Связь между употреблением переработанного мяса и продолжительностью жизни

В марте ученые объявили о результатах масштабного исследования в области питания, проведенного в Европе. Опять ученые якобы выяснили, что продукты из переработанного мяса, такие как бекон и сосиски, могут привести к сокращению продолжительности жизни. Пресса сразу разродилась страшными заголовки. Однако за кадром осталось главное. Европейские ученые не нашли доказательств того, что красное мясо действительно убивает. На самом деле результаты проведенного исследования показывают, что отсутствие в рационе красного мяса является фактором риска преждевременной смерти. Если же говорить более точно, то общий уровень смертности выше среди тех, кто уже употребляет красное мясо в малом количестве или не употребляет его вообще.

Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний уже долгое время предупреждает американцев, что чрезмерное употребление красного мяса может привести к развитию заболеваний сердца и других органов. Однако исследования, проведенные в разных странах, не выявляют никакой связи между количеством заболеваний сердца и употреблением красного мяса.

Так что же на самом деле показало исследование европейских ученых? Прежде всего, то, что люди, которые часто употребляют переработанное мясо, чаще курят, употребляют меньше фруктов и овощей, имеют более низкий уровень образования. Они чаще страдают от лишнего веса, реже занимаются спортом по сравнению с теми, кто употребляет здоровую пищу. Мужчины в этой категории, как правило, еще и злоупотребляют алкоголем. Кроме того, некоторым из тех, кто успел почувствовать на себе последствия чрезмерного употребления переработанного мяса, было уже за 70. Кроме этого, люди, которые больше всех употребляют переработанного мяса — в исследовании в эту категорию попали те, кто употребляет свыше 160 г переработанного мяса в день (примерно 6 сосисок), — умирают не только от болезней сердца и рака, которые в том числе ассоциируются с неправильной диетой: они тоже погибают по «другим причинам», которые не имеют отношения к рациону. А именно попадают в аварии, получают внезапные травмы и др. С другой стороны, любители курицы выглядят просто герл-скаутами: чаще не курят, употребляют много овощей, занимаются спортом, ходят в колледжи, чистят зубы, пристегиваются ремнем безопасности и регулярно проходят медицинское обследование.

Ученым не удалось найти больших любителей переработанного мяса, которые никогда не курили: в основном эти люди или курили, или курят. Однако курение также является серьезным фактором риска развития ряда заболеваний. Так что же убивает этих людей — бекон или все-таки курение? Обвинять исключительно бекон — абсурдно.

Конечно, существует ряд причин, по которым следует избегать переработанного мяса — там могут быть и дешевые наполнители, и много соли, жира, нитритов. Можно вспомнить вообще состояние сельского хозяйства и окружающей среды… Однако не все переработанное мясо одинаково вредное. Разница между хорошей итальянской ветчиной и едой из сети фастфуда огромна. Может, поэтому итальянцы живут дольше американцев?

Словом, вывод прост: немного бекона на завтрак время от времени не сведет вас в могилу, а хороший стейк за обедом, возможно, даже продлит жизнь. И подумайте еще о моментах, указанных выше… А не только о красном мясе.

Светлана Борисенко, 27 марта 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=110168&idate=2013-03-27

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.