Как уберечь ребенка от трагического шага? (о суицидах)

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от суицидов на нашей планете гибнет 900 тысяч человек, то есть, каждые 40 секунд в мире совершается самоубийство. Самая высокая суицидальная активность — в постсоветских странах Европейского региона: Литве, Российской Федерации, Беларуси… Ежегодно в Беларуси в результате самоубийств погибает около 3 тысяч человек — больше, чем в результате дорожно-транспортных происшествий. Причем это только попытки, закончившиеся летально.

Специалисты утверждают, что любой суицид оставляет отпечаток на жизни еще как минимум восьми человек. Эти люди не только получают сильную душевную травму, но и осваивают модель суицидального поведения. А если суицид совершают школьники, то эта трагедия затрагивает одновременно сотни людей: их друзей, одноклассников, учеников школы, их родителей, учителей, медицинских работников. Подростковый возраст неслучайно считается суицидально опасным. Во многих странах мира суициды по своей частоте занимают третью позицию среди причин смерти подростков (в Беларуси — пятую). До 9 лет суициды совершаются довольно редко, а пик суицидов приходится на возраст от 15 до 17 лет.

Даже во внешне нормальных семьях у детей может наблюдаться суицидальное настроение. Например, если в семье такие высокоморальные устои, что противоречат реальной жизни и приводят к завышенным требованиям как к себе, так и к окружающим людям. Отсюда — депрессивные реакции, связанные с потерей веры в людей и низкой самооценкой.

При анализе истории жизни пациентов Минского городского психоневрологического диспансера были установлены также следующие факторы риска суицидов:

  • многочисленные переходы из одной школы в другую,
  • частые переезды,
  • злоупотребление алкоголем, наркомания и другие виды асоциального поведения членов семьи,
  • случаи суицидов или парасуицидов в семье,
  • расторжение родителями брака,
  • смерть одного из родителей.

Еще один мотив — чувство стыда и страха. Это касается забеременевших или подхвативших венерические болезни девочек-подростков. Довольно часто суициды совершаются детьми и подростками с целью привлечь к себе внимание ли с целью шантажа. Но демонстративное суицидальное поведение является реакцией на психотравмирующую ситуацию. Для подростков вообще свойственна повышенная ранимость, они часто бывают импульсивны, могут совершить суицид ли парасуицид в состоянии аффекта, и не всегда могут разграничить реальный мир и свои фантазии. Психологи утверждают, что дети, которые часто решаются на суицид, считают, что они погибнут не навсегда, а только напугают родителей или, например, накажут их таким образом. Они в ярких красках представляют себе, как те будут плакать над ними. Но и демонстративные суицидальные попытки также могут достичь своей цели, вот почему детям нужно чаще говорить о важности и ценности жизни. Есть еще одно обстоятельство, способствующее осуществлению суицида: очень часто катализатором для них становятся алкоголь и наркотики. Причем даже незначительное количество алкоголя может подтолкнуть подростков в пропасть.

А можно ли понять, что ребенок готовится к трагическому шагу? Многие ошибочно считают, что никто и ничто не сможет остановить ребенка, если он решил свести счеты с жизнью. На самом деле такие дети разрываются между желанием жить и умереть. Они хотят, чтобы их страдания закончились, и в то же время стремятся найти выйти выход из тупика, но их крик о помощи нередко остается неуслышанным семьей, учителями и друзьями. Дети очень часто раскрывают свое намерение. Если ребенок не может открыто заявить о своей проблеме, он стремится что-нибудь выяснить обходным путем, намекнуть, чтобы взрослый догадался о его мыслях, и если в этой ситуации рядом с ребенком не найдется внимательного, небезразличного человека, и его сигнал останется без внимания, ребенок может окончательно укрепиться в своем намерении, и определиться со способом и временем для совершения самоубийства. Родителей должны насторожить фразы типа «без меня вам будет легче», «скоро я не буду вам надоедать». Чаще всего их вспоминают только после совершения суицида. Задумавшие суицид дети начинают прощаться с родными и друзьями словами или поступками. Например, раздавать свои вещи. Их перестают интересовать занятия, которые интересовали раньше. Они отказываются от встреч с друзьями или, наоборот, куда-то уходят и пропадают на несколько дней. Все это признаки душевного кризиса.

Роль семьи в выходе из кризисной ситуации чрезвычайно важная. Родители не должны заниматься морализаторством и говорить, что «у всех подростков такие же проблемы, как и у тебя». Лучше говорить ребенку о ценности жизни и жизненной практики, нужно учить его преодолевать трудности и встречать неприятности с долей здорового оптимизма. В конце концов, все проблемы (и неразделенная любовь, и недоразумения с учителями, и разочарование в жизни, в друзьях) — только временные. Родители должны стать внимательными слушателями. Только родительская любовь позволяет ребенку чувствовать себя нужным, формирует у него адекватную самооценку, чувство собственного достоинства, вселяет оптимизм.

Нельзя оставлять ребенка или подростка одного в ситуации суицидального риска. Обязательно нужно обратиться за помощью к психологам, психотерапевтам или психиатрам, даже если попытка суицида делалась с целью шантажа. Нередко психологическая и психотерапевтическая помощь требуется всем членам семьи. У взрослых может сформироваться гипертрофированное чувство вины за совершенную их ребенком попытку самоубийства. Следует иметь также в виду, что по статистике каждый третий человек, однажды уже попытавшийся свести счеты с жизнью, раньше или позже повторяет попытку суицида…

Надежда Николаева, 12 сентября 2009 года.
Газета «Звязда», в переводе: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=42998

Симптомы, которые должны насторожить родителей и педагогов:

  • редкие изменения в поведении и внешности ребенка;
  • потеря интереса к любимым занятиям;
  • склонность к одиночеству;
  • безосновательно снижение успеваемости;
  • отказ от посещения школы;
  • слезы без видимой причины;
  • разговоры о смерти;
  • раздача своих вещей.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.