«Кто-то покурил и поехал в школу, а кто-то — в реанимацию» (о вреде спайса)

Опубликовано 15 Февраль, 2014

Появившись в середине 2000-х во многих европейских странах под видом благовоний, спайс очень быстро получил огромную аудиторию поклонников. А в 2008 году было установлено, что основной действующий компонент только на первый взгляд безобидных смесей для курения — синтетический каннабис. Фактически, это искусственно созданный аналог одного из основных активных составляющих природного наркотика — марихуаны. Но негативное воздействие каннабиса и его производных на организм человека, по мнению многих специалистов, в несколько раз превышает аналогичное воздействие марихуаны. Психиатр-нарколог Могилевского областного наркологического диспансера Наталья Дамаренко говорит:

— Влияние так называемых «миксов» на организм человека, безусловно, негативное, но точное воздействие определить трудно. Проблема в том, что каждый раз мы имеем дело с каким-то новым веществом, а потому и клиническая картина бывает самая разная. Нужно учитывать и индивидуальные особенности организма: кто-то покурил и пошел в школу, а кто-то — сразу попал в реанимацию, причем последних случаев предостаточно. Смеси для курения очень быстро вызывают сильную зависимость, и без помощи специалистов прекратить употребление бывает очень трудно. Психическая зависимость от спайса при длительном применении чаще всего проявляется в депрессии, апатии, потере интереса к жизни. Среди самых худших последствий — летальный исход, причем для этого не обязательна передозировка.

Но спайс продолжает свое шествие по Европе. Главное его преимущество над другими синтетическими наркотиками — более доступная цена и главная «аудитория» — подростки и молодые люди до 22 лет.

— Курить так называемые «легальные смеси» я начал, когда приехал учиться в Минск, — рассказывает Станислав, студент одного из минских ВУЗов. — Причем это не было «первым опытом», как у многих. Раньше я уже пробовал наркотики, но спайс привлекает своей ценой и легкостью в покупке. Сначала только пробовал, но с прошлой осени начал употреблять его стабильно хотя бы раз в неделю.

— Но спайс запрещен и торговать им нельзя...

— Это все условно. Как только запрещают один из каннабиноидов, на его месте появляются одна-две новые модификации. Пока соответствующие органы занимаются их изучением и запретом, торговцы поставляют что-то новое. И так постоянно. Что касается приобретения, то все еще проще — через интернет.

Разглядываю названный Станиславом сайт. При первом визите электронный ресурс просит подтвердить, что пользователю уже есть 18 лет и сразу же переводит всю ответственность за возможные последствия на клиента. Нажимаем «подтверждаю» и оказываемся в мире «доброты и веселья» — на главной странице сменяют друг друга фотографии радостных «клиентов». «Гарантия качества — 100%», «И главное — все легально». Если верить сайту, владельцы ищут оптовых клиентов по всей Беларуси... Цена для «оптовиков» очень демократичная — за килограмм смеси просят всего 1,5 тысячи долларов.

Торговцы спайсом пишут: «Не верьте слухам, что смесь для курения — аналог наркотических веществ. Все компоненты наших миксов не являются наркотиками или токсинами, не вызывают привыкания и разрешены для использования на территории Республики Беларусь».

— Ничего натурального там нет, — продолжает Станислав, — любой «микс» — это основа и реагент. Основу пропитывают реагентом в разной концентрации. Эффект самый разный. «Дает в голову» — это главное. При передозировке в основном отключаешься, в некоторых случаях может начаться «визуал» — галлюцинации. Весело, дезориентация в пространстве... Однажды друг единорога «увидел», напугал меня.

— А в чем тогда удовольствие? Увидеть галлюцинации?

— А зачем водку пить? Чтобы находиться в состоянии опьянения? Так и здесь. Под «спайсом» весело. «Приход» — это когда чувствуешь, что ты уже не в этом мире, мысли собрать не можешь в одно целое, тебе легко... Если слушать в этот момент музыку, то у нее появляется сразу много смыслов, хотя на самом деле и не так.

— Ты говорил, бывают плохие случаи...

— Ну, однажды перекурив, отключился, начал дергаться, пена изо рта пошла. Напугал всех, но потом успокоился и уснул. Сам ничего не помню. Но друзья говорили, что это ужасно выглядело... Некоторых начинает тошнить минут через десять. Знакомый вообще на меня с напильником бросался. Об этом сейчас легко говорить, а тогда было действительно страшно.

— Как ты сам считаешь, спайсы вредят организму?

— Вредят. После того, как бросил, месяц заснуть нормально не мог — чувствовал страх, все казалось, что что-то выскочит на меня из-за угла. И вовсе не смешно было. Безусловно, вредят они психическому здоровью, легким и желудку. Ведь, когда «пробьет на хавчик», ешь что попало, а потом проблемы. Но у меня только вот такие страхи перед сном были. Сейчас уже более-менее отпустило... Кстати, когда бросил, через неделю начался подъем настроения. Длился он недели две: видимо, организм отходил и радовался. И деревья были красивые, и люди хорошие. Потом стало как всегда.

— Возникает ли зависимость?

— Безусловно! Сначала курил раз в неделю и всем говорил, что зависимости у меня нет, а это просто забава. Потом начал курить чаще. И в итоге полгода прошло под «миксом». Встаешь с утра и только одна мысль: «Где взять?». Потом понимаешь... Курить или иногда выпить пива можно и не отрываясь от жизни, а спайс затягивает конкретно. Мы с другом решили бросить. И у нас получилось.

Чаще всего к употреблению спайса склонны юноши от 15 до 22 лет. По словам пресс-офицера Первомайского РУВД г. Минска Светланы Билинской, в месяц в отношении потребителей и сбытчиков в районе заводится около 10 уголовных дел. За курение запрещенного «товара» в отношении подростков составляются протоколы, далее — ставят на учет у инспектора по делам несовершеннолетних. За сбыт особо опасных психотропных веществ предусмотрено наказание от 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ярослав Лысковец, 12 декабря 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/12/25148.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.