Инсульт: важно не упустить первые часы

Опубликовано 25 Январь, 2010

Сосудистые заболевания головного мозга, к которым относится инсульт, нередко грозят больному гибелью. Количество случаев названной патологии в популяции растет, а значит все более актуальными становятся спасение и реабилитация пациента. Заведующая неврологическим отделением Республиканского научно-практического центра «Неврология и нейрохирургия», главный внештатный невролог Комитета здравоохранения Мингорисполкома, кандидат медицинских наук Анна ОСТАПЕНКО рассказывает, почему так важно оказать медицинскую помощь в первые часы после удара, а также о том, как не допустить подобных неприятностей.

— Инсульт никогда не возникает на пустом месте. Он не случается, если сосуды здоровы, нет нарушений со стороны сердца и проблем со свертываемостью крови. Факторы риска возникновения инсульта делятся на те, которые поддаются воздействию, и те, которые не поддаются.

Так, риск инсульта повышается с возрастом. Примерно 2/3 инсультов случаются в возрасте после 60 лет. Мы никак не можем повлиять на этот фактор, но можем воздействовать на те болезни, из-за которых чаще всего возникает инсульт, — атеросклероз и артериальная гипертензия. Если бы наше население придерживалось принципов здорового образа жизни, то упомянутые болезни развивались бы в более зрелом возрасте.

— А все-таки кто из нас имеет самый высокий риск столкновения с инсультом?

— Больший риск имеют те, чьи родственники, например, кто-то из родителей, страдал тяжелой сердечно-сосудистой патологией, в том числе перенес инсульт. Другими словами, большую роль играет генетическая склонность. Риск инсульта существенно возрастает и у того, кто имеет несколько факторов риска: одновременно болеет атеросклерозом, артериальной гипертензией или сахарным диабетом.

— Принадлежность к определенному полу имеет значение?

— Где-то до 65-70 лет чаще страдают мужчины, после 70 — женщины.

— Основные факторы развития инсульта хорошо известны, однако предотвратить большую часть трагических случаев не удается. Причина — в лени отдельно взятого индивидуума?

— Да. Профилактика инсульта — банальная истина: больше двигаться, рационально питаться, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Но какой процент населения придерживается этого? Тот, кто исключает факторы риска из своей жизни, может значительно снизить риск инсульта.

Взять хотя бы субарахноидальное кровоизлияние, при котором сосуд разрывается и кровь разливается под оболочкой головного мозга.

Доказано, что курение является самым мощным фактором возникновения этого кровоизлияния. Однако есть сведения и о том, что у человека, бросившего курить, через пять лет риск возникновения подобного состояния становится равным тому, который имеет никогда не куривший человек. Таким образом, только отказ от курения в 2 раза снижает риск развития самого сложного состояния.

— Что происходит с сосудами человека, ведущего неправильный образ жизни?

Холестерин, откладывающийся на стенке сосуда, постепенно уплотняет последнюю, делает ее менее эластичной. Развивается атеросклероз, начинают формироваться атеросклерозные бляшки. Бляшка увеличивается в размере, выступает в просвет сосуда, сужает его, а следовательно, нарушает кровообращение. Доставка крови, кислорода, всех полезных веществ к ткани нарушается в месте локализации бляшки. Стенка сосуда становится склонной к налипанию к бляшке тромбоцитов и формированию тромба. Под воздействием ряда внешних факторов этот тромб может однажды полностью перекрыть просвет сосуда или стать нестабильным, из-за чего от него начнут отрываться фрагменты, способные с токами крови попасть в более мелкий сосуд и закупорить его.

— А что влияет на нестабильность бляшки?

— Подъем артериального давления, курение, эмоциональные нагрузки, стресс. В последнее время активно обсуждается место и роль в этом процессе воспалительных факторов. Многое уже известно, но находятся все новые моменты.

— Алкоголь не способствует подвижности бляшки?

— Есть понятие профилактического действия алкоголя в небольшом количестве. Как известно, профилактическими качествами относительно атеросклероза обладает средиземноморская диета, куда входят морепродукты, зелень, овощи и небольшое количество вина. Как только малая доза становится большой, защитная функция алкоголя заканчивается.

— Что мы имеем в случае с зависимыми от алкоголя?

— У них есть изменения во многих органах. Возникает, например, гепатоз, а потом и цирроз печени, что способствует нарушению обмена холестерина, а следовательно, создаются благоприятные условия для развития атеросклероза.

— У инсульта есть непосредственные предвестники? По каким симптомам можно догадаться, что катастрофа в сосудах вот-вот наступит?

