Инфекционный ринит

О лечении инфекционного ринита за последнее время написано довольно мало, вероятно, вследствие его «несерьезности». Это именно то заболевание, которое, согласно устоявшемуся мнению, проходит через неделю, если его лечить, и через семь дней без лечения. Многие считают медицинские мероприятия при рините ненужными, рассчитывая исключительно на возможности своего «богатырского» организма. Но бывает и другая крайность, когда заболевший начинает бессистемное неграмотное лечение, используя одновременно несколько лекарств, часто не сочетающихся друг с другом и не имеющих отношения к лечению ринита.

Ринит разделяют на острую и хроническую формы, причем при хронической форме воспалительный процесс может быть вызван неспецифическим или специфическим возбудителем. Специфические формы (при дифтерии, склероме, туберкулезе, сифилисе и др.) достаточно редки, и мы не будем останавливаться на них отдельно. Острый инфекционный ринит чаще вызывается вирусами, хронический — бактериями, реже — грибами. Инфекционный ринит может быть вызван целым рядом повреждающих факторов: хирургической травмой, воздействием химических и физических факторов; в этих случаях бактерии вызывают воспаление на поврежденной, лишенной своих защитных механизмов слизистой оболочке.

Наиболее типичным возбудителем острого инфекционного ринита являются риновирусы (известно свыше 100 серотипов). Индивидуальная восприимчивость к вирусной инфекции зависит от многих факторов: возраста, физического развития, санитарно-гигиенических условий, степени адаптации к воздействию низких либо контрастных температур и т.д. Дети болеют острым насморком чаще, чем взрослые.

Попадая на слизистую оболочку полости носа и носоглотки, вирус соединяется с рецептором на эпителиальных клетках. Вирусное инфицирование «прокладывает путь» бактериальной инфекции. Ворсинки мерцательного эпителия, пораженного вирусом, временно не функционируют, поэтому патогенные бактерии задерживаются на слизистой полости носа и носоглотки, что делает возможным вторичное бактериальное инфицирование.

В типичной ситуации острый инфекционный ринит проходит три стадии.

Первая стадия (рефлекторная, или продромальная) развивается быстро, в течение нескольких часов, вследствие переохлаждения организма. Сначала происходит спазм, затем паралитическое расширение сосудов и отек носовых раковин. Больной отмечает сухость, жжение в полости носа и затруднение носового дыхания с многократным чиханием.

Вторая стадия (катаральная, или серозная) длится 2—3 дня и развивается в результате вирусного инфицирования. Сохраняется заложенность носа, появляются обильные, совершенно прозрачные водянистые выделения, снижение обоняния, иногда слезотечение, заложенность ушей и гнусавый оттенок голоса.

Начало третьей стадии связано с присоединением бактериального воспаления. Общее состояние улучшается, постепенно восстанавливаются носовое дыхание и обоняние, но выделения становятся густыми, желтого или зеленого цвета. Слизистая носа остается гиперемированной и отечной, но просвет носовых ходов постепенно расширяется.

Весь цикл болезни составляет 7—10 дней, но может быть и короче либо затягиваться и приводить к развитию осложнений — синусита, отита, трахеобронхита и др.

Основным симптомом хронического инфекционного ринита является затруднение носового дыхания. Оно может усиливаться в ночные часы, практически всегда постепенно прогрессирует, что в конечном итоге и приводит пациента к врачу. Выделения при хроническом инфекционном рините обычно густые, бесцветные или желтоватого, зеленоватого или серого цвета, могут отходить из носа в виде корочек, иногда с примесью крови.

Мы расскажем о препаратах для местного лечения инфекционного ринита, которые выпускаются в виде капель, спреев, аэрозолей и мазей. Они очищают слизистые от микробных возбудителей заболевания, лечат воспалительный процесс, восстанавливают носовое дыхание, уменьшают секрецию, стимулируют восстановительные процессы в слизистой оболочке и нормализуют функции защитных барьеров.

Большинство средств для местного лечения насморка, широко применявшихся долгие годы, полностью или почти полностью забыто. В начале XX века предлагали в ранней стадии исключать полость носа из акта дыхания, закупоривая ее ватными тампонами, сухими или смоченными мазями, в состав которых входили различные масла. Только исторический интерес представляют сегодня такие средства, как капли из растворов борной кислоты и салицилового натрия, ингаляции паров формалина или йода, нюхательные смеси, содержащие карболовую кислоту, нашатырный и этиловый спирт. Все реже в лечении острого и хронического инфекционного ринита используются вдувание в полость носа порошков сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, растворы колларгола и протаргола, риванола и фурацилина, цитралевое и миндальное масла, препараты, содержащие ментол.

