Как снизить потребление соли в сутки ниже рекомендованных 6 г

Опубликовано 24 Апрель, 2012

Снижение потребления соли объявлено одним из пяти приоритетных направлений нового Плана действий по осуществлению Европейской стратегии профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями на 2012-2016 годы.

Потребление соли считается одним из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Медики утверждают, что высокий уровень потребления соли приводит к повышению артериального давления во всех возрастных группах. Между тем снижение потребления соли примерно наполовину (до рекомендованного для взрослых уровня 5-6 г в день) снижает количество инсультов на 24%, а заболеваемость ишемической болезнью сердца — на 18 процентов.

Замечено, что дети особенно подвержены привыканию к соли, что стимулирует у них повышенную потребность в продуктах с высоким содержанием натрия и может положить начало привычке, которая сохранится на всю жизнь. А если повышенное артериальное давление начинает проявляться еще в детском возрасте, то с большой долей вероятности эта проблема будет беспокоить человека и во взрослой жизни.

Во многих странах европейского региона более двух третей всей потребляемой соли скрыто в пищевых продуктах, подвергнутых технологической обработке, легких закусках (снеках) и таких продуктах, как хлеб и сыр. Кроме того, важнейшими поставщиками продуктов с большим содержанием соли являются рестораны быстрого питания. Таким образом, европейцы контролируют лишь около 20 процентов всей потребляемой соли. А поскольку многие не знают, сколько соли содержится в том или ином продукте, то не могут контролировать ее потребление.

В последние годы в Европейском регионе реализуются успешные стратегии и программы по сокращению потребления соли. 11 стран Евросоюза приняли решение снизить потребление соли на 16 процентов в период с 2008 по 2012 год. Две наиболее успешные программы по снижению потребления соли осуществляются в Финляндии и Великобритании. В 1996 году британские медицинские и научные эксперты организовали группу CASH, чтобы объединить усилия по снижению количества соли, добавляемой при производстве пищевых продуктов. В некоторых продуктах питания, подвергнутых технологической обработке, содержание соли снизилось уже на 30 процентов. Кроме того, в Великобритании на всех этикетках продуктов указывается содержание соли, что позволяет потребителям принимать соответствующее решение при совершении покупки. Международное признание получил и финский проект «Северная Карелия», реализация которого началась 30 лет назад. Успех этих двух программ, по мнению экспертов, заключается в том, что параллельно с давлением на пищевых производителей и изменением рецептур продуктов, среди населения проводилась просветительская кампания.

Надежда Николаева.

 
Несколько советов, как уменьшить потребление соли в рационе:

  • блюда приправляйте не солью, а травами, специями или соками фруктов;
  • солите пищу либо при приготовлении, либо за столом (два раза солить блюдо не надо!);
  • перед тем, как посолить еду, обязательно попробуйте ее на вкус. Возможно, соль вообще не понадобится;
  • в ресторане, по возможности, просите приготовить блюдо без соли;
  • не увлекайтесь соленым мясом, ветчиной, сосисками, бульонными кубиками и вермишелью быстрого приготовления;
  • сливайте рассол из консервированных овощей;
  • избегайте кетчупа, соевого соуса и салатных заправок;
  • исключите из своего рациона соленые орешки и чипсы.

 
Максимально рекомендованное суточное потребление соли

  • до одного года — 1 грамм,
  • от 1 года до 3 лет — 2 грамма,
  • от 4 до 6 лет — 3 грамма,
  • от 7 до 10 лет — 5 граммов,
  • от 11 до 14 лет — 6 граммов,
  • взрослые — 6 граммов.

11 февраля 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=93168&idate=2012-02-11

 

Соль гораздо опаснее, чем считалось ранее

Она повреждает сосуды, сердце, почки и мозг даже у тех, чье артериальное давление не повышается при чрезмерном употреблении соли. Специалисты из Дэлаверского университета проанализировали всю имеющуюся информацию по этой теме. Они выяснили: соль нарушает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов (пишет WebMD). Кроме того, она снижает эластичность артерий. Диета с высоким содержанием натрия может привести к гипертрофии левого желудочка сердца. Мышца желудочка уплотняется, и его стенка теряет эластичность. Это опасно для здоровья сердечно-сосудистой системы. К тому же, давно известно, что соль негативно влияет на почки. Злоупотребление ею отражается и на нервной системе. Ее постоянная гиперактивность может привести к негативным последствиям.

21 марта 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/03/76330.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.