— Самое простое, что можно сделать для предупреждения инсульта — контролировать артериальное давление. Если оно «скачет», необходимо обследоваться и начать лечение, которое поможет добиться нормализации ситуации. Не лечить артериальную гипертензию нельзя. Для выявления склонности к атеросклерозу изучаются биохимические анализы крови, назначается ультразвуковое исследование сосудов головного мозга. Сейчас многие клиники оснащены соответствующими аппаратами. При выявлении атеросклеротических изменений врач разъяснить больному аспекты диеты, при необходимости назначает терапию со статинами, которые помогают сдерживать прогрессирование атеросклероза... Если же не обследоваться и не лечиться должным образом, в конце концов может появиться транзисторная ишемическая атака — нарушение мозгового кровообращения, которое проявляется теми же симптомами, что и инсульт, но в отличие от последнего имеет обратимый характер, проходит в течение суток. Вот эта самая атака — последний звонок перед собственно инсультом, который может случиться в течение месяца.

— Если симптомы при двух состояниях фактически одинаковые, то как же отличить их друг от друга?

— Если появилось внезапное онемение конечностей туловища и лица, слабость в руках и ногах, нарушение координации движений, двоение в глазах, проблемы с глотанием, необходимо срочно вызвать «скорую», а не ждать, как некоторые пациенты, визита участкового врача.

Специалисты бригады скорой помощи определят, что имеет место — инсульт или какое-то иное состояние. Суть в том, что если это инсульт, то действовать необходимо не просто быстро, а моментально. Представьте себе: в каком-то участке мозга прекратилось кровообращение. В самой зоне катастрофы, разумеется, произошли необратимые изменения — определенная часть клеток погибла. Однако вокруг названного участка есть зона обратимых изменений. Вот за нее и идет борьба при лечении больного с инсультом. Существует понятие терапевтического окна — времени, в течение которого можно восстановить работу в зоне обратимых изменений. Речь идет буквально о нескольких часах. Если это время будет потеряно, то и в обратном участке клетки начнут погибать. Таким образом зона необратимых изменений станет больше.

Если сосуд оказался перекрыт тромбом, нам нужно растворить этот тромб, чтобы восстановить кровообращение. С этой целью применяется тромболитическая терапия. Эффективность препаратов, которые при ней применяются, доказана в многочисленных исследованиях. В Минске мы внедряем тромболитическую терапию в течение двух последних лет. В республике ее проводят еще в Гродненской областной больнице. Там на сегодня проведено 15 тромболизисов, в Минске — 16. Проблема, с которой мы столкнулись при использовании упомянутой терапии, — поздние поступления больных. От момента заболевания до введения препарата в вену должно пройти не более 3 часов. За это время необходимо успеть доставить больного в стационар и провести надлежащее обследование, что зачастую бывает невозможно.

— Тромболизис можно проводить только в стационаре?

— Только. Из-за необходимости соответствующего контроля, диагностического определения, которое типа инсульта имеет место — геморрагический или ишемический. Ишемический инсульт — гибель клеток в результате остановки кровообращения, а при геморрагическом сосуд разрывается и кровь выливается в мозг или под оболочку. Сложность состояния больного в каждом случае зависит от объема и локализации повреждения. Есть центры, даже маленькое повреждение которых приводит к трагическим последствиям, а есть такие, где и более сильные повреждения могут значительно не проявиться. После тромболизиса больного нужно постоянно наблюдать, отслеживать лабораторные показатели. Определенное время пациент даже находится в реанимации.

— Как скоро вышеназванный метод будет применяться во всех областях?

— Есть надежда, что системный тромболизис будет проводиться во всех областях до конца текущего года. Системное рассасывание тромбов отличается тем, что препарат вводится внутривенно. При селективном препарат подводится к тромбу с помощью катетера. Это более сложная методика. Опыт ее проведения мы уже имеем в Гродно, однако эту работу нужно еще продолжать.

— Что должны сделать врачи за время пребывания больного в стационаре и в какой момент передать его на реабилитацию?

— Это самый сложный вопрос. Восстановление после инсульта — процесс продолжительный. Как только появляются первые признаки улучшения, острый период меняется ранним восстановительным. Реабилитационная база сейчас значительно укреплена. В Минске действует соответствующее отделение на базе 11-й клиники, есть койки во 2-й больнице. Больных направляют также в Республиканскую клиническую больницу медицинской реабилитации в Оксаковщине. Проблема в том, что самых тяжело больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, мы не можем перевести на реабилитацию. Их выписывают домой, на уход родственников.

Восстановительный период может продолжаться до года. Но самые точные признаки восстановления организма появляется в первые три месяца. Для получения положительного результата с больным необходимо заниматься ежедневно. Без участия родственников здесь не обойтись. Они должны обеспечить больному движение, в том числе пассивную гимнастику, разминку рук, ног. Как и что нужно делать, могут показать специалисты-реабилитологи.

— Какого типа нарушения случаются наиболее часто?

