8 мифов о суициде и как помочь

Опубликовано 27 Август, 2016

Люди, которые идут на суицид, находятся в состоянии большого стресса и сильно страдают, но, что с этим делать, к сожалению, не знают. Живут они не на необитаемом острове, а среди нас, и довольно часто суицид, тем более его попытки, связан с желанием повлиять на родственников, знакомых, даже медработников. Только почему-то близкое окружение оказывается не способным избавить от тяжелых переживаний и предотвратить катастрофу.

 

Мифы о суициде

  1. Миф: самоубийство совершают психически ненормальные люди.

    На самом деле, абсолютное большинство самоубийц — здоровые люди.

  2. Миф: самоубийство невозможно предупредить.

    Любой кризис в нашей жизни — явление временное. Если в этот момент человеку обеспечить тепло и поддержку, он откажется от своих намерений. Вместе с тем, человеку необходима серьезная профессиональная помощь, так как в случае незавершенной попытки сохраняется очень высокий риск ее повторения.

  3. Миф: существует тип людей, склонных к самоубийству.

    Все зависит только от ситуации и того, каким образом человек ее оценивает.

  4. Миф: самоубийцы не предупреждают о своем намерении.

    В редких случаях такая попытка совершается в состоянии аффекта. Обычно человек предупреждает окружающих.

  5. Миф: такое решение приходит внезапно.

    Суицидальный кризис может длиться несколько месяцев.

  6. Миф: тяга к самоубийству передается по наследству.

    Это не доказано.

  7. Миф: самоубийство можно предупредить, если загрузить человека работой.

    Это неправда.

  8. Миф: алкоголь может снять напряженные мысли о смерти.

    Наоборот, употребление алкоголя повышает тревогу, обостряет конфликты и этим способствует самоубийству.

 

Как помочь

По словам врача-невролога 13-й городской поликлиники г. Минска Инессы Колбасы, даже самое сильное желание умереть очень противоречиво — часть личности хочет жить, а вторая отказывается от этого. Такие чувства могут возникать, затем исчезать, но почти всегда проходят. Важно следить за собой и своими близкими — надо лечить депрессию, если она есть, не допускать ощущений полной беспомощности и безнадежности. Если кто-то делится подобными мыслями, то нужно не морализировать, а просто поддержать (хотя бы мимикой). Если человек страдает депрессией, то ему нужно больше говорить самому, чем разговаривать с вами. Иногда наше молчаливое присутствие есть доказательство заинтересованного и заботливого отношения к собеседнику. Не спорьте, ничего не доказывайте такому человеку. И не говорите что-то вроде «ничего, у всех есть такие проблемы». Важно открыть тот факт, что нет смысла погрязнуть на одном полюсе эмоций.

В идеале нужно убедить человека обратиться к специалистам. Ничего страшного нет и в госпитализации в психиатрическую больницу. Это может принести существенное облегчение больному.

«Дети суицидентов чаще лишены родительского внимания и заботы, у большинства из них родители разведены или проживают отдельно, они находятся в интернатах или приемных семьях, — говорит Инна Николаевна. — Самовосприятие во время душевной депрессии искажается настолько резко, что все видится со знаком "минус". На самом деле, каждый из нас — особенный, с глубокими, сильными чувствами и волей, но кто-то пока это не осознал».

По рекомендации Международной ассоциации по предотвращению самоубийств во многих странах, в том числе нашей, созданы службы предупреждения самоубийств. Все они работают по принципу анонимности.

«Телефоны доверия» в Минске:

  • для детей и подростков — 8 (017) 246-03-03,
  • круглосуточно — 8 (017) 215-00-00,
  • для взрослых — 8 (017) 290-44-44.

Светлана Борисенко, 9 сентября 2015 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2015/09/99917.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.