профилактический осмотр своего организма

По данным медицинской статистики, на каждого жителя нашей республики ежегодно приходится более 12,5 посещений поликлиник (без учета организаций ведомственной медицины). Это, нужно отметить, чрезвычайно высокий показатель, который свидетельствует, главным образом, о доступности для населения первичной медицинской помощи (мы даже находимся в мировых лидерах). При этом 83 процента всех посещений врачей первичного звена связаны с оказанием пациентам врачебной помощи при острых заболеваниях, при обострениях заболеваний, с выписыванием справок и решением вопросов нетрудоспособности. И только 17 процентов визитов производятся в профилактических целях. Возможно, именно по этой причине сегодня количество не переходит в качество, и белорусы сегодня не могут похвастаться ни высокой продолжительностью жизни, ни крепким здоровьем. Так, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет сегодня для белорусских мужчин 62,9 года и для женщин -75,1 года. Среди причин смертности белорусов лидирующие позиции занимают заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические, заболевания органов дыхания и пищеварения.

— Ни для кого не является большим секретом, что у преобладающего большинства белорусов не сформировалась устойчивая потребность бережно относиться к своему здоровью. Забота у большинства из нас проявляется преимущественно в виде обращений за медицинской помощью при появлении болезненных симптомов. В результате чего система здравоохранения имеет дело с пациентами, у которых уже есть серьезные проблемы со здоровьем. Иначе говоря, наша медицина идет не впереди, а позади болезни — такое положение ей определила общественность, члены которого ошибочно полагают, что собственное здоровье не требует систематического контроля, – делится своими мыслями с журналистами «Звязды» заместитель начальника Управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила ЖИЛЕВИЧ. – Эту негативную тенденцию необходимо ломать. Именно поэтому в конце 2007 года Министерством здравоохранения было утверждено постановление и подписан соответствующий указ об организации диспансерного наблюдения взрослого населения. Дети, как известно, проходят диспансерные осмотры дважды в году. С этой категорией пациентов медикам работать значительно проще. А вот как заинтересовать заботиться о собственном здоровьи взрослых? Ведь сегодня у нас далеко не все мужчины доживают до пенсионного возраста. Это настоящая проблема. С диспансеризацией мы все связываем серьезные надежды, поскольку этот метод работы позволит нам работать на опережение…

— В белорусском правительстве считают, что необходимо принять закон, который обязал бы белорусов заботиться о своем здоровье…

— Мы предлагаем внести в контракты, которые наниматели заключают со своими работниками, пункт об обязательном ежегодном профилактическом осмотре и очень надеемся на понимание и поддержку со стороны Министерства труда и социальной защиты. Для стран зарубежья – это норма: человек, безразличный собственному здоровью, не интересен для работодателя. Мы же пока не имеем экономических рычагов, чтобы мотивировать интерес людей к своему здоровью, поэтому будем воздействовать на сознательность белорусов. Тем более, что 2008 год объявлен Указом главы нашего государства Годом здоровья.

В основу диспансеризации была положена научная концепция предупреждения сердечно-сосудистых, онкологических и прочих заболеваний. В экономически развитых странах Западной Европы, США и Канаде удалось добиться существенного снижения смертности преимущественно за счет снижения новых случаев заболевания, а не за счет повышения качества лечения больных. В основу профилактических мероприятий там было положено снижение распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний. К примеру, в Финляндии 20-летнее потребление населением низкокалорийной пищи привело к снижению заболеваемости ишемической болезнью сердца на 57 процентов.

Сегодня доказано, что курение, повышенный уровень холестерина, ожирение, артериальная гипертензия, низкая физическая активность, нарушения углеводного обмена являются общими факторами риска развития большинства хронических заболеваний. Наша задача – выявить людей с рискованным образом жизни. При проведении диспансеризации будут использоваться не только традиционные лабораторные и диагностические методики, но и современные технологии скрининга и тестового контроля. Например, Европейская система Score, предназначенная для определения риска развития ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых осложнений. Россияне, кстати, пошли путем автоматизированного скрининга, когда пациент заполняет тесты и на основании его ответов машина делает соответствующие выводы. Мы также опробовали на себе эту систему, но пришли к выводу, что живой контакт врача с пациентом трудно заменить. Я не говорю, что мы вообще не будем вводить автоматизированные системы, например, у нас есть прекрасная отечественная система определения риска развития острых нарушений мозгового кровообращения, мы также будем их внедрять. Надеемся разработать и в ближайшее время внедрить пакет информационной базы для проведения диспансерных осмотров и осуществления динамического наблюдения. Но на сегодня главное – это контакт медицинского работника и пациента.