Двигательные — ограничение движения рук, ног, нарушение координации, а также нарушение речи. Реже — нарушения глотания, зрения. В целом же самое сложное нарушение при инсульте — потеря возможности к самообслуживанию, что существенно ухудшает качество жизни как самого больного, так и его близких.

— Как много больных поддаются реабилитации?

— Инсульт — патология, отличающая большой смертностью. В Беларуси в минувшем году в результате инсульта погибло свыше 12 тысяч человек, из них 2,5 тысячи — это люди трудоспособного возраста. Из числа выживших к работе вернулись не более 20 процентов больных. Значительное количество последних остается зависимым от окружающих в обычной повседневной жизни и говорить о возвращении к работе здесь не приходится.

— Инсульт способствует деменции — снижению интеллекта?

— Формированию сосудистой деменции, безусловно, способствует повреждение сосудов головного мозга — атеросклероз и артериальная гипертензия. Если последние плохо лечатся, то прогрессируют и приводят к развитию хронической мозговой сосудистой недостаточности, на поздних стадиях которой проявляются снижением когнитивных, умственных функций — памяти, мышления.

— Что нужно делать, пока ждешь «скорую»?

— Если поднялось давление, принять гипотензивный препарат из числа тех, которые принимает больной. Если есть боль в сердце и человек принимает препарат нитроглицериновой группы, то можно его принять. Кстати, порой инсульт развивается на фоне инфаркта. Случился инфаркт, на этом фоне нарушилось кровообращение, к мозгу поступило меньше крови и возник инсульт.

— Сосуды головного мозга имеют существенные отличия от других сосудов?

— В отношении мозгового кровообращения есть понятие авторегуляции. Мозг настолько важен для организма, что природа продумала механизм дополнительной его обороны. Сосуды мозга защищают последний как от излишка поступления крови, так и от ее недостатка. Если крови к мозгу поступает мало, сосуды расширяются, чтобы компенсировать этот недостаток, и наоборот, при слишком высоком давлении они немного сужаются.

— Прямая связь между головной болью и высоким давлением есть?

— Разумеется. Одна из частых причин головной боли — повышение давления. Человек, который регулярно страдает головной болью, обязательно должен обследоваться и выяснить, что в наличии — высокое давление, мигрени, боль напряжения, или ситуация осложняется воспалительным процессом центральной нервной системы — менингитом, или опухолью.

— А чем отличается головная боль, которая связана с высоким давлением?

— У разных больных она проявляется по-разному. У одних давит затылок, у других болит вся голова. К сожалению, проявления носят индивидуальный характер.

— Допустим, человек не лечит гипертонию, а «от головы» пьет такие препараты как цитрамон, спазган...

— Анальгетики в этой ситуации не помогут. Больной просто затягивает срок постановки диагноза, а следовательно, основное заболевание прогрессирует.

Беседовала Светлана Борисенко, октябрь 2009 года.
Газета «Звязда», www.zvyazda.mіnsk.by, публикуется в переводе.
На правах рекламы: Форекс смотри

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


комментария 3 к заметке «Инсульт: важно не упустить первые часы»

  1. лидия (1 коммент.):

    3 Май, 2012 в 19:06

    А что остается делать людям, которые отправили человека с инсультом на скорой помощи в больницу и ему поставили диагноз только на шестой день, а лечили его от гипертонического криза. Когда даже мне человеку без мед. образования было ясно, что это инсульт и даже не пришел нервропотолог, чтобы посмотреть заключение МРТ. На седьмой день только пообещали взять в специализированную клинику. Вот жду завтрашнего дня, когда ему может быть начнут оказывать помощь…

  2. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    3 Май, 2012 в 19:41

    Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) делятся на преходящие нарушения мозгового кровообращения (ПНМК) и инсульты. Отличия между ними в длительности. ПНМК длятся не более 24 часов, иначе это уже инсульт (более 24 часов). Заранее сказать не всегда возможно.

    Инсульты бывают 3 типов:
    1) ишемический инсульт (примерно 80% всех инсультов),
    2) геморрагический инсульт (первичное внутричерепное кровоизлияние) — примерно 15%,
    3) субарахноидальное кровоизлияние (примерно 5%).

  3. Богдан (2 коммент.):

    20 Июнь, 2013 в 01:47

    Жаль что у нас не развита система обучения жизни после инсульта, так как например в странах западной Европы.
    Не знаю пригодится ли кому, но в нашем украинском городе есть такие школы.

    Если интересно тут собраны материалы для родственников о правильном перемещении пациента, профилактике пролежне, пневмоний, как бороться со спастикой и т.д.
    Не взыщите что на украинском, надеюсь поймете…
    krok.rv.ua/rekomendacz%D1%96%D1%97/insult_rekomend_dla_rodychiv/krok-do-zhittya.html

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.