Современные топические (т.е. местного действия) препараты для лечения ринита можно разделить на антибактериальные, противовирусные, мукоактивные, вакцины, увлажняющие и гигиенические средства, сосудосуживающие, препараты с комплексным действием, комбинированные и фитопрепараты. Существует группа комбинированных препаратов, в состав которых помимо антибактериальных средств входят кортикостероиды и/или сосудосуживающие препараты. Кроме непосредственного бактерицидного действия эти препараты обладают еще противовоспалительным и десенсибилизирующим эффектами, однако при их назначении следует помнить об опасно высокой биодоступности входящих в их состав кортикостероидов, что крайне нежелательно. Препараты этой группы назначаются врачом.

Интерферон является фактически единственным противовирусным препаратом, который используется для введения в полость носа. Считают, что раствор интерферона должен применяться на самых ранних стадиях развития инфекционного ринита. Эффективность интраназального введения интерферонов для профилактики гриппа и ОРВИ начала изучаться с 60-х годов, однако она оказалась достаточно низкой.

Примером использования бактериальных вакцин для интраназального применения является препарат ИРС-19 в форме дозированного аэрозоля. Специфическое действие ИРС-19 связывают с увеличением синтеза иммуноглобулинов и содержания лизоцима. Еще по теме: ошибки в применении у детей иммуностимуляторов ИРС-19, Бронхо-мунал, Рибомунил, Имудон.

Увлажняющие и гигиенические средства не являются лекарствами в прямом смысле слова, однако они играют определенную роль в лечении ринита. Их готовят либо из морской воды, либо из воды целебных минеральных источников. Считается, что содержащиеся в морской воде соли и микроэлементы способствуют повышению двигательной активности ресничек, активизации репаративных процессов в клетках слизистой оболочки носа и нормализации функции ее желез.

При лечении ринита применяются препараты с комплексным действием, комбинированные и фитопрепараты, в частности пиносол, каметон, в состав которых входят масло мяты перечной (ментол) и другие эфирные масла. В полости носа они оказывают муколитический, дезодорирующий и легкий антисептический эффект. Кстати, ментол сам по себе не приводит к расширению носовых ходов, однако его воздействие вызывает у пациента ощущение облегчения носового дыхания.

Местные сосудосуживающие препараты (деконгестанты) действуют на регуляцию тонуса кровеносных сосудов полости носа и вызывают расширение носовых ходов, улучшение носового дыхания. Результаты большинства исследований показали, что кратковременные курсы лечения деконгестантами не приводят к функциональным и морфологическим изменениям в слизистой оболочке, однако их длительное (свыше 10 дней) использование может вызывать развитие медикаментозного ринита. При этом важную роль играет форма выпуска препарата. Обычные носовые капли практически невозможно дозировать, так как большая часть введенного раствора тут же стекает по дну полости носа в глотку. В этом случае не только не достигается необходимый лечебный эффект, но и возникает угроза передозировки препарата. Поэтому более удобны, безопасны и эффективны дозированные аэрозоли и спреи.

Деконгестанты следует с осторожностью назначать при наличии атрофических изменений слизистой оболочки, а также у детей младше 2 лет, потому что существующий интервал между терапевтической и токсической дозой невелик.

Один из популярнейших в нашей стране препаратов-деконгестантов в виде назального спрея — это НОЗАКАР (компания Фармакар). Действующее вещество нозакара, оксиметазолина гидрохлорид, оказывает сосудосуживающее действие.

Показания к применению: затруднение носового дыхания при простуде, воспалении носовых пазух, евстахеите, сенной лихорадке, аллергическом рините. При интраназальном введении спрея обеспечивается равномерное распределение действующего вещества, уменьшается секреция слизи и отечность слизистой оболочки верхних дыхательных путей, устраняется заложенность носа.

Действие нозакара проявляется быстро и длится 10—12 часов, поэтому его применяют всего 2 раза в день. Это не только удобно, но и повышает профиль безопасности препарата. Частое применение (по инструкции) короткодействующих препаратов нафазолина, тетризолина, ксилометазолина приводит к более выраженной ишемии слизистой с более частым развитием «привыкания» и осложнений.

Подведем итоги. Арсенал препаратов для местного лечения острого и хронического ринитов в настоящее время достаточно разнообразен. Необходимо помнить, что они целенаправленно действуют на определенные компоненты воспалительного процесса и для скорейшего достижения цели следует подбирать оптимальные средства в соответствии с индивидуальным течением заболевания.

Александр Нефагин, врач.
Напечатано в журнале «Здоровье и успех», № 1 за 2006 год.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.