Объем обследований будет зависеть от возрастной группы. Все пациенты будут разделены на три группы: от 18 до 29 лет, от 30 до 39 и от 40 и старше. Минимальный набор обследований будет содержать измерение артериального давления, общий анализ крови и мочи, флюорографическое обследование, для женщин – осмотр гинеколога и проведение анкетирования, во время которого будут определяться факторы риска: индекс массы тела, наследственность и наличие вредных привычек. Понятно, что не стоит определять уровень холестерина у всех 20-летних. Но если пациент сообщает, что все его родственники страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, то врач может назначить ему более глубокое обследование.

Если, скажем, в семье многие страдают сахарным диабетом, это также основание для того, чтобы назначить пациенту дополнительные обследования. В возрастной группе от 30 до 39 лет уровень холестерина будет определяться при наличии соответствующих показаний. В третью группу входят люди в возрасте от 40 лет: это именно тот возраст, когда у преобладающего большинства людей уже проявляются возрастные физиологические изменения в организме, ведь общеизвестно, что инфаркты и инсульты уже не редкость и у значительно более молодых людей. Поэтому в третьей возрастной группе предусмотрено, например, измерение внутриглазного давления, уровня холестерина, содержания глюкозы в крови, электрокардиограмма, оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний на ближайшие 10 лет по таблице Score, а для мужчин – урологическое обследование с целью профилактики рака простаты. Заядлым курильщикам может быть назначена спирография, чтобы обследовать состояние дыхательной системы. Одним словом, все будет очень индивидуально, а я вам нарисовала только общий алгоритм профилактического осмотра.

На каждого пациента будет заведена специальная карта диспансеризации, так называемая карта здоровья. После первичной оценки состояния здоровья все будут разделены на три группы. Первая группа – это полностью здоровые люди (их наблюдение можно будет осуществлять раз в 2 года). Вторая – практически здоровые, но имеющие определенные факторы риска (они будут наблюдаться раз в год). Третья группа – это хронические больные, которые будут поставлены на учет у участкового врача или у более «узкого» специалиста. Система диспансерного наблюдения хронических больных в Беларуси уже хорошо налажена.

– Людмила Аверкиевна, будут ли пациентов приглашать в поликлиники для прохождения профилактического осмотра? И как врачи первичного звена, которые буквально задыхаются от чрезмерных нагрузок, ставятся ли они с еще одной войной пациентов?

– Я хочу подчеркнуть, что профилактический осмотр – не обязанность, а отличная возможность получить полную картину состояния своего организма. Если мы обнаруживаем онкологию на ранней стадии, у нас есть на сегодня методы лечения, позволяющие остановить смертоносный процесс и сохранить жизнь человека. Практически у каждого из нас есть свое слабое генетическое звено – наследственная склонность к тому или иному заболеванию. Но наследственность – тоже еще не приговор, если придерживаться безопасной модели поведения. Все должны понимать, что флюорограмма нужна не врачу, а в первую очередь самому пациенту. Заболеваемость туберкулезом в Беларуси достаточно высокая, причем у нас очень много устойчивых к антибиотикам форм туберкулеза, которые трудно излечить. Мы предлагаем пациентам сотрудничество и ни в коем случае не собираемся их загонять в поликлиники принудительно.

А что касается увеличения нагрузок, скажу следующее. На сегодня из 9 млн. 800 тыс. жителей Беларуси той или иной формой диспансеризации охвачено более половины населения.

Это, во-первых, дети, подростки, люди с хроническими заболеваниями, которые состоят на диспансерном учете, граждане, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, педагоги и другие. Таким образом, мы начинаем не с нуля, но нагрузки на участковую службу действительно могут возрасти. И все же такой дефицит времени не может быть причиной отказа в консультировании пациента по вопросам здорового образа жизни. Недавно нами были пересмотрены нормативы времени, отведенного для профилактического осмотра пациента, они сейчас находятся на утверждении. Например, просто колоссальные нагрузки ложатся на нашу офтальмологическую службу: офтальмологам приходится принимать до 70 пациентов за одну рабочую смену. Представляете себе, какая напряженная атмосфера у дверей их кабинетов! С каждым лор-врачом, невропатологом и офтальмологом будут работать по две медицинские сестры, чтобы перераспределить огромные объемы работ. К тому же наш средний медицинский персонал будет обучен специальным знаниям по профилактике заболеваний, чтобы потом эти знания донести до пациентов. Серьезную ставку мы делаем на техническое переоснащение амбулаторно-поликлинического звена. В 2008 году именно в эту сферу будут направляться дополнительные средства. Вы, наверняка, уже заметили на сколько существенно обновился парк рентгенологического оборудования. Сегодня мы закупаем аппаратуру для лор-кабинетов и офтальмологических кабинетов, которая позволит осуществлять бесконтактную диагностику и увеличить количество обследованных пациентов. Будут закупаться также системы, позволяющие гораздо быстрее получать результаты разнообразных анализов. Это ненормально, если результатов биохимического анализа крови приходится ждать на протяжении двух недель. В столице и областных центрах планируем задействовать кадровые и технические ресурсы стационаров. При стационарах будут развернуты диагностические консультационные амбулаторные отделения. Вообще, всемирный опыт свидетельствует, что системы охраны здоровья высоким уровнем первичного звена наиболее эффективны в плане соотношения затрат и результатов, и обладают лучшими показателями здоровья населения. С удовлетворением констатирую, что и в нашей стране приоритеты постепенно склоняются в сторону развития первичной медицинской помощи, соответственно происходит и перераспредение финансовых ресурсов.

– А каким образом идея диспансеризации будет реализовываться в сельской местности? Общеизвестно, что продолжительность жизни сельчан намного короче, чем у горожан, а количество запущенных случаев заболеваний значительно выше. Возможно, сельчане более инертны в плане заботы о своем здоровье…

– Мнение о том, что сельчане безразлично относятся к своему здоровью, не подтверждается на практике. Другое дело – большая занятость сельчан по хозяйству: у них то посевная, то прополка, то уборочная, а есть же еще и собственные сотки. Таким образом, у сельских жителей просто не остается времени на посещение врачей. Поэтому, наверняка, более разумным будет проводить диспансерные осмотры сельчан в зимнее время года. Также мы будем мотивировать руководителей предприятий агропромышленного комплекса, чтобы они создавали условия для прохождения работниками профилактических осмотров. Это также и их интересах.

– Людмила Аверкиевна, довольно часто приходится слушать примеры того, как человек и курил, и рюмку не отказывался «пропустить», но дожил до 100-летнего возраста. Мол, медики зря нас пугают…

– Не следует забывать, что наши дедушки и бабушки употребляли натуральную пищу, пили чистую воду, дышали чистым воздухом и не знали ни о стрессах, ни тем более о гиподинамии. Скажите, можно ли сравнить психологические условия жизни человека начала и конца ХХ столетия? Мы, к сожалению, не можем создать идеальные условия для жизни, но в наших силах научить его адаптироваться. А наше с вами здоровье на 50 процентов зависит от образа жизни. Между прочим, 28 января в Минске откроется специализированная выставка «Неделя моды здоровья». Министерство здравоохранения приглашает всех к своему стенду. В этом году он будет у нас не только информационным, но и очень «живым». Во-первых, наши специалисты будут организовывать там индивидуальные консультации. На стенде будут представлены кардиотренажеры, средства реабилитации, лекарственные препараты профилактического назначения, которые помогают справиться с проблемой ожирения или с вредными привычками, различные экспресс-методики определения уровня сахара в крови, уровня холестерина и т.д. Будут организованы диспуты по синдрому хронической усталости, по вредности самолечения. На стенде будет представлено множество информационной литературы в отрасли детского питания, стоматологии, офтальмологии и т.д. Также найдется место и нетрадиционным методам лечения. Надеюсь, что наш стенд не будет пустовать и, пользуясь случаем, приглашаю всех, кому небезразлично собственное здоровье, на выставку. Пусть это будет первый шаг, но сделать его – чрезвычайно важно. В конце концов, у каждого человека есть право на здоровье и на жизнь. Так давайте пользоваться им с умом.

Беседу вела Надежда НИКОЛАЕВА, газета «Звязда», январь 2008 года.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.